ポケットストーブでお湯を沸かして、紅茶を飲んでいて、まだ固形燃料が残っていたので、明日の朝食を作ります。
卵があったので、たまごサンドにします。
レシピのようなもの
材料は次の通りです。
食パン(お好みで、私は8切れ) 2枚
卵 1個
からしマヨネーズ
マーガリンは使いません。車中飯なので、出来るだけシンプルにします。
まず、たまごを茹でます。そして殻を剝きます。
ボールにゆで卵を入れて潰します。
粗目に潰すのがコツです。
マヨネーズを入れて、軽くあえます。
今回手持ちのマヨネーズは、からしマヨネーズなのでピリ辛風味になります。
食パンに、たまごマヨネーズを乗せます。
食パンを重ねて、ラップでくるみます。一晩寝かせると、包丁を入れた時、きれいに切れます。
まとめ|材料は3種類で出来るたまごサンド
今回車中飯なので、乗せている材料にも限界があるので、マーガリンなどは省きました。
たまごサンドは、たまごをあまり潰さず、白身や黄身のごろごろした食感を残すのがコツです。
きゅうりサンドでも使ったからしマヨネーズは、サンドイッチには必須の食材です。
卵を茹でるときは、メスティンに少量の水を入れて蒸し焼きのようにすると短時間でゆで卵が完成します。