和菓子
は糖質中心で脂肪分が少ない食品です。
糖分は良質のエネルギー源となります。
和菓子によく使われる原料は、小豆や大豆、寒天、ヨモギなどなど
これらの食材はコレステロールが少なく、食物繊維をたくさん含んでいるため
腸の働きを整えてくれるとのことです。
また和三盆にはビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富で
ストレスを解消したり、イライラを鎮める効果もあります。
もちろん、食べ過ぎ、和菓子のみを食すのはいけませんが
食べる量と時間を守れば
です。
ダイエット中でもある程度の糖分を摂る事も大切なので
お菓子を食べる時は洋菓子よりも和菓子を選びましょう![]()
それにプラスしてカテキンたっぷりの日本茶
を添えると
です。