梅酢があがってくるのを
ニマニマ眺めてるsoukaです

6月枠でオーダーを頂いておりました
みのり様との取引が完了いたしましたので
改めてご紹介させていただきますね♪

うさぎと月をテーマに
定形外郵便 & メール便
そして、ローマ字の住所印を
作らせていただきました♪



どれも、初めてつくらせていただく系の物ばかり
住所印も、全てローマ字っていうのも初めてで
とても新鮮でしたし、こういうのも格好良いなぁ~って
作りながら、フムフム((uдu*) と・・・・私。
ニャハハ (*^▽^*)
みのり様は、tetoteの方でも
お世話になっておりまして
アメブロガーさんでもあります

はんこを作らせていただく上で
どういう、作品を作られる方なのかな・・と
拝見させていただいたところ
【シンプルな中に、華がある・・】
優しい色使いの作品が多くて
でも、ありふれてない感じ((uдu*)ゥンゥン
淡い色の中に、個性がキラリ♪
そんな素敵な作家さんだな・・・
と感じました。ブログ読ませていただいてると
実際、何かかぶってらっしゃったりもしてましたけど
ニャハハ (*^▽^*)
そんな素敵な作家のみのりさんのブログは
こちら
→ みのりさんのブログ
是非是非、覗きに行ってみてね♪
*・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*
先日、夕ご飯の後に
梅干の下付けをしました

お昼にしようと思いながら
結局、後回しwww
私が、梅を出すと
チビ達が、
『『 お手伝いするぅぅーーー
』』と飛んできましたww
お陰で、いつもより
早く、出来ました ニャハハ (*^▽^*)
で・・・・まずは、漬けたて

(となりのは、シロップ)

・・・30分後

すでに、梅酢がでてきてるでしょ?♪
続いて、1時間後

((uдu*)ゥンゥン よい調子♪
で、2時間後

梅の2段目くらいまできてるねぇ~♪
そして、此処で睡眠・・・・

起きてみると・・・

すでに、半分くらいになってるねぇ~

で・・・丸1日経過すると・・・

梅が浮いてくるくらい、梅酢があがってます

南光梅の黄色くなってのは、
梅酢があがりやすいのだったかな?
普通は、1晩くらい水につけて
アク抜きをするのだけど
南光梅は、しません。
っていうか・・・みんなやってみて

たのしぃぃーーよぉ~♪
結構簡単だし♪(私が手を出すくらいだから)wwww
ちなみに、
我が家のレシピは
梅2㌔ に対し
塩(アラ塩)360g
グラニュー糖 240g
(゚ ▽゚ ;)エッ!! 砂糖いれるの?って思うでしょ?
入れるのよ、でも決して、甘くは、なりません

でね、梅のヘタみたいなとことって
水洗いして、
水気を綺麗に1個1個キッチンペーパーまたは、布巾でふいて
梅に焼酎を一度満遍なくまぶして
で、後は、ボールにこの砂糖と塩をまぜたの入れて
焼酎で殺菌した梅を入れて、グルグルとかきまぜるのね
で・・・あとは、梅と
この砂糖&塩を交互に入れるだけ
と・・・・下漬けは、此処まで

では、経過は、またいつか・・ニャハハ (*^▽^*)
にほんブログ村
