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新潟には途中転勤あったりしたけど、
なんやかんやでトータル10年もいるから、第二の故郷になってます
新潟ってお米、お酒、魚等、食べものが美味しいところで周知のことかと。
そして、今日のテーマ ラーメン
ラーメンなんですが、一冊本が出来るくらい。
地元の雑誌に特集されるくらい数や種類が豊富です。
ラーメン好きにもいい所
今日食べたのが
手仕事らぁめん八さんの 煮干しらぁめん
最近のお気に入りで、ちょくちょくいってます。
スープは豚骨や鶏ガラをベースにしているので、見た目よりパンチが効いてます。
油がけっこうあるのでヤケド注意
一番の特徴は名前にもあるように煮干し味がしっかりと、
ハッキリと最後の最後まで感じることのできるラーメンです。
新潟の煮干し系の多くは途中から舌の慣れにより
煮干しの風味や味を感じなくなってしまうのですが、
ここのは違います。煮干し好きにはたまりません。
麺は中細ストレートでしっかりと歯ごたえがありスープによくからみます。
個人的には大好きでど真ん中です
チャーシューはバラ肉とモモ肉の二種類が入り二つの味が楽しめます。
また、のり、メンマ、長細いワンタンの皮、中央には柚子の皮が入りバランスがよいです。
流行り?の朝らーめんもやってるそうです。
煮干し好きな人は是非一度は食べたてみて下さい
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