食事はボランティア・スタッフが担当してくれる。

担当者は今回で4回目となり、これまでの経験が生かされてきます
10日に渡る今回のコース、後半になるにつれ食事量を減らしてほしい。
呼吸が深まり、空気が栄養源となる。
このヴィパサナのコースは、アクティブ(活動的)な内容も含み、
最終的には半分程度、それ以下にはしないでほしい、とお伝えしている。
担当者の創意工夫が凝らされています。
見た目は充分食べているようで、食事量は実質相当に減らされている。
ご飯は各自でよそるので、不足感をご飯の量で埋めていたのが、
次第に、不足感を感じなくなって、これで充足を感じるようになって、
ご飯の量も少しづつ減り始め、少量を噛みしめて味わうようになっていった。
気付くと、ハラがへこみ、軽くなり、健康になっていき、瞑想を支えてくれた。
以下の献立表をいただいた。
画像があるので、別稿をたて、この献立と写真を照らし合わせてみたい。


24年4月27日~5月6日 メニュー
           
  主菜 副菜1 副菜2 副菜3 各自でよそる 主食 各自でよそる  
1日夕食 絹揚げの甘酢あんかけ 小松菜のごま和え 切干大根漬け こうじ納豆 雑穀米 キノコ汁 ヨーグルト+フルーツ
2日昼食 蒸し野菜のマスタードソース アボカド、トマト、モッツアレラのサラダ 梅酢きゅうり   雑穀米 キノコ汁 ヨーグルト+フルーツ
2日夕食 ベジ麻婆豆腐 グリーンサラダ たくあん こうじ納豆 雑穀米 もやしの中華スープ ヨーグルト+フルーツ
3日昼食 小松菜とたけのこの炒め物 いんげんのごま和え ナムル、たくあん こうじ納豆 雑穀米 豆乳スープ ヨーグルト+フルーツ
3日夕食 野菜の天ぷら 121-001きゅうりとワカメの酢の物 たくあん   筍ごはん キノコ汁 ヨーグルト+フルーツ
4日昼食 たけのこのきんぴら アスパラとミニトマト 梅干し、大根葉   雑穀米 豆腐の味噌汁 ヨーグルト+フルーツ
4日夕食 112-003 ラタトゥイユ グリーンサラダ 山芋のキムチ こうじ納豆 雑穀米 キャベツとパスタの豆乳みそスープ ヨーグルト+フルーツ
5日昼食 ほうれん草とたけのこ、マカロニのチーズ焼き 豆サラダ 梅もやしたくあん こうじ納豆 雑穀米 キノコ汁 ヨーグルト+フルーツ
5日夕食 111-002 車麩のフライ ウドの酢みそ和え ラタトゥイユ こうじ納豆 雑穀米 キャベツとわかめの味噌汁 ヨーグルト+フルーツ
6日昼食 豆腐の野菜あんかけ 山いもの三杯酢和え 梅干し、たくあん こうじ納豆 雑穀米 キノコ汁 ヨーグルト+フルーツ
6日夕食 根菜のオーブン焼き キムチやっこ 梅干し、たくあん   雑穀米 オクラとトマトのスープ ヨーグルト+フルーツ
7日昼食 絹揚げ焼き 春菊とアボカドのサラダ 梅干し、たくあん   雑穀米 里芋の味噌汁 ヨーグルト+フルーツ
7日夕食 高野豆腐とフキの煮物 あまりのチーズ焼き、ゆで卵 もやし、きゅうり   雑穀米 キノコ汁 ヨーグルト+フルーツ
8日昼食 チーズの揚げワンタン 人参サラダ 梅干し、たくあん こうじ納豆 雑穀米 春菊の卵とじ ヨーグルト+フルーツ
8日夕食 ナスとししとうの揚げ出し煮 ウドとワカメの酢みそ和え 黒豆、たくあん こうじ納豆 雑穀米 ほうれん草スープ ヨーグルト+フルーツ
9日昼食 111-011-1 鹿沼「ニラそば」 高野豆腐、ピリ辛たけのこ 梅干し、たくあん     キノコ汁 ヨーグルト+フルーツ
9日夕食 サットコロッケ コーン炒め、トマト みそピー、きゃらぶき   雑穀米 人参豆乳スープ ヨーグルト+フルーツ
10日昼食 あるものでまかなう(サイレンス解除後)