こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
お家で作る皮が美味しい
ニラ饅頭 のお話 (o^-')b
ゆっくりしていってね
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少し大きめに作って
二つ折りで食べると
なお一生に美味しい
自家製のニラ饅頭 (o^-')b
捏ねて皮から作ると
ムチッとして香ばしくって
噛めば噛むほど
超美味しい!
具も鶏肉とニラだけだけど
オイスターソースと
美味しい出汁の組み合わせで
「明日も、これ食べたい!
まだある?」byダーリン
っと、昨日食べたのに
今日も食べる
『本日のおうちごはん』
自家製手捏ねで
皮が美味しい
ニラ饅頭
ダーリンが会社に
出かける時に
「昨日美味しかったから
今日も昨日のテリーヌでも
ええけど、それ?」byダーリン
(う~ん、なんか考えるわ)
2日続けて誕生日と同じ
お食事
っていうのも、
「どぉよ┐(´~`;)┌」
だったので
おぉ!ニラ買ってたんだ♪
(*゚▽゚*)d
っと、ニラを使うことに!
生春巻きでも良いのだけど
生春巻きなら
絶対入れたいレタスがない。
ほんならぁ・・・・
餃子?
んん・・・ザーサイがない(-""-;)
適当に鶏肉とニラで
ニラ饅頭にでもするか
① 粉用意
・強力粉、カップ2弱
・塩、小さじ1
・三温糖、小さじ半分
空気を含ませるように
よく混ぜて
・水、カップ3/4前後
(粉っぽさが、
かつかつ無くなる程度)
ざっくりと混ぜ
② ごま油練り込み
・ごま油、大さじ1.5
片手の握力で握りつぶし
指の間から
生地を追い出すようにして
5~6回。
その後、腰を入れて
ウンコラドッコイ! っと
25分ほど捏ね
生地が滑らかになって
手にも器にもくっつかなくなって
表面に艶が出てきたら
③ ひとまとめにして
ラップをして
冷蔵庫で30分休ませます。
(30分以上1日でも良い)
④ その間に具の準備
・舞茸、パック1株
粗くザクザクに刻んで
・オリーブオイル、大さじ1
をひいて 弱火で温めた
フライパンに入れ
・鶏もも肉、1枚
半解凍
⑤ 半解凍の鶏もも肉は
包丁で叩いて
ミンチにしようと思ったけど
細かく角切りにしたところで
⑥ 思い直して
フードフードチョッパーで、
ブ~ン♪
粗めのミンチにしたら
⑦ 舞茸のフライパンに
一緒に入れて
弱火のままで
⑧ オイスターソース
・オイスターソース、小さじ2
エグみがなくて
上品な深い旨みで
これ使いだしたら
他のが使えない(๑˃▽˂๑)d
⑨ 美味しい出汁でまとめる
・やすまるだし、1包み
封を切って粉状にして
使って
鶏肉の生の色合いが
やっと消える程度まで
炒めて、ボウルに移します
使っているやすまるだしは
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(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使え
味わいと旨味が深くなる
贅沢ローストやすまるだしです
(o^-')b
⑩ ニラを切ろうと思ったら
間違えて、細ねぎ
開けちゃった(^^:)
後で、刻みネギにして
冷凍しました
(ちゃんと確認しろよ!って
話ですが σ(^_^;))
・ニラ、1束
刻んで
⑪ 炒めた具材のボウルに入れて
よ~く混ぜて、待機。
⑫ 休ませた生地は
8等分にして
1つずつ、その都度
円形に丸めてから
指で薄く広げて
⑬ 混ぜた具材を
大さじ山盛り1杯
ムギュッと生地の中に押さえて
フチの1箇所をつねるように
また直ぐ横を
つねった1っ箇所に
つねり重ねるようにを繰り返し
⑭ 肉まん包みにします
手のひらで、軽く
平らにしてから
⑮ フライパンを中火で温めて
・オリーブオイル、大さじ2強
の、少し多めの油で
・手のひらで押しつぶした
ニラ饅頭
の、包み口を下にして
フライパンに押し付け
火加減を弱火に落とします。
⑯ 蓋はせずに
押し付けながら焼き、
軽く、焼色が入ったらひっくり返し
反対側も焼きます。
包んだ閉じ口が
開いていますが
全然問題ありません。
味の焦げ付いた閉じ口が
また美味しい♪
(閉じたままなら、
それもそれでOK (o^-')b)
反対側にも同様に
軽く焼色が入るまで焼き
保温温度に落とし
フタをして10分。
火を止めても食べるまで
(約30分)
フタをそのままにして
食べる直前に
お皿に盛り付けました。
⑰ 4個だけ焼いたので
残りの4個は
1枚ずつラップして
冷蔵庫に入れました。
⑱ 具材も残ったので
これは、次の日に
チャーハンに使います
(o^-')b
(醤油チャーハンに!
