牡蠣なキノコ・・カキノコ?オイスターマッシュルーム
こちらに移動しました
http://kakipedia.blog.jp/2011/oystermushroom.html
「オイスターマッシュルーム|Oyster Mushroom」と呼ばれるキノコ(茸)があります。牡蠣に生えるキノコ・・・ではなく、これは日本でいうところの「ヒラタケ 」のことなのです。
英語ではこのヒラタケのことをオイスターマッシュルームというのです。カタチが牡蠣に似ていることから、ヨーロッパでこう呼ばれるようになったのがはじまりとか。
(そうかなぁ・・)
via.wikipedia
ヒラタケの中には、アワビのような食感を持つ「あわび茸 」という種類もあり、中華の食材として愛用されております。 中国名も「鮑魚茸」⇒鮑=アワビなのですが、このあわび茸の缶詰の英語表記は、やはりオイスターマッシュルームになっていることが多いようです。
http://kakipedia.blog.jp/2011/oystermushroom.html
「オイスターマッシュルーム|Oyster Mushroom」と呼ばれるキノコ(茸)があります。牡蠣に生えるキノコ・・・ではなく、これは日本でいうところの「ヒラタケ 」のことなのです。
英語ではこのヒラタケのことをオイスターマッシュルームというのです。カタチが牡蠣に似ていることから、ヨーロッパでこう呼ばれるようになったのがはじまりとか。
(そうかなぁ・・)
via.wikipedia
ヒラタケの中には、アワビのような食感を持つ「あわび茸 」という種類もあり、中華の食材として愛用されております。 中国名も「鮑魚茸」⇒鮑=アワビなのですが、このあわび茸の缶詰の英語表記は、やはりオイスターマッシュルームになっていることが多いようです。