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自由が丘に出かけた折、ちょっと遅めの昼食を食べる事に。
時間は15:00近い。
キョロキョロと周りを見渡すと、横浜家系の看板を掲げたお店がある。
時間は15:00近い。
キョロキョロと周りを見渡すと、横浜家系の看板を掲げたお店がある。
場所は、自由が丘駅北口からの3分からもしないうちに着くようなところです。
外の張り紙に、店主は日吉武蔵家で修行した旨が書かれています。いいですね。事前調査なく、ふらっと訪れる私にとって、安心の情報です。
渡来武(トライブ)ってドライブとかけてるの?とか色々思うところはありましたが、
その張り紙には、
「渡」って「来」た。日吉の「武」蔵家から とありました。
(が、店内の張り紙にはラテン語で仲間の意味の様です。)
(が、店内の張り紙にはラテン語で仲間の意味の様です。)
お店をのぞいてみると、お客さんは2、3人のみで、十分は入れそう。
席数が8席程度しかないので、タイミングが悪ければ並ぶことになると思われます。
麺は酒井製麺。壁にどーーーーんと掲げられています。
(そこまで前面に出しているお店は初めてです)
(そこまで前面に出しているお店は初めてです)
入店するとまずは自販機で食券を購入します。ラーメン並680円
麺の普通・中盛・大盛と言うようすべてのラーメンに3種類あるので、一瞬ボタンの多さに戸惑います。(初めてのお店ではそうなりますよね)
女性限定で、ほうれん草マシマシラーメンや海苔ラーメンなどがありました。
麺の普通・中盛・大盛と言うようすべてのラーメンに3種類あるので、一瞬ボタンの多さに戸惑います。(初めてのお店ではそうなりますよね)
女性限定で、ほうれん草マシマシラーメンや海苔ラーメンなどがありました。
食券を渡すと、好みを聞いてくれます。
麺、普通。脂、普通。味濃いめで。
店員さんはとてもフレンドリーで「今日は、自由が丘に用事?」「どこから?」など様々な会話してくれなごみました。
(そして、話をしている間に味玉サービスをしてもらいました!ありがとう!!)
(そして、話をしている間に味玉サービスをしてもらいました!ありがとう!!)
さっそく、着丼。
家系ラーメンのセオリー通り、海苔3枚、ほうれん草と大きめのチャーシュー。
そして、サービスしてくれた味玉!!
家系ラーメンのセオリー通り、海苔3枚、ほうれん草と大きめのチャーシュー。
そして、サービスしてくれた味玉!!
ラーメンは他のお店と比べるとスープが少ないように思います。
豚骨の脂ものっており、醤油味もちゃんと感じます。それでいてマイルド。
私にとっては美味しいとおすすめできる味です。
ごはんも浸していただく予定ですので、おいしいからと言って、レンゲですすってドンドン飲んではいけません。
豚骨の脂ものっており、醤油味もちゃんと感じます。それでいてマイルド。
私にとっては美味しいとおすすめできる味です。
ごはんも浸していただく予定ですので、おいしいからと言って、レンゲですすってドンドン飲んではいけません。
麺は細麺で味は田上家などに近い味かなぁ。(武蔵家に行ってないから、そこの完コピかどうか判断付きません。)
なんとライスが終日無料! おかわりもご自由にという様子。すっごい大盤振る舞いじゃあないですか。
年末年始なども休まず営業と元気な店主さん。
近かったら常連になりたいと思うラーメン屋さんでした。
今度は、日吉武蔵家にも行ってみたいなー。でも日吉にはここのところずっと行ってない・・・
近かったら常連になりたいと思うラーメン屋さんでした。
今度は、日吉武蔵家にも行ってみたいなー。でも日吉にはここのところずっと行ってない・・・
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本日の紹介は、自由が丘の家系ラーメン。
前回吉村家を紹介したので、今回は違うラーメンを。
横浜ラーメン 侍 です。なんとなく強そう・・・(笑)
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ポイントタウンのご紹介。
私もやってます。今度その後をレポートしますね。
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