今日は子供が早起きし
課題をせっせと
こなしていた。
昨日指摘したから
心を入れ替えたのかな?
ご褒美として
三時のおやつに
パウンドケーキを焼いた。
子供に甘い?
今日は甘さ控えめで
自家製のキウイジャムと
ヨーグルトメーカーで
8時間発酵させて作った
自家製ヨーグルト入りの
パウンドケーキにしたよ。
材料:
HM:200g
卵:1個
砂糖:20g
バター20g
キウイジャム50g
飲むヨーグルト100g
作り方
1.バターを溶かし
たまごと
砂糖、ジャムをよく混ぜる
2.1にHM粉を入れ
軽く混ぜてから
飲むヨーグルトを入れ
良く混ぜる。
3.耐熱容器に
クッキングシートを引き
2を投入し
180度のオーブンで
50分じっくり焼く。
表面は良く焼けていても
中はしっとりふわふわ。
パートから帰ってきた妻も
喜んでくれたよ!
ではまた!