八幡浜みなっと
で開催された「ワールドちゃんぽんクラシック2015 in 八幡浜」に
行って、ちゃんぽんを食い倒れてきました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
雨予報だったけど午前中は曇り空、会場はかなりの賑わいヽ(゜▽、゜)ノ
季節外れの暖かさでラーメン日和ではなかったなぁ~
ステージではお馴染みの’よのひろみ’さん司会の下、ご当地ちゃんぽんをPR中。
全国各地から終結したご当地ちゃんぽんは全13杯ヽ(゜▽、゜)ノ
さぁ一杯目!(今日の目標は5杯です!)
はるばる北海道からお越しの「網走ちゃんぽん
」
スープは「網走湖のシジミ」と「オホーツク海のホタテ」から出汁をとっているんだって(⌒¬⌒*)
麺はモチモチでこれぞちゃんぽんやね。
2杯目は栃木県の「高根沢ちゃんぽん
」
ナヌッ!?豚骨+海鮮+野菜のトリプルスープとな!!!
緑のスープに枝豆のトッピング、インパクトがありました。
三杯目!長崎県の「平戸あごだしちゃんぽん
」
(※’あご’とは’飛魚’のこと)
これまでのスープとは打って変わっての醤油味。
どうも今週は体調が悪く、おまけに昨日から大量の鼻水が出てるので
味覚がかなり鈍っている(((( ;°Д°))))
3杯ともスープは美味しく飲み干しました。ただ、麺の違いが分からん・・・
ここでいったん休憩、ステージ上では初の試み(?)
’WCCちゃんぽん早食い王座選手権’が始まりました。
20人によるタイムレース、出来立て熱々のちゃんぽんをスープまで飲み干し、
「ちゃんぽん最高ぅ!!!」と叫んだらゴールです。
優勝者は他の参加者を寄せ付けず唯一の2分カット(1分37秒)を果たし、
ワールドちゃんぽん記録(?)を樹立しました( ゚ ▽ ゚ ;)
to be continued・・・