牡蠣百科
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この【岩牡蠣】が「過去最高傑作」な3つの理由

 

 

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文字起こし

 

 

0:00:00.150,0:00:02.810
2008年に離婚してから
ずっと家なき子です

 

0:00:02.810,0:00:04.960

 

どうも元牡蠣の人です
かきおいC!

 

0:00:04.960,0:00:07.430

 

今日はですね
過去最高傑作の

 

0:00:07.430,0:00:10.129

 

岩牡蠣ができたんで
その岩牡蠣の

 

0:00:10.129,0:00:12.240

 

なにが過去
最高傑作なのか

 

0:00:12.240,0:00:15.369

 

実際に見てもらいながら
貝説したいと思います

 

0:00:15.369,0:00:18.470

 

まず殻のカタチが
わかりますかね

 

0:00:18.470,0:00:20.410

 

全部同じ
同じデザイン

 

0:00:20.410,0:00:23.900

 

これの何が大事か
この殻のカタチが

 

0:00:23.900,0:00:26.369

 

違ってしまうと
ちょっと開けてみますね

 

0:00:26.369,0:00:28.230

 

わかりますかね
この殻のカタチが

 

0:00:28.230,0:00:31.220

 

一緒だと
貝柱それから

 

0:00:31.220,0:00:33.440

 

お腹の部分ですね
それからヒダヒダ

 

0:00:33.440,0:00:36.660

 

これが全部同じ
バランスで

 

0:00:36.660,0:00:39.130

 

デザインする
設計することができる

 

0:00:39.130,0:00:47.680

 

たとえばカタチが違うと
貝柱の大きさ

 

0:00:47.680,0:00:49.590

 

お腹の太らせ方
が変わってしまい

 

0:00:49.590,0:00:51.560

 

つまりは内容成分量が
変わってしまう

 

0:00:51.560,0:01:01.400

 

味も変わってしまう
ちゃんと

 

0:01:01.400,0:01:09.240

 

カップが
深く厚みがある

 

0:01:09.240,0:01:11.900

 

岩牡蠣は
クリームを味わう牡蠣

 

0:01:11.900,0:01:17.540

 

このクリームを
お腹の部分に

 

0:01:17.540,0:01:20.510

 

いっぱい入れてあげる
ことができる

 

0:01:20.510,0:01:22.890

 

このサイズ
あれ岩牡蠣って

 

0:01:22.890,0:01:26.750

 

もっと大きくないですか
小さくないですか

 

0:01:26.750,0:01:30.240

 

って思う方も
いるかもしれない

 

0:01:30.240,0:01:32.870

 

この貝柱と
それからこのヒダヒダ

 

0:01:32.870,0:01:40.360

 

それからお腹の部分
これが一緒の大きさに

 

0:01:40.360,0:01:42.190

 

岩牡蠣はクリームを

 

0:01:42.190,0:01:46.060

 

味わう牡蠣
すごくプルプルですね

 

0:01:46.060,0:01:49.450

 

まだ心臓も動いている
心臓動いているのが

 

0:01:49.450,0:01:54.729

 

視得ますかね
ここにあるんですよ

 

0:01:54.729,0:01:55.800

 

牡蠣を触れば
さわるほど

 

0:01:55.800,0:02:00.360

 

旨味が抜けて行ってしまう
まだ生きてるから

 

0:02:00.360,0:02:01.360

 

開けられたのに
気付いて

 

0:02:01.360,0:02:03.940

 

どんどんヒダヒダが
なので開けるときは

 

0:02:03.940,0:02:05.090

 

牡蠣をできるだけ
さわらないように

 

0:02:05.090,0:02:07.229

 

開けないと
小籠包でいえば

 

0:02:07.229,0:02:11.580

 

スープが抜けていく状態
このサイズは

 

0:02:11.580,0:02:13.800

 

Aカップから
Gカップまである

 

0:02:13.800,0:02:17.760

 

これはBカップです
Bカップは基本的には

 

0:02:17.760,0:02:20.859

 

女性の一口サイズ
女性が一口で食べられる

 

0:02:20.859,0:02:23.409

 

サイズを基本にしてます
人間というのは

 

