チョット記念日に、おいしい物でも食べたいねと予約して出かけたのがこちらのお店。

記念日というぐらいですから(私にとっては)ちょっと奮発してみたつもり・・・

 

しゃぶ匠 一ニ 新宿
050-5596-1121
東京都新宿区新宿3-21-4 3F
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13225603/

 

新宿駅を出て靖国通りまで行かない場所にあるので、駅からめちゃ近いと言えます。

 

さて、こちらのお店は仙台牛のA5ランクのお肉を提供してくれる、しゃぶしゃぶをお店です。

最高ランクの5等級のお肉ですよ!食べる前から期待は高鳴ります。

 

注文した料理は以下の通り、

=== 【仙台牛の魅力を存分に愉しむ】しゃぶ会席コース9,800円 ===

一、座付 肉巻寿司 炙り雲丹
一、椀物 仙台牛のスープ
一、造里 季節のおすすめ
一、主肴 しゃぶしゃぶ鍋(リブロース、内もも、産地直送野菜と季節の野菜)
一、食事 稲庭うどん又は仙台牛 牛すじカレー又は雑炊膳
一、甘味 季節の盛り合わせ 

 

□椀物 仙台牛のスープ

さっぱりの中にこってりした肉のエキスを感じる一品です。

キュウリが入っているところも、変わっていますが、

仙台牛の牛タンエキスとキュウリが結構合うことは発見です。

熱々の内にどうぞ。

 

□造里 季節のおすすめ

お造りです。
さわらの炙りと中トロが乗っています。

さわら(鰆)は身崩れがあるため、あまり関東地方では刺身では食べる事が出来ないところですが、

こんなところで出会えるとは嬉しい。
さわらは、ニンニクと塩がお勧めの食べ方とか。

確かに、鰆は脂のよく乗った魚で、

醤油に浸けてもはじいてしまうほどです。

なるほどぉ、ニンニクと塩。面白い!

(メモメモ。。。)
中トロは・・・醤油のゼリーと共に食べる。

これもすごい変わってる。醤油をゼリーにして刺身と一緒に食べるとは。

 

さすが、こちらは居酒屋とは格が違う。

 

□主肴 しゃぶしゃぶ鍋(リブロース、内もも、産地直送野菜と季節の野菜)

 

 

まず、運ばれてきたのは、仙台牛A5ランクのリブロース! そして季節の野菜。

 

是非、写真をクリックしてよーーーーーく見てほしい。

 

サシの入り方が美しすぎる。

高級なお肉は見た目にも楽しむことが出来る。

 

実際に、鍋に通していただいてみる・・・。

口の中で溶けてしまうのではないかと思われるような食感、そして噛むと広がる肉汁のすごさ。

しゃぶしゃぶ鍋の出汁の取り方にも秘密があるのであろうが、美味しさこの上ない。至福の時です。

 

そして野菜。鍋につきものの野菜。水菜、春菊、他、色々乗ってます。

 

そんな中に、オーラを放つきのこが!!!

今は秋の季節・・・秋と言えばきのこ界の帝王『松茸』! 

その松茸がオーラを放ちながら野菜皿の上に何げなく乗っているんです。

なんて久しぶりの再会なのでしょう。

あまりに月日が過ぎて忘れてしまった。

(永谷園の松茸のお吸い物ではよく出逢っていたが、そんなパチモンとは違う)

しゃぶしゃぶする前に、たんまり匂いを嗅いでおきました。くーーーーーっ。

松茸まで食べれるなんて。 し・あ・わ・せ

 

そして、デザートの盛り付けが印象的。

稲穂を使い立体的です。

マロンケーキ、わらび餅、シャーベットの盛り合わせです。

熱い、しゃぶしゃぶ鍋をいただいた後ですから、シャーベット(柚子味)は口の中をさわやかにくれてくれました。

 

店員さんの料理の説明も適切でしたし、何よりおいしかったです。

落ち着いた雰囲気の中、食事ができますよ!!

 

 

 

しゃぶ匠 一ニ 新宿しゃぶしゃぶ / 新宿西口駅新宿三丁目駅新宿駅
夜総合点★★★★ 4.0