高血圧を予防する食事 | 運動指導員YUKIOのブログ~Take it easy~

みなさんおはようございます朝日



最近は、気温の変化が激しくあまり体調がすぐれない幸男ですショック!



さてさて、本日は



「高血圧を予防する食事」について書きます



高血圧を招く要因は、食塩の主成分であるナトリウムの



過剰摂取です。



日本では1日の塩分摂取の目標値は10g未満ですが



高血圧の患者の場合は7g以下とされています。



食生活の変化により、コンビニやファーストフードの利用



外食が増えています。



そうした食生活では塩分の摂取が多いため



現代人には高血圧の患者が増える一方です



そこで気をつけたいのは以下の点です



1料理は天然素材調理して、


塩分の排泄を促すカリウムをたくさん摂る。



じゃがいも1個に700mg、バナナ1本に480mg



カツオ一切れに400mg、干しひじき10gに440mg



野菜や果物、魚にはカリウムが豊富です



2主食はご飯を用意する



食パンには0.8g、バター大さじ1杯には0.2g



ラーメン1杯には4gの塩分が含まれています。



めん類をよく食べる時はスープを残しましょう



3味は薄味に・・・・・



鰺が足りない時は酢やレモン汁の酸味、ごま油の風味を



加えたり、シソや生姜などで香り付けすると良いでしょう



4味付けの濃い外食は最小限に・・・・・



多量の塩や化学調味料が使われているだけでなく



高カロリーで野菜も不足します。



練り製品には塩分が多く、薄切りハム1枚には0.6g



ちくわ1本には2.4gも含まれているので少なめにしましょうニコニコ