0:02:23.409,0:02:28.489

 

舌の大きさ
舌の大きさを超える物は

 

0:02:28.489,0:02:32.120

 

味わうことができない
こちらの貝柱

 

0:02:32.120,0:02:33.651

 

ヒダヒダ
それからお腹

 

0:02:33.651,0:02:37.379

 

それから海水
を一口で食べることで

 

0:02:37.379,0:02:38.379

 

牡蠣本来のおいしさが
楽しめる

 

0:02:38.379,0:02:42.159

 

たとえば貝柱だけ
食べるなら

 

0:02:42.159,0:02:47.209

 

ホタテと変わらない
フランスの有名なシェフは

 

0:02:47.209,0:02:50.689

 

牡蠣は海で調理済み
一番ベストなのは

 

0:02:50.689,0:02:53.760

 

それを一口で食べる
そのためにbカップは

 

0:02:53.760,0:02:55.870

 

女性の一口サイズに
設計されています

 

0:02:55.870,0:03:00.249

 

ちなみにcカップが
男性の一口サイズです

 

0:03:00.249,0:03:02.549

 

牡蠣は
育てれば育てるだけ

 

0:03:02.549,0:03:05.659

 

大きくなる
でもおいしく味わうには

 

0:03:05.659,0:03:10.629

 

このサイズに
これだけの身入り

 

0:03:10.629,0:03:16.680

 

を実現するデザイン
貝柱ヒダヒダ

 

0:03:16.680,0:03:20.090

 

お腹と海水を
牡蠣の味を設計を

 

0:03:20.090,0:03:24.290

 

同じにすることができる
オイスターバーに行って

 

0:03:24.290,0:03:26.890

 

牡蠣の大きさが違うのに
同じ値段とか

 

0:03:26.890,0:03:28.580

 

取られたことないですか
本当に同じ牡蠣なの

 

0:03:28.580,0:03:30.769

 

みたいなことが
そういう不都合さを

 

0:03:30.769,0:03:34.230

 

無くすことができる
フランスのお店とか

 

0:03:34.230,0:03:37.340

 

アメリカのお店とかは
特にフランスは裁判に

 

0:03:37.340,0:03:40.949

 

大きさの違う牡蠣を
出すとお店も生産者も

 

0:03:40.949,0:03:43.799

 

罰則がある
法律で6段階の

 

0:03:43.799,0:03:47.480

 

サイズが決められている
0番が無差別級

 

0:03:47.480,0:03:50.319

 

1番2番3番4番5番
までの6段階

 

0:03:50.319,0:03:54.449

 

5番が一番小さい
4番が女性の一口サイズ

 

0:03:54.449,0:03:58.999

 

3番が男性の一口サイズ
日本はAカップから

 

0:03:58.999,0:04:02.159

 

Gカップまであって
Gカップが無差別級

 

0:04:02.159,0:04:04.199

 

Bカップが
女性の一口サイズ

 

0:04:04.199,0:04:06.519

 

Cカップが
男性の一口サイズ

 

0:04:06.519,0:04:12.129

 

なんでカップなのか
牡蠣の殻がコップみたい

 

0:04:12.129,0:04:14.709

 

つまりはカップ
このカップのサイズなので

 

0:04:14.709,0:04:17.720

 

カップといいます
他意はないです

 

0:04:17.720,0:04:21.120

 

他のなにかの単位で
同じくカップというのが

 

0:04:21.120,0:04:24.930

 

あったかもしれませんが
あくまで牡蠣のサイズです

 

0:04:24.930,0:04:28.449

 

さらに岩牡蠣の
このBカップの

 

0:04:28.449,0:04:31.289

 

なにが最高傑作なのか
ちゃんとすべて

 

0:04:31.289,0:04:33.289

 

女性の一口サイズに
なっていること

 

0:04:33.289,0:04:36.780

 

それから殻のデザインが
均一になっていること

 

0:04:36.780,0:04:41.580

 

特筆すべきは
岩牡蠣というのは

 

0:04:41.580,0:04:44.500

 

殻をつくるプロ
なので殻をみれば

 

0:04:44.500,0:04:47.000

 

わかるのですが
分厚い

 

