こんにちは~♡

沢山のブログがある中

いつも見てくれてありがとう

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

 

今日は、

ダーリンの誕生日のために

前もって作った

テリーヌのお話 (o^-')b

 

 

ゆっくりしていってね 

 

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これはまだ、完成形ではなく

まだ温かいままの時の

試食ですけど  (o^-')b

本番は、今夜のダーリンの

お誕生日の夕食!

 

テリーヌ生地を

パイ生地の中に入れて焼くことで

一晩冷やして、しっとりしてから

食べると、特に

バターのいい香りがして

すごく高級な一品♪ 

の、ような気になる

 

手近な材料で作る

誕生日の一品!

 

 

ここのところ、

台風の心配などもあり

冷凍庫で幅を利かす

保存容器入りの氷・・・

 

「9月はもっと台風が来るから

 氷そのままにして」byダーリン

心配性のダーリンが言うので

いつも冷凍で取り寄せる

いろんな肉類やホタテやエビ

などの海鮮冷凍も買えないまま

 

今日が

ダーリンの誕生日だというのに

冷凍庫には氷ばかり・・・・。

だから・・・どうするよ・・・

 

「誕生日は何も要らへん!

 普通に唐揚げだけでええ!

 (-"。"-;)」byダーリン

(そんな、ふてくされた顔で

 言わへんかってええやん!

 何ならいろんな保存容器に

 入れた氷の上に

 蝋燭立よか?)

 

「北極の遭難者のお祝いかっ!

 何の儀式やねん!(。`Д´。)ノ

 要らへん何も」byダーリン

(また、ふてくされる~(^^:))

 

 

外に誕生日祝の食事に

出かけるにも、平日では

次の日も仕事だし

ゆっくりできないし、

ここ、亀岡では

出かけたら、

食事して呑んで

帰って来るにも

帰りの足がない・・・。

(田舎だ・・・・から)

 

 

でも、小学校の時の

校長先生がいつも言ってた

『心に残っている名言』

心に残っている名言集

為せば成る

為さねば成らぬ

何事も

成らぬは人の

為さぬなりけり

 

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他の投稿ネタを確認する

 

そう、やらなきゃ何にも

状況は変わらない!

できないのは、

やらないからだ。

 

今でも、当時ご高齢だった

校長先生が、震える声で

体育館朝礼で言っていた

あの、お姿を思い出す。

小学校一年生の私の脳に

深く残って、今も

こうやって私のケツを押す。

(いや、背中を押す、か?

 σ(^_^;))

 

 

無ければ無いなりに!

有るもので

なんとかしましょ!

そう、

買えば何でも手に入る時代。

上乗せ料金を出せば

運送屋さんが

家に届けてくれるけど

 

お金 も 物 もなければ

あとは、

この小さな脳を働かせ

体を動かす努力有るのみ!

(≧∇≦:)ゞ キャハハハハハ

 

 

 

① 引っ張り出してみた材料

・人参、1本

・舞茸、1/3株

 1cm角程度に刻んで

・玉ねぎ、小さめ3/4個

 2cm角程度に刻んで

・にんにく、小さめ2カケ

 タテ半分に切って

(芽は取ってね~)

・鶏もも肉、1枚

 半解凍

・鮭、1切れ

 全解凍

・パイ生地、

 11cm☓20cm☓2枚

 

テリーヌでもできるのではないかと

テリーヌ型に(6cm5cm27cm)

オーブンシートを敷いて

用意

 

 

② パイ生地の端は

型におさまるように

実際の型の角を押し当てて

2箇所包丁で切っておき

 

 

③ 型に収めます

 

④ 充分に重なりを取って

それでも

パイ生地が少し長いのでカット

つなぎ目を押さえ

パイ生地が型の内側に

沿うように押さえて

冷蔵庫で待機。

 

 

⑤ にんじんは皮ごと

・人参、1本

ヘタを落とし

たて割りの枚にカットしてから

斜めに1cmでスライス

からのぉ、ほぼ1cm角切り

 

 

ご提供いただいて

私がいつも

使っているにんじんは

さんおすすめ

甘果にんじん 

(ご提供頂いています)

【PR・甘果にんじん情報♪】↓

 

皮ごと食べられる、

皮下の栄養もまるっといただける

美味しいエグみのない人参♪ 

甘果にんじん! 

スムージーにも最適!

見つけたら食べてみてね♪

 

 

 

 

⑥ 鶏もも肉は

・鶏もも肉、1枚

半解凍から

1/3を1cm角の角切り

 

残りの2/3は

後で使います

 

 

 

一般的な鶏肉よりも

ビタミンEが3倍ほど有る

桜姫。女性には特に嬉しい♪

 

 

 

フライパンを弱火で温め

・オリーブオイル、小さじ2程度

・無塩バター、15g程度

 

 

グラスフェッドは、

人の体の中に脂肪として

蓄積しにくい、牧草を食べて育つ

牛さんのお乳から作る

サラッとしたバター

 

 

 

っと・・・・。

調味料類専用にしてる冷蔵庫から

バターを取り出そうとして

調子に乗って大声で歌っていた

ものだから・・・・

薄力粉のポットを引っ掛けて・・・

 

 

⑦ もうねぇ (´□`。) こんな事・・・

日常茶飯事!

