ゴールデンウィークでの大出費で食費を抑えなければらない皆様、いかがお過ごしでしょうか。
私は年がら年中、財布に札がないような状況です。
今回は、サッポロ一番塩ラーメンを美味しくいただきたいと考えています。
というわけで、もやし出汁のラーメンです。
もやし出汁のラーメン
以前、うわさで聞いたことがあります。
それは、もやしを炒って、水分を蒸発させて、もやしのうまみを凝縮させた出汁でラーメンを作っているラーメン屋さんの話です。
話の真相は定かではありません。
しかし、何事もやってみないと分からない。というわけで、やってみました。
レシピのようなもの
材料は実にシンプルです。
- サッポロ一番塩ラーメン
- もやし
- ベーコン
- 塩コショウ
ベーコンは、食材が余っていたから使用したまでです。
まず、もやしとベーコンを炒めます。
出来るだけ水分を飛ばします。聞いた話だと、焦げ茶色になるくらいに炒るそうですが、そこまで待てません。
ある程度茶色がかったところで、水を入れます。
水が沸騰したところで、麺を投入。
丼に粉末スープを入れます。
麺が見えたところで、まずお湯を麺に注ぎ溶きます。
麺を入れて整え、最後にもやしとベーコンをトッピング。
完成です。
まとめ|シンプルで美味しいラーメン
気になるお味はというと、何も入れないサッポロ一番よりは美味しいと思います。
味に深みが出るというか、野菜の甘みが凝集されるというか、そんな感じです。
出汁の役目を果たしたベーコンは味が抜けたような感じになります。
シンプルで安上がりなので、是非試してみてね。