最近、北海道で話題になっているはO-157
怖いですね![]()
食中毒とは一体何なのか![]()
その名の通り、食中毒は食べた物が原因で起こる疾病。
似たような言葉で食あたりがありますが
両者はほぼ同じ意味だそうです。
医学用語として使われているのが食中毒だそうです。
細菌性の食中毒は感染型と毒素型に分類されます。
微生物が食品に混入する感染型が大半で、発生件数の
約7割を占めます。
起こしやすい食品の代表格は生鮮食品です。
海水を住み家とし、魚介類を介して感染する腸炎ビブリオ。
家畜などの腸に生息するサルモネラなど。
毒素型では、黄色ブドウ球菌やボツリヌス菌が知られています。
食中毒の原因となる微生物は高温多湿を好むものが一般的で
梅雨から夏にかけて多発します。
つづく・・・・・・