こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
うなぎと蕎麦のお話
(o^-')b
ゆっくりしていってね
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「スタミナ落としたくないけど
サラッと食べれるもんが
良い」byダーリン
っということで
うなぎ串蕎麦
白焼きのうなぎだったら
塩とワサビで
蕎麦と合わせるところですが
白焼きは時間が経つと
表面が固くなってしまうので
なかなかネット販売がない。
だから
蒲焼のうなぎを使って
「ちょっとネギの気分では
ない」byダーリン
とも言うから
意外と蕎麦に合うピーマンを
薬味野菜として
「そば派・うどん派
どっち」
と聞かれたら
いつもこう答える
そば派
そして
うなぎ串蕎麦
夏バテに うなぎ は
どなたもご存知のことですが
・疲労回復
・滋養強壮
・眼精疲労改善
・免疫力増強
・美肌・美髪づくり
にもまた一役!
糖質を即座にエネルギーに変え
スタミナアップの ビタミンB1
免疫力アップの
ビタミンA(レチノール)が
たっぷり
また、蕎麦は
・コレステロール低下
・血栓症予防
・血管強化
・高血圧予防
・動脈硬化予防
・肥満予防
・健脳作用
に効果的!
脳の記憶細胞が壊れるのを
防ぐ ”蕎麦ポリフェノール”
が豊富だから
認知症予防にも期待できる
そう。
蕎麦 と うなぎ って
元気になって
体に不具合が起きないような
組み合わせ
o(〃^▽^〃)o
うなぎは高級食材だから
ササッと食べる印象の
蕎麦とは
あまり組み合わせませんが
実はかなり良い組み合わせ
(o^-')b
もうすぐ敬老の日が来るから
元気でいてくださるお祝いに
作って差し上げてみては?♪
① そばと言ったらツユ
・醤油、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
・三温糖、小さじ半分
・昆布付だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
・水、カップ2
・やすまるだし、1包み
沸騰までは強火で
沸騰したら弱火に下げて
5分、煮出して
火を止めて待機
使っているやすまるだしは
【PR】
(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
(o^-')b
蕎麦には特に
めっちゃ良い出汁になる♪
② うなぎは
家がいつも買い置いて
冷凍している
極上のニホンウナギ
日本のうなぎ飼育職人が
ニホンウナギにこだわって
海外で飼育する
肉厚で臭みのない
美味しいうなぎ♪
170g以下の
新仔も美味しいけれど
うちはいつも、この200g超えの
厚みのあるのを
好んで食べます (o^-')b
ただ、
たれ焼き、蒲焼の、うなぎ
だけで白焼きがないので
今回は適度に
タレを落として使います
(o^-')b
で、昨日9月4日は
語呂合わせで
『串の日』
好きな串ネタを教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
だったら!
うちも、串使いましょ♪ (人´∀`)
串 って言ったら
焼き鳥や、串揚げ
だけではないんだからね
(o^-')b♪
③ うなぎにも
・うなぎ蒲焼、1尾
冷凍のものをパックごと
熱湯に1分ほど入れて
半解凍して袋から出し
ヨコに8つに切り分けて
ヨコから2本ずつ串をうちます
④ 番茶で10分ほど煮る
・水、うなぎがかぶる程度
・番茶パック、1パック
強火にかけて沸騰してきたら
・切って串に刺したうなぎ
を入れて
弱めの中火に下げて
10分煮て
タレと脂を落とします
うなぎの温め方!
