山菜 | 水車屋のむすめ

水車屋のむすめ

ブログの説明を入力します。

今年も
ススダケを取りに行きました



ちょっと時期がおそかったけど


結構採れました



2017052413460000.jpg


すぐに
大鍋で茹でて



持ち帰り


夕食では

味噌マヨネーズで。



2017052418440000.jpg

すごくコリコリジューシーです



そして
もうひとつ



初めて見たワサビの花


今日
これが食べられると、知って

持ち帰りました


2017052412330002.jpg


可憐な花でしょ


2017052418120001.jpg



このまま天婦羅は難しいかな

と思いましたが
思いきって薄めの衣を付けて20秒ほど油の中へ



2017052419090000.jpg


いまいちの見た目ですが


味は
すごく
いいーキラキラ


ほろ苦い ピリっと辛い そしてまるでレモン?フルーツ的な香りもあり、驚きです!





一日曇りのお天気でしたが
爽やかな
山歩きができました(^^)



クマに出会わないように、鈴とラジオ、オーイ(掛け声)必死でした(笑)