らーめん工房味噌屋 岩沼分店【2023年】 | およ@仙台ラーメン

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味噌屋は1977年(昭和52年)に福島県は磐梯熱海で創業した味噌ラーメン専門店の分店。どこか懐かしいさっぱりあっさり系の味噌ラーメンをはじめ、色々なタイプの味噌ラーメンを楽しむ事ができる。本店にはない岩沼分店オリジナルの「味噌二郎」に注目が集まっている。

 

 

「辛味噌ラーメン」。青のりがかかった辛味噌の載る味噌ラーメンなので山形の味噌ラーメンっぽい味わいなのかと思いきや魚介の風味を感じないかなりワイルドな一杯。辛味噌はニンニクがガツンと効いていて混ぜるとかなり塩気は強め。単品だと塩気が気になるが、ランチセットだとライスが食べ放題になり米との相性の良いスープのおかげでご飯のおかわりが非常に進む。

 

 

麺は黄色い中太麺。もちっとしている。

 

 

噂の「味噌二郎」がこちら。ベースのスープは味噌屋らしい甘めのあっさりスープ。それにカエシで煮た背脂でアブラ感を出している。ちなみに写真はニンニクアブラヤサイを増やした全マシ。元のスープが全然脂っこくないので二郎かと言われれば疑問が残る。

 

 

麺は中太ストレート麺。二郎と言うならもう一回り太い方が良いかと。

 

 

「ネギ味噌ラーメン」と言えば味噌ラーメンがウリの店なら主力商品となりそうだが、味噌屋のネギ味噌ラーメンは期間限定商品。甘めであっさりとした味噌スープにピリ辛のネギが合わさったオーソドックスな味。黄色い中太麺も味わい深い。個人的には味噌二郎よりこっちの方が断然好き。通年で提供してほしい一杯。

 

 

麺は黄色い中太麺。味噌二郎以外は同じ麺を使用している気がする。

 

 

 

ランチセットはご飯、漬物、特製ネギ味噌が食べ放題で更に餃子も付く。ラーメン単品に+100円くらいでつけられるので腹ペコさんにはありがたい。餃子の餡は優しい味わいでネギ味噌と合わせて食すと吉。

 

 

各種おかわりはセルフでご自由に。この特製ネギ味噌がかなり癖になる味わいで大変良。餃子に合わせても良し、ご飯に載せても良し…このネギ味噌だけテイクアウトできないものなのだろうか。

 

 

味噌屋の味噌への拘り。

 

 

店舗外観。

 

 

らーめん工房味噌屋 岩沼分店

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