ホイルで包んで
オーブントースターでもいいですが
ふわっと柔らかくしたいのだったら
番茶で煮るのがおすすめ (o^-')b
独特の生臭さも取れて
強めのタレも落ちて
(タレはまた後で塗れるから)
皮もぷるっと
ご年輩の方には、特に喜ばれる
家庭での温め方 (o^-')b
⑤ 10分煮たら
柔らかくなってるので
扱いは丁寧に
番茶を振り切って
アルミホイルを敷いた
天板に
皮面を上にして
並べます
⑥ 皮面をバーナーで焼く
煮たので、皮は
先の焼き目はありますが
フニフニになっていますから
・水分を飛ばす目的 と
・皮下のコラーゲンを
ぷるんと身ほどに
柔らかくする目的 と
・焼き目の焦げ目の香りを
まとわせる目的
で、バーナーで焼きます。
(これやらないと
水っぽいからね σ(^_^;))
⑦ これくらいに焼色が入る程度
ダーリンの帰宅時間に合わせて
作っているので
この時ダーリンは帰ってきて
お風呂でシャワーを
浴びていまして
上がる頃合いを見計らって
⑧ 蕎麦を茹でます
お昼ご飯は、
おむすび1個だけだった
ということで
・蕎麦、3人前(3食分)
たっぷりの沸騰したお湯で茹で
本当は、一番好きな「忍野そば」
東京に住んでいた頃は
しょっちゅう取り寄せで
食べていた
富士山の湧水で作られる
美味しいお蕎麦♪
ご近所にもおすそ分けをして
食べきれない分は
冷凍して、
息子たちも大好きだった
⑨ 茹で上がりをザルにとって
(今回はスーパーの蕎麦ですが)
流水で
手を拝むように合わせて
ぬめりをしっかりと落とし
最後にザルに
蕎麦を押さえつけて
水気をきっちり落とし
⑩ 盛り付けてテーブルへ
蕎麦は、
3人前を盛り分けたのではなく
1人前をザルに残し
2人前を、
ダーリン6割 : 私4割
で、盛り付けて
残りは
ダーリンのおかわり分として
待機。
蕎麦の茹で汁は
蕎麦湯 として
別に猪口に注いで添えます。
⑪ うなぎ串蕎麦
細めの千切りピーマンは
意外と蕎麦に合うんです
(o^-')b
「きれいやなぁ
なんか、食欲湧いてきた
見た目の色合いって
大事やなぁ」byダーリン
(今日は、串の日やったから)
「んでっ? 串の日やから・・
何? σ( ̄ー ̄;)」byダーリン
(うなぎが串にヾ(。`Д´。)ノ
刺さっておろうがっ!)
「おぉ・・・その繋がりね?
σ(^_^;)」byダーリン
(他に何の繋がりがあんねん!
目で見ただけで、繋がり
分からはらへんの?
( ゚ ▽ ゚ ;)
まずは、あんたの
脳のシナプス繋げぇさっ!
丁度良かったやん、
うなぎも蕎麦もピーマンも
脳関係にすごく良い!)
ピーマンは
蕎麦とも、うなぎとも相性の良い
ビタミンCが豊富!
細切りにして生で食べると
食感もまたいい♪
・ストレス緩和
・夏のバテ対策
・食欲増進
・風邪予防
・血管強化
・脳出血予防
など
年齢が行けば行くほど
必要な要素たっぷり
(o^-')b
⑫ うなぎは
身に染み込んだ
焼いた時のタレの奥深さは
そのままで
表面のとろみの有ったタレだけ
落ちてるから
ワサビを乗っけて
そばつゆで♪ めちゃウマ
「おぉ!旨いッ!(´▽`)d
ここの鰻屋さんのタレの味
変わったから、
こうやって食べたほうが
しつこくあらへんで、うなぎの
旨味がしっかり分かって
めっちゃ良い~」byダーリン
(とにかく、ゆっくり食べてな
バクバクっと食べられると
財布的にも手間的にも
イラッとするからね\( ̄ー ̄;))
⑬ 蕎麦とシャキシャキのピーマンが
濃くしていない蕎麦つゆと
すごく合う♪
「なっ! (o^-')b
おれが蕎麦買うてきてたの
ファインプレーやったやろ?
≧(´▽`)≦」byダーリン
(あんたが一人でパチンコ行って
買い物に出られへんかったから
それはファインプレーとは
言わへん、言い訳行動やな
┐( ̄∀ ̄)┌ トーゼン)
⑭ 黄身を入れるタイミングは
各自好きな時点で♪
めっちゃ美味しく
大満足な夕食でした。
蕎麦つゆは
薄めに作ってあるので
煮物や炊き込みにも使えます
(o^-')b
「良かったわぁ~
なんか、何が食いたいかって
聞かれると、全然分からへん
のやけど、今日の口は
蕎麦とうなぎやったんやなって
食べたらわかるわ」byダーリン
(すなわち、何でもええっていう
話やな? ヾ(-ω-*))
「なぁ~んか、
言い方に棘がある
おれに優しくあらへんこと
ない?σ( ̄ー ̄;)」byダーリン
(そう感じるか、そやろなぁ
(ー。ー)あんたが
この間の日曜日に、
冷蔵庫、空なん分かってて
私に言えば難癖つけられる
からツキが落ちるからって
隠し事するように、宝くじ買いに
行くふりして、パチンコ行って
6時間以上音信不通になって
買い物行かれへんかったこと
私は許してへんからね!)
「おれかて、ストレス発散
したいんやって!」byダーリン
(パチンコ行くなとは、一言も
言うてへんやろ!(。`Д´。)ノ
変にごまかされて隠し事
されたことに、怒ってんのや
ええかっ!
次はあらへんからねっ!)
っと、
きわめて 穏やかな食後
✽.。.:*:*:・( ̄∀ ̄)・:*:✽.。.:*
今日も皆様の
お疲れがとれる
心に
わだかまりのない
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)