これまで袋ラーメンを使ったメニューを載せてみましたが、ふと思うと真面目に作ったことが無かったことに気が付きました。
そういえば、味が今一だったような気がします。
袋の裏に書いてある「作り方」の通りに作ったらどうなるのか、やっていました。
今日の袋ラーメンはマルちゃん正麺醤油味
今回は、マルちゃん正麺醤油味を真面目に作ってみて、トッピングも本気でやっています。
今まで、水の量は適当でしたが、今回はキチっと測ります。
トッピングを用意します。
今回はホウレンソウを茹でたもの、チャーシュー、メンマ、煮玉子です。
まずホウレンソウを茹でます。
水気を絞って、適度な大きさに切ります。
次に麺を茹でていきます。
食品会社に勤めている割には、自分の食事は適当でしたが(もちろん仕事では真面目に測ります)、水を500cc測り、麺を茹でていきます。
時間を3分間計って茹でます。初めの2分は静置したままで茹でて、麺をほぐさないようにします。
残り1分で麺をほぐしていきます。
茹であがりましたので、どんぶりに盛っていきます。
こんな、感じに仕上がりました。
後で、写真を見てみると、今までの中で一番おいしそうです。
袋ラーメンは水の量が大事!!
味は今までで一番うまかったです。
ちゃんと作れば、いいものが出来るんですね。
ここでも、シングルバーナーが大活躍です。本当に買ってよかった。高かったけど。
次は、次郎系ラーメンに挑戦してみたいです。