0:04:47.000,0:04:50.470

 

殻をつくるプロだけに
分厚い

 

0:04:50.470,0:04:54.919

 

殻がしっかりしている
殻をつくるプロなので

 

0:04:54.919,0:04:57.479

 

放っておくと
殻ばっかりになる

 

0:04:57.479,0:05:02.110

 

たとえばお鮨屋さんで
ものすごく大きな

 

0:05:02.110,0:05:05.379

 

岩牡蠣があって
開けてもらうと

 

0:05:05.379,0:05:07.270

 

ちょろっと上だけ
に入っているだけ

 

0:05:07.270,0:05:10.470

 

本来だったら
このカップを深く

 

0:05:10.470,0:05:12.880

 

つくってしまうと
深い部分が

 

0:05:12.880,0:05:16.060

 

すべて殻に成ってしまう
はずなのに

 

0:05:16.060,0:05:20.060

 

これはちゃんと
深くクリームが

 

0:05:20.060,0:05:21.289

 

はいるように
お腹の部分が

 

0:05:21.289,0:05:24.970

 

深く空洞になっている
岩牡蠣はクリームを

 

0:05:24.970,0:05:27.540

 

楽しむ味わう牡蠣
カップが深く

 

0:05:27.540,0:05:29.770

 

そのクリームを
たっぷりといれるべき

 

0:05:29.770,0:05:33.720

 

でも岩牡蠣の特性だと
本当は深くつくると

 

0:05:33.720,0:05:37.750

 

全部殻になってしまうはず
これはなぜ深くでも

 

0:05:37.750,0:05:39.560

 

殻にならないのか
それは養殖方法

 

0:05:39.560,0:05:44.550

 

生産技術の問題
天然の岩牡蠣や

 

0:05:44.550,0:05:47.620

 

下手くそな生産者の
岩牡蠣の選び方は

 

0:05:47.620,0:05:50.610

 

できるだけ
このカップが浅くて

 

0:05:50.610,0:05:57.280

 

薄べったいものを
でかく分厚くないもの

 

0:05:57.280,0:06:03.139

 

丸くて薄べったいもの
丸くてできるだけ

 

0:06:03.139,0:06:05.400

 

薄べったいものを
選ぶようにする

 

0:06:05.400,0:06:09.240

 

殻ばっかりだと
クロネコさんや

 

0:06:09.240,0:06:10.520

 

佐川さんが
儲かるだけ

 

0:06:10.520,0:06:13.389

 

殻ばっかり重たくて
運ぶのにたくさん

 

0:06:13.389,0:06:18.509

 

お金がかかってしまう
できるだけ薄く

 

0:06:18.509,0:06:20.542

 

牡蠣はできるだけ
生産者さんから

 

0:06:20.542,0:06:23.410

 

直接買うべし
もし市場とかで

 

0:06:23.410,0:06:25.439

 

買うときに
できるだけ薄べったい

 

0:06:25.439,0:06:28.330

 

岩牡蠣を選ぶと
お前よくわかってるな

 

0:06:28.330,0:06:29.330

 

となるかも
これは

 

0:06:29.330,0:06:33.360

 

兵庫県坂越湾の
鎌島さんの作品

 

0:06:33.360,0:06:36.590

 

この最新の岩牡蠣は
世界一うまい牡蠣を

 

0:06:36.590,0:06:39.870

 

つくろうプロジェクト
セカウマで認定の

 

0:06:39.870,0:06:43.180

 

この岩牡蠣だけは
薄べったいのではなく

 

0:06:43.180,0:06:47.099

 

できるだけ
カップが深いもの

 

0:06:47.099,0:06:53.479

 

できるだけ丸いもの
選んでほしい

 

0:06:53.479,0:06:56.169

 

本来の天然の岩牡蠣や
下手くそな生産者の

 

0:06:56.169,0:06:59.449

 

岩牡蠣の選び方は
逆でできるだけ

 

0:06:59.449,0:07:02.759

 

丸くて薄べったいもの
そうしないと

 

0:07:02.759,0:07:06.360

 

殻ばっかりになりやすい
この世界一うまい牡蠣を

 

