チョット記念日に、おいしい物でも食べたいねと予約して出かけたのがこちらのお店。
記念日というぐらいですから(私にとっては)ちょっと奮発してみたつもり・・・
しゃぶ匠 一ニ 新宿
050-5596-1121
東京都新宿区新宿3-21-4 3F
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13225603/
新宿駅を出て靖国通りまで行かない場所にあるので、駅からめちゃ近いと言えます。
さて、こちらのお店は仙台牛のA5ランクのお肉を提供してくれる、しゃぶしゃぶをお店です。
最高ランクの5等級のお肉ですよ!食べる前から期待は高鳴ります。
注文した料理は以下の通り、
=== 【仙台牛の魅力を存分に愉しむ】しゃぶ会席コース9,800円 ===
一、座付 肉巻寿司 炙り雲丹
一、椀物 仙台牛のスープ
一、造里 季節のおすすめ
一、主肴 しゃぶしゃぶ鍋(リブロース、内もも、産地直送野菜と季節の野菜)
一、食事 稲庭うどん又は仙台牛 牛すじカレー又は雑炊膳
一、甘味 季節の盛り合わせ
□椀物 仙台牛のスープ
さっぱりの中にこってりした肉のエキスを感じる一品です。
キュウリが入っているところも、変わっていますが、
仙台牛の牛タンエキスとキュウリが結構合うことは発見です。
熱々の内にどうぞ。
□造里 季節のおすすめ
お造りです。
さわらの炙りと中トロが乗っています。
さわら(鰆)は身崩れがあるため、あまり関東地方では刺身では食べる事が出来ないところですが、
こんなところで出会えるとは嬉しい。
さわらは、ニンニクと塩がお勧めの食べ方とか。
確かに、鰆は脂のよく乗った魚で、
醤油に浸けてもはじいてしまうほどです。
なるほどぉ、ニンニクと塩。面白い!
(メモメモ。。。)
中トロは・・・醤油のゼリーと共に食べる。
これもすごい変わってる。醤油をゼリーにして刺身と一緒に食べるとは。
さすが、こちらは居酒屋とは格が違う。
□主肴 しゃぶしゃぶ鍋(リブロース、内もも、産地直送野菜と季節の野菜)
まず、運ばれてきたのは、仙台牛A5ランクのリブロース! そして季節の野菜。
是非、写真をクリックしてよーーーーーく見てほしい。
サシの入り方が美しすぎる。
高級なお肉は見た目にも楽しむことが出来る。
実際に、鍋に通していただいてみる・・・。
口の中で溶けてしまうのではないかと思われるような食感、そして噛むと広がる肉汁のすごさ。
しゃぶしゃぶ鍋の出汁の取り方にも秘密があるのであろうが、美味しさこの上ない。至福の時です。
そして野菜。鍋につきものの野菜。水菜、春菊、他、色々乗ってます。
そんな中に、オーラを放つきのこが!!!
今は秋の季節・・・秋と言えばきのこ界の帝王『松茸』!
その松茸がオーラを放ちながら野菜皿の上に何げなく乗っているんです。
なんて久しぶりの再会なのでしょう。
あまりに月日が過ぎて忘れてしまった。
(永谷園の松茸のお吸い物ではよく出逢っていたが、そんなパチモンとは違う)
しゃぶしゃぶする前に、たんまり匂いを嗅いでおきました。くーーーーーっ。
松茸まで食べれるなんて。 し・あ・わ・せ
そして、デザートの盛り付けが印象的。
稲穂を使い立体的です。
マロンケーキ、わらび餅、シャーベットの盛り合わせです。
熱い、しゃぶしゃぶ鍋をいただいた後ですから、シャーベット(柚子味)は口の中をさわやかにくれてくれました。
店員さんの料理の説明も適切でしたし、何よりおいしかったです。
落ち着いた雰囲気の中、食事ができますよ!!
しゃぶ匠 一ニ 新宿 (しゃぶしゃぶ / 新宿西口駅、新宿三丁目駅、新宿駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0