三が日の食べ過ぎに【大根】が最適! | ぷりのブログ

ぷりのブログ

正しい、真実の【中国・朝鮮の歴史】と、台湾・アメリカ・世界史を含めて、書いていきます。

   三が日の食べ過ぎに【大根】が最適! 
全国各地の主流品種と言えば【青首大根】。

水分が多く柔らかく、煮崩れしにくく【大根おろし】しても辛味が少無いのが特徴。

     根の酵素が【胃腸】をケアする! 
①【大根の根】・・・アミラーゼ(ジアスターゼ)、オキシターゼと言った、【消化】を
           助ける酵素。
 【アミラーゼ】・・・米、イモなどの【糖質】を分解する消化酵素。
        生で食べると【食べ過ぎ】による『胃もたれ』『胸焼け』を改善する。
 【オキシターゼ】・・・魚の【焼け焦げ】に含まれる事が有る【有害物質】を解毒
             すると考えられる。

    ★【焼き魚】に大根おろしを添えるのは、良い食べ合わせ。
    ㊟【大根おろし】は、すりおろしてから『時間の経過』と共に、【ビタミンC】
     が失われる。

     食べる直前に【おろす】!

 【アリル化合物】・・・辛味の成分、胃液の分泌を高める働きがある。

②【大根の葉】・・・根の数倍のビタミンCや、カロテン、カルシウム、鉄分、
           カリウムが豊富で、栄養成分の宝庫!