0:07:06.360,0:07:08.580

 

つくろうプロジェクト
通称セカウマ認定の

 

0:07:08.580,0:07:11.729

 

鎌島さんの岩牡蠣
というよりこの

 

0:07:11.729,0:07:17.520

 

兵庫県坂越湾の
鎌島典子さんしか

 

0:07:17.520,0:07:19.889

 

丸くてカップが深くても
殻ばっかりにならない

 

0:07:19.889,0:07:21.990

 

同じデザインの
岩牡蠣をつくれる

 

0:07:21.990,0:07:25.499

 

能力がない
それは置いといて

 

0:07:25.499,0:07:28.240

 

もう一度いいますね
この岩牡蠣のなにが

 

0:07:28.240,0:07:31.870

 

過去最高傑作なのか
まず殻のデザイン

 

0:07:31.870,0:07:34.919

 

殻のカタチが一緒
殻のカタチが一緒

 

0:07:34.919,0:07:40.479

 

だと何がいいのかというと
貝柱ヒダヒダ

 

0:07:40.479,0:07:44.810

 

お腹のクリーム
岩牡蠣はこの

 

0:07:44.810,0:07:50.759

 

クリームを味わう牡蠣
このクリームの分量を

 

0:07:50.759,0:07:52.259

 

貝柱の大きさ
ヒダヒダ

 

0:07:52.259,0:07:54.099

 

海を濃縮した
旨味海水の量

 

0:07:54.099,0:07:57.080

 

これをまったく
同じ分量に

 

0:07:57.080,0:08:01.219

 

どんな料理でも
分量がちがったら

 

0:08:01.219,0:08:02.860

 

塩加減が違ったら
まったく別の味に

 

0:08:02.860,0:08:04.099

 

なってしまう
それと一緒で

 

0:08:04.099,0:08:08.930

 

牡蠣も同じ分量に
なるようにしないと

 

0:08:08.930,0:08:11.789

 

オイスターバーで
同じ値段で同じ牡蠣

 

0:08:11.789,0:08:12.879

 

を頼んだのに
違うカタチ

 

0:08:12.879,0:08:15.699

 

違う大きさのが出てくる
それっておかしい

 

0:08:15.699,0:08:20.379

 

フランスは裁判になって
法律で6段階サイズが

 

0:08:20.379,0:08:22.610

 

決まっている
成分量が同じ

 

0:08:22.610,0:08:27.729

 

どの牡蛎も同じに
Aカップから

 

0:08:27.729,0:08:29.779

 

Gカップまで
大きさを整えられる

 

0:08:29.779,0:08:33.330

 

技術があることで
女性の舌にちょうどのる

 

0:08:33.330,0:08:35.570

 

男性の舌にちょうど乗る
ホントにおいしく

 

0:08:35.570,0:08:37.669

 

味わえる
舌の上に載るサイズ

 

0:08:37.669,0:08:39.950

 

ぴったりつくる
ことができます

 

0:08:39.950,0:08:42.340

 

大きくて太ってる牡蠣
が食べたければ

 

0:08:42.340,0:08:45.420

 

大きな牡蠣はいくらでも
つくれる

 

0:08:45.420,0:08:46.831

 

牡蠣は育てれば
育てるほどに

 

0:08:46.831,0:08:49.530

 

大きくなる
でもおいしいカキを

 

0:08:49.530,0:08:51.700

 

味わいたい場合は
舌の上にすべてが

 

0:08:51.700,0:08:53.670

 

乗るサイズを選ぶべし
女性の舌の上に

 

0:08:53.670,0:08:55.890

 

のるのがBカップ
男性の舌の上に

 

0:08:55.890,0:08:58.960

 

のるのがCカップ
そのどちらかが

 

0:08:58.960,0:09:00.880

 

舌の上にのるので
一番おいしく

 

0:09:00.880,0:09:02.940

 

味わうことができる
貝柱とお腹と

 

0:09:02.940,0:09:05.890

 

ヒダヒダと
海水をすべて一口で

 

0:09:05.890,0:09:10.660

 

貝柱だけだと
ホタテと変わらない

 

0:09:10.660,0:09:13.080

 

