本日近畿地方で地震がありました
お世話になっている取引先もいて心配です・・・
たま~に
「ベーコンうまいねどうやって作るん?」
って嬉しい言葉を頂く事があるので
自家製ベーコン燻製
うちではこんな感じで作っています
材料
・豚バラ肉
(焼いて食べて美味しいと思う豚肉を使ってください
うちではバラ肉を使いますが赤身が好きな人は
肩バラ肉でも美味しいと思います)
・ハーブソルト(自家製)
(塩と砂糖の対比ですがうちは1対1です
入れるハーブは好みで良いと思います
量も私の場合結構適当です
生のハーブの方が風味はでますが
乾燥ハーブで大丈夫ですよ
うちではイタリアンパセリ、バイマックル
レモングラス、タイム、バジル、ディル等
時期によって採れるハーブで作っているので
年中ちがったり・・・)
・ヒッコリースモークチップ
(桜チップが一般的ですが個人的に
オニグルミの方が美味しく感じているので
うちではヒッコリー使っています。
ホームセンターのアウトドアコーナーに売っています)
バラ肉を赤身が多い部分と白身が多い部分に切り分けて
自家製のハーブソルトで
マリネしていきます
赤身の多い部分は肉に対して17%
白身が多い部分は
他の料理に加工する為少なめの3%で
一日漬け込んでいきます
塩抜きとの兼ね合いもあるので
24時間を守っています
あくまで前後ですが
(画像が無いです、スミマセンorz)
次の日に赤身は塩抜きしていきます。
うちの場合は流水にさらし2時間
その後様子みながら30分前後で
塩抜きしていきます
その後乾燥させていきます
作る人によって違うと思いますが
うちは2日間風通しの良い所で
風干ししていきます
(湿気の多い時は吸水シート使い冷蔵庫にて脱水しています)
その後燻煙していきますが
うちでは一番簡単な熱燻で燻しています
途中返したりして
全面しっかり燻煙して
出来上がりがこんな感じ
炙ってそのまま提供も美味しいですし
料理の脇役としても活躍してくれる燻煙ベーコン
一方白身が多い部分は
塩気を軽く取る程度で燻煙もせず
煮込みや挽肉などにしちゃっています
塩豚、燻煙豚これを覚えるだけで
だいぶワインの素敵なお供になってくれます
作るのメンドクセー(´・ω・`)な方は
是非食べに来てください
本日もまったりゆる~りとお待ちしております