ファイナンシャルプランナーで健康美容ライターの小澤美奈子です。
もうすぐクリスマスですが
どのようにお過ごしになりますか?
我が家は毎年子どもたちのリクエストで
手作りケーキとチーズフォンデュを作っています。
そのチーズフォンデュ、
とっても簡単に出来るんですよ
昨年に引き続きレシピをご紹介します!
(2~3人分)
①牛乳(or豆乳)をお鍋であたためる(150CC位)
②シュレッドチーズを約200g、味噌小さじ2杯を入れ、
溶けるまでかき混ぜる
③とろみ付けに水溶き小麦粉or水溶き米粉を入れる
以上
こんな簡単にチーズフォンデュが出来上がります
え-!味噌?と思われるかもしれませんが
うまみが増し、チーズとの相性はとっても良いですよ。
とろみ付けは他にもオートミール等でもOKですし、
すりおろしにんにく少々やワインを入れたら
大人の味なりますよ。
フランスパンやブロッコリー、ウインナー等好きなものを添えて
おためしあれ
- スジャータ 有機豆乳 無調整 200ml紙パック×24本入
- ¥1,632
- 楽天
さて、今年はどんなサンタさんが来るか
楽しみです