今回の頑張らない車中飯は、玉ねぎたっぷり豚丼です。
車中泊中は野菜が少なくなってしまうので、ここでたっぷり野菜を取ります。
レシピらしいもの
- 今回の材料は以下の通り。
- 白米(スーパーの白米やパックごはんでもOK)
- 玉ねぎ1玉
- 豚肉(できるだけ薄いものが良いかも)
- すき焼きの割り下
さあ、調理!
今日は白米が無かったので、メスティンでご飯を炊きます。
実はメスティンでご飯を炊くのは初めてです。
目分量の割には、失敗もなくうまく炊けてます。
ご飯が用意できましたら、玉ねぎを櫛ぎりで切っていきます。
鍋(今回はステンレスのボールで代用)に玉ねぎと割り下を入れて、その上に豚肉スライスを乗せます。
玉ねぎは残しておくと車の中のにおいが付くので、全部使います。
火にかけて、肉が煮えると食べられますが、もっと煮込んでいくと美味しくいただけます。
出来上がった画像がこちらです。
なんだか、豚丼よりも、ホタルイカがメインのようです。
ホタルイカは、明日朝の私と魚の朝食に取っておきます。
まとめ|汁の量には注意しましょう!
豚丼の具の汁は、多すぎないように注意しましょう。
何故なら、汁を捨てることになるからです。
車中泊中は出来るだけごみを出さないようにしますが、汁ももちろん出さない流儀にしています。
今回は分量がわからず、汁多めになってしましました。(全部飲みました)
スーパーの白米があれば、もっとお手軽でした。スーパーのフードコートにレンジがあればパックご飯を使うのも良いでしょう。