目が付いてるのに、

見えてないという┐(´~`;)┌

 

よけいなことをしでかして

余計な手間と時間の浪費・・・。

(自分でも呆れる)

 

「おまえの今までの失敗談

 フタ開けたまま

 ドレッシングのビン振ったり

 酔っ払って後ろ向きに歩いて

 側溝に落ちたり

 あんなん、全部ビデオに

 撮っておいて、F1のテーマに

 乗せて流してみたいわ

 о(ж>▽<)y

 売ったらシリーズ化して

 めっちゃ売れると思う

 笑ける~」byダーリン

っと

夫の言葉とも思えない

全く慰めもないような事を

よく言われてる (-""-;)

(したくてしてるわけや無いんだよっ!)

 

 

 

⑧ 気を取り直して

先程の

・オリーブオイル、小さじ2程度

・無塩バター、15g程度

で、

・角切りにんじん

・角切りもも肉

・刻んだ舞茸

を、焦がさないように

にんじんが柔らかくなるまで

7分ほど炒めて

 

 

⑨ 鶏肉とにんじんだけ

ボウルに移し

 

 

⑩ 炒めた油の残った

そのままのフライパンに

・鶏もも肉、2/3枚分

 2cm角程度のざく切り

・切った玉ねぎ

・芽を外して切ったにんにく

香りが出てくるまで

玉ねぎの角が

透き通ってくるまで炒め

 

 

 

⑪ コンソメ

・コンソメキューブ、1個

・味の素、2振り

・テーブルコショー、3振り

鶏肉の生の色が無くなる程度

8分ほど炒めます

 

 

 

⑫ その間に鮭は完全に解凍

・全解凍した鮭、1切れ

皮をメリリっと剥がして

骨は丁寧に取り除きます

 

 

この鮭は、超美味しい

1切れ、約100gの

銀鮭。

ダーリンに、これ意外

買うなと言われてるくらいに

塩加減もちょうどよくて

料理にも使える美味しい鮭

プレゼントにも良い♪

 

 

 

⑬ 炒めた鶏肉が冷めるのを待って

炒めた油までこそぎ取って

 

 

⑭ 生の鮭と一緒に

フードチョッパーとか

ミキサーで、ブ~ン♪

 

全部一緒に入る大きさだったら

一度にできるんだけど(^^:)

うちのは小さいから

2回に分けて

 

 

⑮ 量が少ない方に

・生クリーム、カップ半分

・たまご、1個

きれいな薄サーモン色に

なるんだけど

 

 

⑯ 写真だと白く写っちゃってるわね

先に炒めていた

1cmの角切りも一緒に

 

 

⑰ しっかり混ぜ混ぜ

テリーヌ生地 完成!

 

 

⑱ 冷蔵庫で待機のパイ生地に

先に角をめがけて

スプーンで

・テリーヌ生地 を入れ

キッチン台などに

ダンダンと型ごと叩きつけて

空気を抜き

角までしっかり

テリーヌ生地を

行き渡らせます

 

後は丁寧にスプーンで

テリーヌ生地を

型のフチまで入れて

 

余ったので

余ったパイ生地と一緒に

ココットカップの中に

お魚焼きホイルを敷いて

入れ

 

 

⑲ 焼く前の状態

オーブンを、

190度で予熱して

190度で40分焼いて

 

 

㉑ 焼き上がり直ぐは

ホワっと膨らんだ状態。

直ぐにオーブンから取り出して

 

 

㉒ 室温で粗熱がとれるまで

約、30分放置すると

膨らんだのも落ち着いて

 

粗熱が取れてから

冷蔵庫でしっかり冷やします

 (o^-')b

 

 

㉓ まだ温かいところを味見

うんうん! 

味わいとしては上等 (o^-')b

ただ、焼いたばっかりは

生地にしまりがないので

 

 

㉔ 一晩置いた試食用

ぜんぜん違うでしょ♪

落ち着いてしっとりして

味見したけど、旨い!

絶対ダーリンが喜ぶやつ

o(〃^▽^〃)o

 

 

そしたら丁度

 

㉕ 運送屋さんが届けてくれた

ダーリンが食べたがっていた

ゴディバのチョコレートケーキ

 

 

 

去年は喧嘩してたし

 

一昨年は

次の日にお鮨食べに行くからと

当日ケーキ無しで

 

2021年は

自家製のバターロールケーキ

だったから

 

今年は何のケーキにしようかと

思っていたけど

テレビにゴディバのケーキが

出てたらしく

 

「あぁ・・・ゴディバのケーキ

 高いらしいけど(´▽`)

 食べてみたい! 河原町の

 ゴディバまで 買いに行ったら

 持ち帰るまでデロデロに

 なるかなぁ・・・」byダーリン

 

っと聞いたのが

一昨日の夜!

昨日の朝慌ててネットで買って

そして一日で届いてくれた♪

 

誕生日に間に合った

ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

 

 

ご希望の唐揚げも

昨日仕込んであるし

テリーヌ作ったし

後はサラダくらいかなぁ

 

 

材料、無いなりに

為せば成ったわ

 o(〃^▽^〃)o

何とかしようと、頑張れば

なんとかなるもので

なんとも成らなくても

努力した事は

今後の自分の力になる♪

人生に無駄なことなど

何一つ無い!

(繰り返す

 私のドジは別にして)

 

今日も皆様の

為せば成る日

素晴らしい一日で

あられますように

ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

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(人*´∀`*)