私は基本的に菜食主義で、お肉は食べない食生活です。
タマゴ、鶏肉、魚はごくたまに食べる「ゆるい菜食」ではありますが・・
以前は普通にお肉は食べていましたが
きっかけは若杉ばあちゃんの本です。
癌になり、余命宣告をされた旦那さんが肉を止め、若杉ばあちゃんの
教え通りの食生活にしたら余命が伸びたというお話が載っていたんです。
それ以後、菜食になり食生活に気をつかうようになりました。
(長生きしたい、というより、癌になって苦しんで死ぬのだけは嫌だ!と思っておりまして・・・)
世の中様々な食に対する考えがあって、肉を沢山食べないと不健康だと
主張するかたもいるし、菜食は健康を損なうから危険という意見もあります。
色々見ると悩むところではありますが、最近ではヴィーガンのかたの話を聞き
動物殺して食べたくないな、との思いも強くなってきました。
たまにイベントで、「命に感謝しましょう」ということで、皆の目の前で鴨を締めて
いただくということをやっていたりしますが、想像しただけで
うわ~と苦しい気分になり、鳥さん食べない人生を選びたいと思ってしまいます・・・
そんな食生活の私ですが、夫や子供はお肉を食べています。
以前は食卓にお肉をださず、もめたりしましたが、人には人の考え嗜好があり
押し付けてはいけないなという考えになりました。
~~~~~
1月12日(金)は食卓工房あるはさんの、あるは市で委託販売です。
ブタさんドーナツ、リンゴとピーナツバターを出します。
以前は、ツブツブ入りのピーナツバターだったので大人向けとさせて
いただきましたが、ツブツブなしのものに変更しましたので
小さいお子様でも食べられます(^-^)
1月14日(日)は予約販売会
セットでお得になっています!
→https://ameblo.jp/p-boo-boo/entry-12341981939.html
どうぞよろしくお願いいたします。(*^-^*)
★小麦粉・砂糖不使用、できるだけオーガニック
素材を選び、体に優しいおやつ作りをしています★
パティスリーブーブー
関 静
courageous.cat.ss★gmail.com
(★を@に変えて送ってください)