身体にいい成分を含む和菓子 | 運動指導員YUKIOのブログ~Take it easy~

和菓子お団子は糖質中心で脂肪分が少ない食品です。



糖分は良質のエネルギー源となります。



和菓子によく使われる原料は、小豆や大豆、寒天、ヨモギなどなど



これらの食材はコレステロールが少なく、食物繊維をたくさん含んでいるため



腸の働きを整えてくれるとのことです。



また和三盆にはビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富で



ストレスを解消したり、イライラを鎮める効果もあります。



もちろん、食べ過ぎ、和菓子のみを食すのはいけませんが



食べる量と時間を守ればOKです。



ダイエット中でもある程度の糖分を摂る事も大切なので



お菓子を食べる時は洋菓子よりも和菓子を選びましょうニコニコ



それにプラスしてカテキンたっぷりの日本茶お茶を添えると合格です。