ゴールデンウィークでの大出費で食費を抑えなければらない皆様、いかがお過ごしでしょうか。

私は年がら年中、財布に札がないような状況です。

今回は、サッポロ一番塩ラーメンを美味しくいただきたいと考えています。

というわけで、もやし出汁のラーメンです。

 

もやし出汁のラーメン

以前、うわさで聞いたことがあります。

それは、もやしを炒って、水分を蒸発させて、もやしのうまみを凝縮させた出汁でラーメンを作っているラーメン屋さんの話です。

話の真相は定かではありません。

しかし、何事もやってみないと分からない。というわけで、やってみました。

 

 

レシピのようなもの

 

材料は実にシンプルです。

  • サッポロ一番塩ラーメン
  • もやし
  • ベーコン
  • 塩コショウ
ベーコンは、食材が余っていたから使用したまでです。
 
まず、もやしとベーコンを炒めます。
出来るだけ水分を飛ばします。聞いた話だと、焦げ茶色になるくらいに炒るそうですが、そこまで待てません。
ある程度茶色がかったところで、水を入れます。
 
水が沸騰したところで、麺を投入。
丼に粉末スープを入れます。
麺が見えたところで、まずお湯を麺に注ぎ溶きます。
麺を入れて整え、最後にもやしとベーコンをトッピング。

 

完成です。

 

まとめ|シンプルで美味しいラーメン

気になるお味はというと、何も入れないサッポロ一番よりは美味しいと思います。

味に深みが出るというか、野菜の甘みが凝集されるというか、そんな感じです。

出汁の役目を果たしたベーコンは味が抜けたような感じになります。

シンプルで安上がりなので、是非試してみてね。