「仕事が忙しい」「主婦なので忙しい」などなど
年末になればなるほど「とりあえず忙しい」が
口癖になります。
それゆえ、食事はインスタントやレトルト食品に頼っている人
いませんか![]()
または、時間がないので一気に口に食べ物を流し込んだり
ながら食いが無意識に身についている人・・・・・
いると思います。
このような方は、食事誘導性熱産生
が見込めない
だけではなく、代謝に必要なビタミンやミネラルなどの
吸収率も低下するため、取り入れた食物のカロリーを
エネルギーとして利用できなくなるデメリットもあります。
食事は食材を選ぶ所からスタートしましょう![]()
実際に食材に触れ、調理の音を耳で聞き
香りを嗅ぎ、彩りよく盛りつけ、最後に美味しく味わう。
これが
『五感を使って食事を楽しむ』
という事です。
今年も残りあとわずかです。
お正月も近付いていますので、食材選びは
上記のことを実践してはいかがでしょうか![]()