数年前まであまりパスタが好きではなく、
麺類を食べるならうどん・そば・ラーメンとかを好んでました。
しかし数年前、すっごくおいしいパスタ屋さんに出会い、
パスタってこんな美味しいんだ!!!って衝撃を受けて、
それ以来パスタも好きになりました![]()
(それはまた別で)
お店で食べるパスタには結局勝てないと分かりつつ、
家でも手軽においしいパスタを食べたくて、
麺やレシピを調査中です。
まずは麺から、と思って調べたところ、最近とあるテレビ番組で
数種類のパスタ麺を食べ比べる企画があったらしく、
そこで圧倒的な1位に輝いたのがガロファロ という麺だそう![]()
500gで432円という一般的なお値段ということもあり、早速買って、
しらすたっぷりペペロンチーノにして食べてみました。
たしかに、おいしい。
家でパスタを茹でるとどうしてもぱさっとしてしまうのが気になっていたけど、
ガロファロはプリっと食感。
これはいいねと夫とふたりで盛り上がりました![]()
本当においしくて、1発目にしてこれが正解なのでは?と思いつつも、
色々食べ比べてみたい気持ちもあり引き続き他の種類のものも調査したいと思います。
試したいのは今のところ↓。
マンチーニ:少しお高めだけど素材にこだわった高級パスタ麺らしい。
ダルクオーレ:老舗メーカーで風味があっておいしいらしい。
週末ランチ何を食べようかと悩むことが多かったけど、
しばらくはいろんなパスタ麺&レシピを試したいな。
(小麦あまり摂りすぎないほうがいいというのは気になるけど、
その分平日はパンも麺もほぼ食べないのでいいのかな・・)
楽しみが増えました!
