こんにちは
やさしいマーケのコツを
ご覧くださり
ありがとうございます

那覇から世界へ!
集客のお悩みを無くし
売上アップのお手伝いをする
お助け先生ゆいまーるです

 

さて、

自己の加療中ですが

おかげさまで

ようやくゆっくりと

歩けるようになりました!

 

そこで

リハビリの歩行訓練も兼ね

近くの海沿いの公園に

行こうと思ったのですが

生憎の雨・・・

 

しかし

沖縄の天気は

ダイナミックに変わるので

晴れを信じて準備します

 

家の窓に

水滴が着くくらい

激しく降っています

 

あらら

 

事務作業をしながら

持っていくものを

準備していると

 

?!

 

晴れ間が出てきた!!

これが沖縄の天気(笑)

 

逆もあるので注意!
 

良いお天気だからと

洗濯物を干す

あるいは

窓を開けたまま

外出してしまうと

大変なことになります!

 

風も強い日があるので

飛ばされる可能性も

 

さて、

最寄りのバス停から

本数の少ない便に乗るため

歩くのがまだ遅いので

早めに出かけます

 

バス停で待つほうが

乗れなかったストレスより

気持ちが楽だから

 

公園近くのバス停から

路地を通り

また

大通りを渡り

やっと到着

寒くはないですが

まだ曇っています・・・

 

風が強いため

ビニールシートを

設営するのも一苦労

 

そこら辺に落ちている

サンゴの塊を

シートに乗せて

飛ばされるのを防ぎ

ピンで固定します

 

風が強いので

ペットボトル飲料も

重しにします

 

ようやくシートが

砂の上に張れました!

 

身体にオイルを塗って

日光浴開始

 

運の良いことに

晴れてきましたよ!

 

さらにこの後

カンカン照りになって

日光浴マニアとしては

嬉しい限りです

 

ちなみに

骨の修復のためには

カルシウム、ビタミンD

を摂って

日に当たると良いと

信じています

 

そのため

お弁当のおにぎりは

シイタケ、ヒジキ入りの

じゅーしーおにぎりに

 

具は前の晩から用意

 

乾燥しいたけ(どんこ)

ひじき(千葉産)

黒砂糖を入れた水に

浸しておき

椎茸を柔らかくなってから

細かく切ります

 

にんじん(沖縄産)

細切りにして

 

豚ひき肉(あぐー豚)

と一緒に炒めます

これを

炊き込みご飯に

するのですが

 

今回は

半分を炊き込み

半分を混ぜ込みに

しました

 

なぜかというと

炊きあがった状態は

こんな状態で

ムラがあります

そこで

炊きあがったご飯に

残りの具を混ぜて

均一にします

これが完成状態

美味しそうでしょ?

 

それで

熱々のうちに

おにぎりにします

スーパーで買えば

1個100円くらい

ですが

こだわりの材料で

しかも余計な添加物無しで

安心な食を目指すなら

手作りをお勧めします

 

今回使った

千葉県産のヒジキは

昔両親や兄弟と旅行した

勝浦や鴨川の磯の

懐かしい香りがしました!


日光浴に行くため

前の日から準備するのは

変わっていますか?

 

仕事でも料理でも

事前の準備が

9割だと思います

 

どんな状況になっても

対応できるよう

事前の準備をぬかりなく

しておきたいですね!

 

テレビの無い我が家は

当日海開きとは知らず

出かけたのですが

 

波の上ビーチでは

沢山の人が泳いでいるのを

遠目に見えました

 

まだ海の水は冷たいので

ご注意ください

 

それではまた!