今日は子供が早起きし

課題をせっせと

こなしていた。

 

昨日指摘したから

心を入れ替えたのかな?

 

ご褒美として

三時のおやつに

パウンドケーキを焼いた。

 

子供に甘い?

 

今日は甘さ控えめで

自家製のキウイジャムと

ヨーグルトメーカーで

8時間発酵させて作った

自家製ヨーグルト入りの

パウンドケーキにしたよ。

 

材料:

HM:200g

卵:1個

砂糖:20g

バター20g

キウイジャム50g

飲むヨーグルト100g

 

作り方

 

1.バターを溶かし

たまごと

砂糖、ジャムをよく混ぜる

 

2.1にHM粉を入れ

軽く混ぜてから

飲むヨーグルトを入れ

良く混ぜる。

 

3.耐熱容器に

クッキングシートを引き

2を投入し

180度のオーブンで

50分じっくり焼く。

 

 

表面は良く焼けていても

中はしっとりふわふわ。

 

パートから帰ってきた妻も

喜んでくれたよ!

 

ではまた!