三が日の食べ過ぎに【大根】が最適!
全国各地の主流品種と言えば【青首大根】。
水分が多く柔らかく、煮崩れしにくく【大根おろし】しても辛味が少無いのが特徴。
根の酵素が【胃腸】をケアする!
①【大根の根】・・・アミラーゼ(ジアスターゼ)、オキシターゼと言った、【消化】を
助ける酵素。
【アミラーゼ】・・・米、イモなどの【糖質】を分解する消化酵素。
生で食べると【食べ過ぎ】による『胃もたれ』『胸焼け』を改善する。
【オキシターゼ】・・・魚の【焼け焦げ】に含まれる事が有る【有害物質】を解毒
すると考えられる。
★【焼き魚】に大根おろしを添えるのは、良い食べ合わせ。
㊟【大根おろし】は、すりおろしてから『時間の経過』と共に、【ビタミンC】
が失われる。
食べる直前に【おろす】!
【アリル化合物】・・・辛味の成分、胃液の分泌を高める働きがある。
②【大根の葉】・・・根の数倍のビタミンCや、カロテン、カルシウム、鉄分、
カリウムが豊富で、栄養成分の宝庫!