山口県以外の広島県や岡山県も

昨日から梅雨入りしたようです




23日は警報級の雨に注意と

言われています汗




さてこの梅雨とは

もうしばらくお付き合いしなければなりません




湿度が高く

ジメジメした感じが

鬱陶しいように感じます



体の中に余分な水分を溜め込まないように

食べ物で工夫してみてはいかがでしょうか?




今回使用した食材はこちら



緑豆春雨です



春雨は春雨スープでよく知られていますよね



でもその春雨が何でできてるかってところが

ポイントなのです!



緑豆(りょくとう)には

体を冷やす性質があります

(冷え性の人は

サラダよりもスープに入れて食べたり

サラダにするなら温める食材と

摂ったりするのがおすすめ)



体の熱を冷まし

不要なものを排出する働きがあります



春雨以外にも

緑豆もやしもあります



緑豆を活用して

梅雨時期のむくみ対策をしていきましょう





わたしは春雨サラダにしました

鳥のささみがあればよかったのですが

ないので塩揉みしたきゅうりと和えました



ドレッシングは

醤油、砂糖、酢


ごまはすりごまを少々

(プーファのことを考えると本当は控えたい)


白ごまは肺や大腸と相性がいいので

よしとします



この梅雨時期に

緑豆春雨や緑豆もやしを

見つけてみてはいかがでしょうか?