っていうか焼き飯~)
焼き飯は、
ご飯を先に炒めてから
卵だったり 他の具を
入れるのですが
チャーハンは、
卵を炒めてから具を炒め
最後に、ご飯を加え
炒めます。
技術的にと、火加減的に
家庭で作るには
『焼き飯』の方が
作りやすいですね (o^-')b
ほどなく
ダーリンが帰ってきました
「なに~? 玄関開けたら
即ニラ! ニラ臭の家!
ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(小説の題名みたいやん
『ニラ臭の家』)
「誰が読むねん
σ(^_^;)」byダーリン
(分からへんでぇ~
オーディブルで流行るかも
”その家からは、いつも
ニラのニオイがした” とかの
書き出しでо(ж>▽<)y)
「ほんとおまえって
ホコリ一つ落ちてたとしても
楽しいんやなぁ」byダーリン
(:*:・( ̄∀ ̄)・:*: あぁ、常に)
「小さい時どんな子供σ(^_^;)
やったんやろ」byダーリン
(図鑑にある絵を真似して
描いたり、辞書を丸写しに
したりするような子(ー。ー))
「まぁな、
生まれながらの心臓が
よぉ無いから、インドア
やったんやろうけど
なぁ」byダーリン
(チョ ヤッカン チプスニオソ
パッケ ナガギ シロヘヨ
ホンジャ シガヌン ボネヌンゴス
チョワハヌン サラミエヨ)
「なんや?!( ̄□ ̄;)!それ
ハングル言うなって、
何ていうた?!」byダーリン
(デュオリンゴ、2年目に入った
とこや(^艸^)
”私は若干インドアだから
外に出るのが嫌いです
一人の時間を過ごすことが
好きな人間なのよ” って
いうてみた
たぶん合ってると思うけど
間違ってても喋らへんと
覚えへんやろo(〃^▽^〃)o)
「ほんと、おまえは日々
楽しそうで羨ましいわ・・・。
ざっとシャワー浴びてくる
から、ごはんに用意
しておいて」byダーリン
(親が二人共二世で
ハングル喋れるのに
なんで1mmも習わへんで
大人になったか不思議やわ)
⑲ っで、昨日のテリーヌも
食べたいというので
⑳ こんなテーブル
にんにく味玉も
テリーヌも、更に美味しく
なっていました♪
「おかみっ! 悪いけど
おれ、角ハイで
女将も呑むか?」byダーリン
(平日は私はお茶~
誘惑せんといて~)
㉑ 熱々を2つ折りにして
紙ナプキンで持って
㉒ 自家製ポン酢につけて
㉓ これがまた最高!
表面のサクッと歯当たりと
もちっとした生地
生地だけでも噛めば噛むほど
旨い ヾ(@^▽^@)ノ
そして、具が
鶏肉とニラでメインとは
思えないほど、
引き込まれる旨さ♪
「熱っち(≧∇≦)
旨んまっ!旨いな!これっ!
箸で食え、箸で」byダーリン
(イヤや、手で食う!
好きにさせぇさヾ(-ω-*))
大喜びのダーリン
私の分も1枚食べて
3枚食べて
「明日も、これ食べたい!
まだある?」byダーリン
だったわけです。
小さいサイズのニラ饅頭は
よく売っていますが
(高いけど)
この大判にして食べると
皮がまた、いっそう
美味しいです (o^-')b
お時間と材料が有ったら
ぜひ作ってみてください♪
今日も美味しい夕食でした。
今日の皆様も
やってみようと
思ったことを続けて、
前進ある成果の出る
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)