食あたりと食中毒の違い | 運動指導員YUKIOのブログ~Take it easy~

最近、北海道で話題になっているはO-157



怖いですね叫び



食中毒とは一体何なのかはてなマーク



その名の通り、食中毒は食べた物が原因で起こる疾病。



似たような言葉で食あたりがありますが



両者はほぼ同じ意味だそうです。



医学用語として使われているのが食中毒だそうです。



細菌性の食中毒は感染型毒素型に分類されます。



微生物が食品に混入する感染型が大半で、発生件数の



約7割を占めます。



起こしやすい食品の代表格は生鮮食品です。



海水を住み家とし、魚介類を介して感染する腸炎ビブリオ。



家畜などの腸に生息するサルモネラなど。



毒素型では、黄色ブドウ球菌やボツリヌス菌が知られています。



食中毒の原因となる微生物は高温多湿を好むものが一般的で



梅雨から夏にかけて多発します。




つづく・・・・・・