昨日はお休みを頂き
農作業体験に行って来ました
機会があれば体験させてください!!
とかなり無理を言って一昨年から
チャンスがあればお手伝いをさせてもらっています
動機は単純でやってみたいから始まり
畑、水田など受け入れてくれる農家さんの所で
体験という形で手伝ったりしています
ただ、(ど素人なので^^;)
かなり迷惑をかけていると思います
今日本は優秀な栽培醸造家が沢山います。
もちろん新潟にも優秀な栽培醸造家がいます
今年とある方が醸造に関わった新潟のワインがあります
(ワインのヴィンテージは2017年)
そのワインを飲んで地元(新潟)のワイン価値観が
180度変わったワインがあり
(お世辞抜きでめちゃくちゃ美味しいんです)
それ以来夫婦共にリスペクトしている
栽培醸造家さんがいるのですが
その方のお計らいで果樹園の手伝いに行ってきました
これは生食用の巨峰です
棚仕立てと言って棚を作って果樹の枝を横に張らせる栽培法
ナシとかブドウで使われる栽培法なのだとか。
生食用の巨峰に傘と袋かけを今回
手伝ってきました
雨、害虫予防の他にブドウの日焼け防止に
欠かせない作業なのだとか。
一つ一つ手作業でやっていくのですが
とにかく手間がかかる・・・
当然ここまで手間をかける栽培家はそこまで
いないようですが、この一手間が
美味しいぶどうを造るとのこと
それは生食用でもワイン用ブドウでも同じで
美味しいワインを造るには
美味しいぶどうを育てる
基本的な価値観を
再確認させられる機会でした。
腕の日焼けがすんごい事に
太陽をなめてました
次からは日焼け止めを塗ろうと思います
まだまだ先のことですが
当店も機会があれば
自分達のワインを作ってみたいなぁ・・・と
そのためには少しぶどうについて勉強しないとなぁ
お手伝いをして今回
漠然と思った感想でした
話は変わり、本日も美味しいワインと
それに合うお料理をご用意して
お待ちしておりますm(_ _)m