こんにちは!
やさしいマーケのコツを
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那覇から世界へ!
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ベストセラー著者になる
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お助け先生ゆいまーるです

 

4月から独り暮らし

している君へ!

 

仕事大変だね

わかるよ

 

だけどさ

忙しいからって

コンビニ弁当や

スーパーの総菜ばかり

食べていない?

 

身体は食べたものから

創られるわけさー

 

だからね

良いものを食べよう!

 

だからと言って

高級なものではなく

普通に手に入るもの

できれば地産地消が

栄養価も損なわれず

お勧めするよ

 

日曜日には

地元のスーパーや

農産物直売所で

新鮮な野菜や魚など

買ってみて

 

そして

簡単なものから

料理に挑戦しよう

 

これができると

世界どこに行っても

最低限食べることは

自分でできるようになり

生存率が高まるよ

 

なんで僕が

こんな話するかと言うと

海外勤務が多かったから

 

特に中東の

イスラエルでは

治安の問題で

気軽にレストランに

行けなかった

 

しかも

宗教上の理由で

食べられる食品が

ものすごく限られており

その中の物で

飽きずに調理するには

とても苦労したよ

 

イスラエルは

金曜日、土曜日が休み

 

金曜日の日没から

お祈りの時間になるので

一切の労働が禁止・・・

 

つまりね

タクシーも少なく

スーパーや商店も閉店

だから

空腹で困らないよう

木曜日の夜に

料理を作って

作り置きしておく習慣が

身に着いたよ

 

日本に帰ってからは

日曜日に作り置きするよう

習慣が変わったけどね

 

ちなみに今日は

親子丼と人参シリシリ

作った

 

これは

沖縄の代表的な料理

 

簡単だから

作ってみて!

 

作り方は

ニンジンを細切りし

油を引いたフライパンで

炒めながら

砂糖、しょうゆなど

好みの味にしてね

 

僕はごま油で炒め

すりごまを加えて

お酒のおつまみに

 

慣れてきたら

好きな味にしたら良いさー

 

そして親子丼は

もう数百回は作っている

定番料理

 

出汁を取った鍋に

細切りにした玉ねぎ

そして鶏もも肉を

一口大に切って入れ

鍋で煮るだけ

 

味付けはテキトー

 

砂糖スプーン小さじ3

塩適宜

 

鶏の匂いが気になるなら

胡椒を少し入れても

良いかも

 

僕は圧力鍋で

ガス代と時間を節約

 

鶏肉に十分火が通ったら

半分の玉ねぎを

くし切りにして加え

醤油大さじ一杯を入れて

さらに煮る

 

その間に卵を良く溶いて

玉ねぎがしんなりしたら

溶き卵を入れる

 

鍋の底が卵で焦げないよう

火加減は弱めに!

 

慣れてきたら

色々な調味料を入れて

味の変化を試してみて

 

作りすぎたときは

粗熱を取って(冷まして)

冷凍すると良い

 

その際に

カチンコチンに固まり

切り分けるのが大変だから

あらかじめ切れ目を

作っておくと良いよ

 

下の部分

隣との隙間があるよね

こうしておくと

固まっても取りやすい

 

当日食べる分は

ご飯に乗せて

ラップしておくと

レンチンしてすぐに

食べられるよ!

ニンジンも入って

健康的でしょ?

 

土日休みの人は

ゆっくりしたいと思うけど

楽しんで料理する習慣が

あなたの人生の質を

高めてくれるよ!

 

体調に合わせて

食べるものを自炊すると

健康にも良いしね

そして嬉しいことに

節約にもなる

 

外食と比べると

とても支出を抑えられる!

 

さ、あなたも今日から

自炊しようね!