伊勢名物といえば… | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

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和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

今日はあいにくの天気。


今日は日本海側に出かけてきたのですが、時折強い雨に見舞われ、肌寒ーい日でした。


近畿地方は明日からはお天気も回復してくるのでしょうか?






お伊勢さんのお話の続きです。


お伊勢詣りのあとの楽しみは・・・?



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「伊勢~の名物~っ、赤福もちはええじゃないか♪」


(↑赤福のCMご存知でしょうか?昔はよく見ましたが)


・・・の、赤福です。


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駅などで売られているのは、8個入り以上ですが、直営店では2個入り、3個入りなんて言うのもあります。


茶店では3個入りが食べられます。





そして、こちらは伊勢うどん。



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温かいゆでたてうどんに出汁とたまり醤油を混ぜたタレをかけて食べます。


讃岐のそれとはまったく違う、やわらかーいうどんです。





旅先でいただくご当地グルメ・・・旅の醍醐味ですね。





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