牡蠣の良さは
貝柱ヒタヒダ

 

0:09:13.080,0:09:18.840

 

お腹をぜんぶ一口で
それが一番大事

 

0:09:18.840,0:09:20.850

 

もうひとつの
ポイントは

 

0:09:20.850,0:09:23.830

 

本来だったら岩牡蠣は
殻をつくるプロなので

 

0:09:23.830,0:09:27.711

 

殻をつくるのが得意
こんなに分厚く

 

0:09:27.711,0:09:30.970

 

つくってしまうと
全部殻になってしまう

 

0:09:30.970,0:09:36.220

 

殻ばっかりになって
しまうのを防ぐ技術

 

0:09:36.220,0:09:39.150

 

深くつくり
クリームを一杯いれる

 

0:09:39.150,0:09:41.140

 

天然だとか
下手くそな生産者の

 

0:09:41.140,0:09:44.160

 

岩牡蠣を選ぶ場合は
できるだけ丸くて

 

0:09:44.160,0:09:45.720

 

薄べったいものを
対して

 

0:09:45.720,0:09:49.210

 

この世界一うまい牡蠣
認定のこの作品

 

0:09:49.210,0:09:51.350

 

岩牡蠣を選ぶときは
できるだけ

 

0:09:51.350,0:09:53.710

 

カップが深くて
丸くてカップが

 

0:09:53.710,0:09:55.320

 

深いものを選ぶべし
ちなみにbカップが

 

0:09:55.320,0:09:58.370

 

おすすめです
というわけで

 

0:09:58.370,0:10:00.790

 

この岩牡蠣が
過去最高傑作な理由

 

0:10:00.790,0:10:02.890

 

ポイントは3つ
まずひとつは

 

0:10:02.890,0:10:06.200

 

殻のデザインが
全部一緒なことで

 

0:10:06.200,0:10:08.070

 

貝柱とお腹と
ヒダヒダ

 

0:10:08.070,0:10:10.020

 

それから海水の量や
クリーミー度合いを

 

0:10:10.020,0:10:13.460

 

自在に調整できる
2つ目のポイントは

 

0:10:13.460,0:10:16.070

 

デザインできることで
男性の一口サイズや

 

0:10:16.070,0:10:17.980

 

女性の一口サイズを
つくることができる

 

0:10:17.980,0:10:21.150

 

3つ目のポイントは
本来の岩牡蠣は

 

0:10:21.150,0:10:23.770

 

殻をつくるプロなので
殻ばっかりになってしまう

 

0:10:23.770,0:10:26.760

 

はずなのに
ちゃんと殻を深く空洞に

 

0:10:26.760,0:10:31.510

 

つくる技術をもっていて
岩牡蠣はクリームを

 

0:10:31.510,0:10:36.660

 

楽しむ味わう牡蠣なので
そのクリームを

 

0:10:36.660,0:10:38.150

 

一口サイズなのに
いっぱい入れてあげる

 

0:10:38.150,0:10:41.010

 

ことができる
そして番外編として

 

0:10:41.010,0:10:43.530

 

岩牡蠣の選び方として
天然だったり

 

0:10:43.530,0:10:46.090

 

下手くそな生産者の
岩牡蠣は

 

0:10:46.090,0:10:47.930

 

丸くて薄べったいものを
選ぶように

 

0:10:47.930,0:10:50.640

 

ちゃんとした技術をもった
生産者さんの

 

0:10:50.640,0:10:53.460

 

素晴らしい岩牡蠣が
できるだけ丸くて

 

0:10:53.460,0:10:55.870

 

カップの深いものを
選ぶべし

 

0:10:55.870,0:10:59.630

 

伝わりましたでしょうか
というわけで

 

0:10:59.630,0:11:02.300

 

実際に牡蠣をみながら
貝説させてもらった

 

0:11:02.300,0:11:03.790

 

わけですが
なにがスゴいのか

 

0:11:03.790,0:11:07.990

 

少しは伝わりましたか
さらに付け加えるなら

 

0:11:07.990,0:11:10.920

 

この湾実は
1300年間も

 

0:11:10.920,0:11:13.930

 

開発されていない
特別な湾なんです

 

