川越でおいしいと人気の焼き鳥屋に行ってきた!
このお店の存在に気づいたのは、私の食べログのレビューにレビューワーさんから他にもおいしい店あるよと紹介されたからです。
本日伺ったお店は本店。支店は川越市駅前にあります。でも、週末は大人気らしく、一週間前でも予約が取れないこともあるそうです。人気のお店ですね。
さて、本店は本川越駅から少し歩いた場所にあります。バス通りです。派手なネオンがあるわけではなくシックな佇まいです。カッコいい。
18時だというのに、
既に混み合ってます。
二人でしたので、
運良くカウンターが空いており、
後から1人来る予定でしたが、
入れないので、
『来ないでっ!』
とお断りのラインを入れておきました。
お店は1Fと2Fの構造となっており、1Fは(10人+α程度座れる)L字カウンターのみ、2Fはテーブル席のようです。
さて、何を頼みましょう。
今日は日中暑かったんです。この喉の渇きを潤すものはやはりビールです!
そこでビール2丁っ!アサヒスーパードライのジョッキ540円。
肝心の焼き鳥ですが・・・
せせりネギ 260円
ハツ 220円
こちらで今日は打ち止めです。
えっ?早すぎるって?
そう、今日は家に夕食を用意しており、
帰って食べなくっちゃいけないんです。
そして、明らかに今、金欠だから(笑)
ビールが届けられました。
よーく冷えていておいしい。料理が届く前にグイグイ飲んでしまいそうです。
おっと、ここでお通し登場。
まっ、確かにお通しは出て来るわな。
お通しは、小さな器のミネストローネ。アッツアツ!
スープはこうでなくっちゃね。
大きめの人参、玉ねぎが入っています。よく煮込まれていて、柔らかな食感。そして、スープ自体にはトマトがふんだんに使われているのか濃厚でいて、いい感じにスパイシー。
あたりを見渡します。
地元の方と思われる、いわゆる常連さんと思われるカップと、男性同士の仲間うちの会と思われるグループ、そして観光客なのかデートなのか若いカップ1組。
そう、こちらのお店は、デートでもよし、仲間うちでもよし。という感じでしょうか。
2Fを見て来ていませんので、わかりませんが、1Fでは大宴会は無理。2Fでは12人程のテーブル席らしいので、宴会も可能ですね。
こちらのカウンターでは
調理しているところが間近に見れます。
また、料理人との距離も近いので、常連さんは談笑してます。
せせりネギとハツが焼きあがりました。
こちらの鶏は大山鶏。脂の乗ったおいしいお肉が食べれることでしょう。
せせりは首の後ろの肉。よく使われる筋肉だから発達していておいしい。
せせりの上に一面小さく刻まれたネギが乗っています。これ・・・どう見てもうまく食べないとネギ落ちちゃう。
一口、カプリっといただきます。引き締まったお肉ですが、適度に脂が乗っていてプリプリとジューシー。
想定通りネギを落としましたが、皿の上でセーフっ!
お次はハツです。
臭みも全くないです。ハツは心臓の部位。だから血も多いので、よく処理しないと臭みが残ってしまいます。
弾力のある歯ごたえでこれまたおいしい。
2種類ともに大きなお肉で美味しかったです。
お店の雰囲気もいいですし、店員さんも感じいい。また来たいと思えるお店です。
今度は給料日後に行きますね。
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ポイントタウンのご紹介。
私もやってます。今度その後をレポートしますね。
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連雀町炭火焼き鳥 もとはし 本店 (焼き鳥 / 本川越駅、川越市駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0