つけ蕎麦 和だす | およ@仙台ラーメン

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仙台市とその近郊でよくラーメンを食しているのでそれらの紹介ブログ。テーマから地域のソートができます。皆様のラーメン選びに役立てれば幸いです。

つけ蕎麦和だすは仙台市地下鉄南北線の富沢駅近くにある、メニューを見るとすぐに納得ができるであろうかなり風変わりな創作蕎麦料理が楽しめるお店。蕎麦料理は他であまり見かけない感じだがラーメンはしっかりと基本を押さえた、しかし新しさも感じるだしの香る「そば屋のラーメン」を提供している。

 

 

「ラーメン・鰹(かつお)」。前回はラーメン煮干しを頂いたので今回は鰹をオーダー。甘じょっぱく豚肉の旨みを感じる蕎麦用のつゆをベースに鰹節をふんだんに振りかけてラーメン用にアレンジしたスープの一杯。煮干しも甘みを感じたがこちらの方がさらに甘い感じ。具材は鰹節の他には豚肉、煮卵、かまぼこ、天かすがはいっている。胡椒が付いてくるが味が味だけに卓上の一味唐辛子のが合う気がする。

 

 

麺はぱつぱつ食感のストレート細麺。スープがスープだけに温かいそうめんをいただいてるかのような感覚になる。

 

 

「ミニ牛すじ丼」。こちらも甘じょっぱく味付けされた牛すじが載っているご飯物。牛すじはよく煮込まれていてとても柔らかく一口大にカットされているのでとても食しやすい。

 

 

卓上にはカエシ(醤油だれ)、ラー油、一味唐辛子が置かれていた。

 

 

メニュー表。お店オリジナルの創作つけ蕎麦がかなり独特な感じだがお値段はそれほど高くない。つけ蕎麦は自家製麺。風変わりな蕎麦を食してみたい方にお勧め。ラーメンは煮干しと鰹の2種類でまぜ蕎麦(油そば)もメニューに加わった。

 

 

店舗外観。駐車場は店前に5台分。

 

 

つけ蕎麦 和だす

Google情報【営業時間・定休日・メニュー等】

 

 

 

・ラーメン煮干しを頂いた去年の記事はこちら