食事はボランティア・スタッフが担当してくれる。
担当者は今回で4回目となり、これまでの経験が生かされてきます
10日に渡る今回のコース、後半になるにつれ食事量を減らしてほしい。
呼吸が深まり、空気が栄養源となる。
このヴィパサナのコースは、アクティブ(活動的)な内容も含み、
最終的には半分程度、それ以下にはしないでほしい、とお伝えしている。
担当者の創意工夫が凝らされています。
見た目は充分食べているようで、食事量は実質相当に減らされている。
ご飯は各自でよそるので、不足感をご飯の量で埋めていたのが、
次第に、不足感を感じなくなって、これで充足を感じるようになって、
ご飯の量も少しづつ減り始め、少量を噛みしめて味わうようになっていった。
気付くと、ハラがへこみ、軽くなり、健康になっていき、瞑想を支えてくれた。
以下の献立表をいただいた。
画像があるので、別稿をたて、この献立と写真を照らし合わせてみたい。
24年4月27日~5月6日 メニュー |
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主菜 | 副菜1 | 副菜2 | 副菜3 各自でよそる | 主食 各自でよそる | 汁 | ||
1日夕食 | 絹揚げの甘酢あんかけ | 小松菜のごま和え | 切干大根漬け | こうじ納豆 | 雑穀米 | キノコ汁 | ヨーグルト+フルーツ |
2日昼食 | 蒸し野菜のマスタードソース | アボカド、トマト、モッツアレラのサラダ | 梅酢きゅうり | 雑穀米 | キノコ汁 | ヨーグルト+フルーツ | |
2日夕食 | ベジ麻婆豆腐 | グリーンサラダ | たくあん | こうじ納豆 | 雑穀米 | もやしの中華スープ | ヨーグルト+フルーツ |
3日昼食 | 小松菜とたけのこの炒め物 | いんげんのごま和え | ナムル、たくあん | こうじ納豆 | 雑穀米 | 豆乳スープ | ヨーグルト+フルーツ |
3日夕食 | 野菜の天ぷら | 121-001きゅうりとワカメの酢の物 | たくあん | 筍ごはん | キノコ汁 | ヨーグルト+フルーツ | |
4日昼食 | たけのこのきんぴら | アスパラとミニトマト | 梅干し、大根葉 | 雑穀米 | 豆腐の味噌汁 | ヨーグルト+フルーツ | |
4日夕食 | 112-003 ラタトゥイユ | グリーンサラダ | 山芋のキムチ | こうじ納豆 | 雑穀米 | キャベツとパスタの豆乳みそスープ | ヨーグルト+フルーツ |
5日昼食 | ほうれん草とたけのこ、マカロニのチーズ焼き | 豆サラダ | 梅もやしたくあん | こうじ納豆 | 雑穀米 | キノコ汁 | ヨーグルト+フルーツ |
5日夕食 | 111-002 車麩のフライ | ウドの酢みそ和え | ラタトゥイユ | こうじ納豆 | 雑穀米 | キャベツとわかめの味噌汁 | ヨーグルト+フルーツ |
6日昼食 | 豆腐の野菜あんかけ | 山いもの三杯酢和え | 梅干し、たくあん | こうじ納豆 | 雑穀米 | キノコ汁 | ヨーグルト+フルーツ |
6日夕食 | 根菜のオーブン焼き | キムチやっこ | 梅干し、たくあん | 雑穀米 | オクラとトマトのスープ | ヨーグルト+フルーツ | |
7日昼食 | 絹揚げ焼き | 春菊とアボカドのサラダ | 梅干し、たくあん | 雑穀米 | 里芋の味噌汁 | ヨーグルト+フルーツ | |
7日夕食 | 高野豆腐とフキの煮物 | あまりのチーズ焼き、ゆで卵 | もやし、きゅうり | 雑穀米 | キノコ汁 | ヨーグルト+フルーツ | |
8日昼食 | チーズの揚げワンタン | 人参サラダ | 梅干し、たくあん | こうじ納豆 | 雑穀米 | 春菊の卵とじ | ヨーグルト+フルーツ |
8日夕食 | ナスとししとうの揚げ出し煮 | ウドとワカメの酢みそ和え | 黒豆、たくあん | こうじ納豆 | 雑穀米 | ほうれん草スープ | ヨーグルト+フルーツ |
9日昼食 | 111-011-1 鹿沼「ニラそば」 | 高野豆腐、ピリ辛たけのこ | 梅干し、たくあん | キノコ汁 | ヨーグルト+フルーツ | ||
9日夕食 | サットコロッケ | コーン炒め、トマト | みそピー、きゃらぶき | 雑穀米 | 人参豆乳スープ | ヨーグルト+フルーツ | |
10日昼食 | あるものでまかなう(サイレンス解除後) | ||||||