0:11:13.930,0:11:17.470

 

こちらの湾の写真を
参考ください

 

0:11:17.470,0:11:23.680

 

ここにある島が
実は1300年前に

 

0:11:23.680,0:11:27.760

 

呪いで化け物になった
詳しく言うと

 

0:11:27.760,0:11:29.950

 

能ってわかりますか
日本の伝統芸能

 

0:11:29.950,0:11:32.610

 

能をつくった
秦河勝さん

 

0:11:32.610,0:11:36.700

 

聖徳太子のプロデューサー
日本ではじめての

 

0:11:36.700,0:11:41.970

 

お寺を建立したり
伏見稲荷伏見神社や

 

0:11:41.970,0:11:46.530

 

八幡神社も秦さんが
ホントにスゴいヒト

 

0:11:46.530,0:11:49.050

 

能とか伝統芸能を
やっている人は

 

0:11:49.050,0:11:53.690

 

秦河勝の子孫だと
いうのがブランド

 

0:11:53.690,0:11:56.200

 

いろいろあって
バケモノになってしまい

 

0:11:56.200,0:12:01.540

 

この兵庫県の坂越湾の
この島に封印された

 

0:12:01.540,0:12:04.740

 

この島に入ってはいけない
そんな伝説があるんです

 

0:12:04.740,0:12:08.290

 

その伝説を1300年の間
みんな護ってきた

 

0:12:08.290,0:12:10.540

 

なのでここには
コンビニもないです

 

0:12:10.540,0:12:15.650

 

山に囲まれた湾で
他の周りの湾は

 

0:12:15.650,0:12:18.350

 

googleアースとかで
みていただくと

 

0:12:18.350,0:12:21.500

 

わかるとおもいますが
埋め立てられている

 

0:12:21.500,0:12:23.750

 

この湾だけ
人が入ってはいけない

 

0:12:23.750,0:12:27.500

 

この周辺や
湾の中に住む人々に

 

0:12:27.500,0:12:32.921

 

隣は播州赤穂で
もうひとつの反対側は

 

0:12:32.921,0:12:38.320

 

相生という
石川島播磨重工の拠点

 

0:12:38.320,0:12:41.990

 

大きな都市なのに
その間の坂越に

 

0:12:41.990,0:12:43.530

 

住むメリットが
ありそうなのに

 

0:12:43.530,0:12:47.470

 

そこだけ人も家も少ない
それはこの島に

 

0:12:47.470,0:12:49.520

 

入ってはいけない
という伝説があるから

 

0:12:49.520,0:12:54.360

 

それを護ってるから
1300年開発されず

 

0:12:54.360,0:12:55.510

 

埋め立てられも
しなかったので

 

0:12:55.510,0:12:58.480

 

いまでもキレイで
生でおいしいカキを

 

0:12:58.480,0:13:01.410

 

食べることができる
先ほど紹介で

 

0:13:01.410,0:13:03.690

 

過去最高傑作と
言いましたが

 

0:13:03.690,0:13:06.610

 

もしかしたら
人類史上最高傑作

 

0:13:06.610,0:13:09.800

 

かもしれない
1300年の時を超え

 

0:13:09.800,0:13:13.280

 

人類が湾を護り抜き
紡いできた技術で

 

0:13:13.280,0:13:15.250

 

たった一粒の牡蠣を
つくりだした

 

0:13:15.250,0:13:17.790

 

1300年の
時を超えて創りだされた

 

0:13:17.790,0:13:21.210

 

人類史上最高傑作の
牡蠣だと言えるのでは

 

0:13:21.210,0:13:23.270

 

ないでしょうか
信じるか信じないかは

 

0:13:23.270,0:13:25.110

 

アナタ次第です
世界一うまい牡蠣を

 

0:13:25.110,0:13:27.330

 

つくろうプロジェクト
セカウマが認定した

 

0:13:27.330,0:13:30.950

 

過去最高傑作の
岩牡蠣をご紹介しました

 

0:13:30.950,0:13:32.860

 

というわけで
今日も元牡蠣の人が

 

0:13:32.860,0:13:33.970

 

お贈りいたしました
かきおいC!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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