とんこつらぁめん楽はその名の通り豚骨ラーメン専門のラーメン店。以前は仙台南店も店舗があったが2023年に閉店してしまい現在はこちらの仙台泉店と福島県郡山市にある台新店の2店舗が営業中。クセのないあっさりとした豚骨スープにトッピング無料の自家製キムチを合わせて食すのが推奨されるお店。
「わけぎネギたっぷりらあめん」。楽のあっさり豚骨スープにわけぎが載り最後に熱した油でジュっとされた香ばしい一杯。楽のラーメンの特徴としてスープの油が少な目で甘めなのが挙げられるがこちらのラーメンもやはり甘め。少ししか見えていない角煮の様なチャーシューも甘め。甘めのラーメン好き向けの味わい。不思議なのは店舗名は「らぁめん」なのにメニュー表は「らあめん」とあが大文字な所。創業当初より進化したという事なのだろうか。
麺は豚骨ラーメンによく合わさるストレート細麺。麺の固さはオーダー時に聞かれないので固めがいい人は自らお願いする必要がある。固めだとパツパツな感じがするがしっかりと茹でられていたので結構もっちりとした食感だった。
「しおとんこつ」。カエシ(たれ)がワイルドに縁にかかっているのだがこれはこいけ屋の様に敢えて塗ってあるのだろうか…普通の豚骨ラーメンよりさらにあっさりとしていて塩気も控えめ。料理酒のようなお酒の風味を感じた。
しおとんこつの麺は「しお麺」と書かれていた。所謂細ちぢれ麺でコシがある。余談だが味噌味は太麺での提供らしい。
トッピング無料のキムチ。楽の中核と言っても過言ではないくらい大事なトッピング。キムチとしては辛すぎず、甘すぎず、酸っぱすぎないがうまみはしっかりある味わいで豚骨ラーメンの奥深さを増幅させる役割を持つ。ただしよく冷やされているので一気にラーメンにトッピングするとすぐにスープが冷めてしまう。少しずつ載せるか別皿に盛って食すと吉。
卓上調味料は紅ショウガ、胡椒、辛しみそ。辛しみそはダイレクトに辛い。
店舗外観。駐車場は店前に結構あるので駐車できない心配はほとんど無い。「め」の字の部分が若干おっかないのはかつてあった仙台南店と同じ。
とんこつらぁめん楽 仙台泉店
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