オヤ糸屋さん、今日もカッパドキアの片隅で営業中です
今日は、お友達が遊びに来てくれたので
久しぶりに腕をふるいました。(スタッフが…)
市場で買ってきたカブの葉でふりかけを作ったり、
昨日からにんにくと醤油でつけこんだから揚げに、
アメリカ仕込みのマッシュポテトなどなど、
アメリカ仕込みのマッシュポテトなどなど、
美味しく楽しいお昼ごはんを堪能しました♪♪
オヤ糸屋さんのまかない、
毎日、スタッフが日替わりで作っています。
その中から一品をご紹介♪
その中から一品をご紹介♪
トルコ風サラミソーセージ、スジュックの卵とじと
焼きナスのサラダ、ボレッキ。
我が家のスジュックは牛のひき肉に
ニンニク、塩、こしょう、クミン、赤トウガラシなどの
調味料を混ぜ、よく捏ねてから
個別にして冷凍庫で保存します。
食べたいときは、解凍したのち、
フライパンで焼いて、卵でとじるのみ。
ちょっとスパイシーなお肉のかたまりが
パンによく合うんですよ。
焼きナスのサラダは、
玉ねぎ(ネギでも可)、トマト、にんにく、甘とうがらし、
イタリアンパセリのみじん切りに、
レモン、オリーブオイル、塩を加え、
マリネ風ドレッシングを作り、
焼きナスを刻んだものに和えるだけ。
素材を丸ごと味わえて
わたしのいちばん好きなサラダなんです♪
日本の材料でもできるので、
ぜひお試しくださいね。