一歩亭 | およ@仙台ラーメン

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仙台市とその近郊でよくラーメンを食しているのでそれらの紹介ブログ。テーマから地域のソートができます。皆様のラーメン選びに役立てれば幸いです。

一歩亭は宮城野区原町にあるデカ盛り町中華で有名な中華料理店。その量は折紙付で度々YouTubeで取り上げられ地元で人気の「サンドのぼんやり〜ぬTV」というローカル番組でも登場している。ラーメンやご飯物より焼きそば類のメニューが多いのも珍しい。土地勘が無いと中々たどり着けない場所にある為、訪問難易度は高め。

 

 

その昔この辺りで遊んでいた時に寄りよく注文していたのはこちらの「もやしラーメン」。油分は少なめだが動物系の旨味がする醤油味のスープはきりっとしょっぱめ。そこに熱々のもやし餡かけがかかった一杯。大盛にしていないが一般的な町中華のお店の1.5倍~2倍の量があるのでこの一杯を食せば大抵の人は満足できると思われる。

 

 

麺が入る番重には地元の製麺所「マツダ製麺」の名が刻まれていた。細くて黄色い既視感のある中華麺。チュルチュルと吸い込まれていく。

 

 

「塩五目焼きそば」。揚げ焼きそば系を注文するとチョモランマを見ることができるが普通の焼きそばももやしラーメンと同じく一般的な中華料理店の1.5倍~2倍の量がある。塩味の餡は強めだが塩分自体は強くなく優しい味わい。エビ系の焼きそばメニューが有るからか五目焼きそばなのにエビやイカが入っていないのもポイント。見ての通り豚肉と野菜がたっぷりのこちらも熱々の一杯。

 

 

麺はパリッとフワッが混在した美味しい焼き目の付いた細い中華麺。

 

 

「納豆チャーハン」、なんてメニューにあるんだ珍しいと思って何も考えず注文したらえげつない量でやってきて焦った一品。麺類のお供にするなら+150円で付けられる半チャーハンで十分な量であり、麺類+普通のチャーハン類にすると大食いチャレンジの量みたいになるので注意。納豆の香りは強いが塩味自体は優しめでふんわりしっとりと仕上がっているチャーハン。グリンピースとハム、椎茸が入っているのも特徴。付け合わせのワカメスープの量も多くこちらも塩味が優しいスープだった。

 

 

卓上には醤油酢ラー油胡椒塩一味唐辛子と焼きそば用の和がらしが置かれていた。

 

 

メニュー表。ラーメンより焼きそばメニューの方が多いのが特徴でお客さんの注文率もラーメンやチャーハンより焼きそばオーダー率が高い。麺類には+150円で半チャーハンか半カレーが付けられチャーハン類には+150円で半ラーメンが付けられる。この150円セットですら他の人を見ていると一般的な量をかなりオーバーするので注文の際は自分の胃袋とよく相談するべき。

 

 

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駐車場は店前の6台分のスペースの他に店舗入口より右側にある駐車スペースはどこに駐車しても良いそうなので合計で20台近く駐める事ができる。

 

 

店舗外観。テーブル席4、お座敷席2で相席になるのはお座敷席だけな為1名様のお客様が続くとすぐに満席になるので注意。量が多くお客さんが食すにも時間がかかりテイクアウトも行っているので見た目以上に待ち時間が発生する事がある。時間に余裕を持って訪問すると吉。

 

 

一歩亭

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