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今日の食事は恵比寿にある牛串専門店。
(勿論、串だけでなくメニューは豊富!)
恵比寿駅から歩いて1分。
(信号が長いですけど、
イライラせずに。)
ブッチャーヤマモト アンド ドーターズ
03-6809-0366
東京都渋谷区恵比寿西1-13-5 ブラッサム大六天 1F
https://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13215823/
お店の名前がブッチャーなので、
店頭には肉屋さんの
イメージを彷彿とさせる様、
ガラス張りの冷蔵庫がおいてあります。
中にはイチボ、肩ロース、
肉はらみ、ランプ
と言った希少部位も含め
大きな塊肉が入ってます。
早速、扉を開けてお店の中へ。
お店のつくりから言えば、
2・3人で行くとテーブル席でも
カウンター席でもマッチするかな。
カウンターで一人、
お酒と串で一杯 なんていうのも
いいですね。
逆に15人程度集まれば、
お店まるごと貸しきっちゃう
なんてのもいいかも。
(貸しきっちゃうなんて事が
できるかどうかは
お店に確認して下さいね。)
私がいる間、
カウンターでは
若い女性が一人で
ワインを楽しんでいました。
(女性一人でも違和感なく
入れるお店なんです)
カウンターにはもう一人。
男性がビールと肉串を楽しんでました。
カウンターは5人程度座れます。
キッチンと対峙していますので、シェフと会話しながら食事を楽しめますね。
テーブル席は小さ目の丸テーブル
(ハイテーブル)が3つに
ハイチェアが2つ
セットされています。
今日の私達はこちらのテーブルです。
壁には大きな牛の絵が。
店員さんが教えてくれたのですが、
この絵、ドット(点)
で書かれています。
どれどれと
絵に近づいて見てみると・・・
すごい!
小さな点で絵が構成されています。
直接壁に書いてもらったらしいです。
これは、汚しちゃあかん。
とこっそり少し、背中が当たらない様に
離れたのでした。
こちらのお店は
お肉料理がメインになるので、
ハウスワインの赤と白で乾杯。
Pasqua Sangiovese Puglia
パスクァ サンジョヴェーゼ プーリア
イタリアの赤ワイン
品種はサンジョヴェーゼ
口元に運べば、
ほのかにチェリーの様な香り。
フルーティな中にもキレを感じる
ワインです。
Vicomte d'Aumelas Callisto Rouge
ヴィコント・ドムラ カリスト ルージュ
品種はシラー、グルナッシュ、メルロー
果実の香りが豊かな感じ。
料理の味を邪魔することなく
引き立ててくれる感じ。
そして、
メニューを見ながら料理をチョイス。
お勧めは、
『炭焼きグリル』と伺ったので注文!
こちらは、大きな塊肉から焼くので
時間かかるらしく、
最初から注文しておくのがいいみたい。
先に言っておくと、
注文すべき一品ですので、
お店に入ったら直ぐに注文しましょう!
出てくる前に、食べ過ぎない様に(笑)
季節のムース
今日はトウモロコシ。
ポタージュの仕上がり。
トウモロコシの素材の良さが
よくでていて、
甘みはトウモロコシそのものの味。
冷たくおいしい。
モツの煮込み
モツとコンニャクとゴボウとネギが
入ってます。
このモツおいしいです。
小鉢ですが、たっぷりモツが入っていて、
柔らかい。
よーく煮込まれている感じで、
野菜にモツのエキスが染み込んでます。
そして、ちょっと辛い汁がいいんです!
レバー(串)
身が大きくしっかりと
塩味がついています。
外側パリッと焼き上がり、
中は柔らかなレバーの食感です。
丸ナス
大きいのでナイフで切って
口に運びます。
ホクホクでおいしーい。
アンチョビオリーブ、
ニンニクセロリの2つのソースが
小さな器で提供されます。
上ミノ(串)
こちらも大きな身で弾力抜群。
コリコリとしていい歯ごたえ。
家で食べてる様な上ミノとは大違いです。
そのままでもおいしくいただけますが、
アンチョビとオリーブのソースを
つけてもおいしい。
ニンニクとセロリのソースも合います。
どちらのソースもおいしいです。
タン(串)
物凄く分厚い!
そして、柔らかい。
シェフに伺うと、
タンシンとタンモトしか
使ってないそうです。
タンと言えば、
焼き肉屋の薄いやつを
思い浮かべそうですが、
それとは全く違う別物ですよ。
おいしいので、
いくらでも食べれそうです。
ウチハラミ(串)
お店のお勧め、
黒毛和牛のハラミ
(横隔膜の筋肉のとこ)
より少し内側のお肉です。
柔らかく、脂も程よい。
黒毛和牛の極上ロース(串)
肩ロースです。
背中から肩にかけてのお肉。
柔らかい赤身肉で、
食感と濃厚な味が楽しめます。
炭焼きグリル
この店一番のお勧めメニュー。
サシはあまり見えないけれど、
程よく脂の乗った
柔らかくサッパリしたランプ。
塊肉からじっくり焼いてくれているので、
肉の周りはよく焼けていて、
肉の旨味を逃さずいい感じ。
だからお肉が柔らかい。
そしてジューシー。
やはり、
先に書いた様に注文すべき一品で
間違いなし。
うーん!大満足。
店員さんの対応も明るくて気持ちがいい。ステキなお店です。
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