胃がんを早期に発見? | 運動指導員YUKIOのブログ~Take it easy~

みなさんこんにちはビックリマーク本日の北海道室蘭市は


最高の天気です。


空の色はもちろん・・・・


サムライブルーです!!


ども・・・ダイエットマスター幸勇です。


さて、本日のテーマは「胃がんを早期に発見?」です。


日本国民の死因のトップはがんですが、部位別では


胃がんが多く、死亡率は20数%と命にかかわる可能性が高いものの


早期の段階では治療しやすい病気でもあります。


進行がんで治る割合は50%早期胃がんならば80%ほどが


再発を防げるのです。


胃壁は内側から外側に向かって5層でできており、内側の粘膜から次の


粘膜下層までにとどまっているのが初期の段階です。


胃がんは初期に限らず、進行しても自覚症状が軽いといわれています。


全く症状がないわけではなく、腹痛や腹部の不快感、食欲低下


吐き気、ゲップ、胸やけなど、よくある胃の不調と似ていることが


がんと気づきにくい原因です。


また、早期なら痛みもほとんどありません。



胃がんと胃潰瘍の違いは、胃がんは症状が長期間続き、進行すると


腹痛や胃の不快感だけではなく、吐血や血便などもあり、さらに


進むと、全身の倦怠感、体重減少も起きてきます。


初期段階でも体重減少があり、体重が1カ月に2~3kg減るようなら


胃がんのサインかも・・・・叫び


リスクを高める要因に食生活があります。


多量な塩分の摂りすぎは、胃の粘膜を覆う粘液のバリアーを壊し


発がん物質にさらしやすくするもとです。


また、熱い食べ物による刺激も良くないようです。


こげた動物性たんぱく質や傷んだ食材の摂取を避けて、胃にやさしい


食事で予防を心掛けたいですね。


早期発見は何と言っても定期健診ビックリマーク


胃カメラを飲んでみてはいかがでしょうかにひひ


それでは本日はこのへんで失礼しますパー