こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
鮭の美味しさと
じゃが芋の優しさがたまらない
ジュージア料理の
シュクメルリのレシピのお話
(o^-')b
ゆっくりしていってね
人気ブログランキング
少し暑さが和らいで
秋めいてきたら食べたくなる
チーズと鮭とじゃが芋を使った
シュクメルリ
ごはんにもパンにも合う
優しい家庭料理
牛乳嫌いのお子さんでも
大喜びな、食べ過ぎちゃう系
(o^-')b
ワインにも合うのよ~
先回
『シュクメルリ』 の作り方を
ご紹介したのは
鶏肉のシュクメルリで
しかも、もう2年近く前かな?
美味しい鮭が家に有る。
焼くだけではつまらないから
どうやって食べようかと
おっ!(゚∀゚)d
っと思いついて
『最近作りたいと
思った料理』
鮭のシュクメルリ
以前作った時には
鶏肉を使いましたが
今回は鮭を使うので
もっと作り方が簡単!
① 主な材料は
・玉ねぎ、大1個
適当にザクザクに切って
・じゃが芋、3個
芽を外して皮を剥いて
ヨコに1cmのスライス
ラップをふわっと掛けて
500wの電子レンジで
6分レンチン♪
・セロリ、細め3本
ヨコにザクザクに切って
・にんにく、大1.5カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
角切り
・鮭、2切れ
解凍して
シュクメルリは (o^-')b
にんにくソースを食べる
と言っても過言ではない料理!
明日大丈夫な方は
もっとたっぷり入れても
更に美味しい! (o^-')b
セロリ嫌いの人でも
加熱で
セロリが旨味に変わるので
セロリと知らずに
美味しく食べれちゃう (o^-')b
② 解凍した鮭は
お魚焼きグリルに
お魚焼きホイルを敷いて
焦げさせないように
中火で14~15分焼いて
お魚焼きグリルの中で待機
塩加減も絶妙!
この鮭が美味しする鮭が
1切れ約100gの大きな切身で
10個入って
しかも、半額クーポンで買える!
私は半額の時を狙って
もう3回もリピート♪
塩鮭をばかにしていたダーリンも
「この鮭やと(人*´∀`*)
テンション上がる」
と、機嫌が良くなる♪
③ フードチョッパーで
・角切りにんにく
・ざく切りセロリ
は、一緒にフードチョッパーで
ブ~ン♪
で、フライパンに入れて
・ざく切り玉ねぎ
もフードチョッパーで
ブ~ン♪
で、フライパンに入れて
辺りが散らからなくて
お手入れ簡単でいい♪
電動だと更に簡単
④ 炒め合わせます
・無塩バター、30g
(グラスフェッドを使用)
・薄力粉、大さじ3
ダマにならないように
中火で炒め合わせて
6~7分
グラスフェッドバターは
牧草を食べて育つ牛さんの
お乳から作るバターで
体内に脂肪として蓄積されにくい
サラッとしたバター
ダイエッターにもおすすめの
油脂分 (o^-')b
⑤ モッタリとしてきたら
片側に寄せて空き地を作り
・牛乳、カップ1
1/4ずつ馴染ませながら
伸ばすように混ぜて加熱
⑥ 最後の牛乳を入れたら
・追いバター、10g
・コンソメキューブ、1個
全体にしっかりと混ぜて
とろみが付いて沸騰してきたら
⑦ ・レンチンじゃがいもを入れて
火を止めて軽くかき混ぜ
フタをして待機。
⑧ 火を止めて待機の鮭は
焦げもなく、
中まで熱が通っているので
⑨ 骨と皮を外し
(皮は、ボイルして塩を抜き
ワンコのごはんに入ります
(o^-')b)
⑩ 待機のフライパンに入れて
かき混ぜずに
食べる時までこのまま待機
そして、
白ご飯を炊いて
ダーリンの帰りを待ちました
「もしもし、今会社、出たから
生クリーム買うの忘れてた
帰りに買って帰ろうか?
要る?」byダーリン
(要らないからそのまま帰って)
(ほぉ、前の日の頼み事を
今思い出したと?(ー。ー)
たぶんブログを読んで
そう書いてあったから
言うてきたんやな?)心の声
1時間近く経って
「今、家の近くのコンビニやけど
生クリームは、”ホイップ”
ってやつでええんか?」byダーリン
(そやから、要らへんから
そのまま帰ってって)
(家に近づくごとに電話してくる?
メリーさんか?σ( ̄ー ̄;)
もう、生クリームは要らんと
言うておろう)心の声
間もなく帰って来たダーリンが
お風呂に入りに行ったので
⑪ 取っ手のないフライパンに
鮭のシュクメルリを移して
・ピザ用チーズ、
大きく2掴み程度
乗っけてフタをして
テーブルコンロで弱火にかけて
・白ご飯
も、レンジでチンして
⑫ こんなテーブル
休日に、隠し事をされて
パチンコに出かけられて
買い物にも出られずだった
から、
謝りもしない、その行動を
許したわけではないので
サラダとかは、作ったらへんわ
┐( ̄ヘ ̄)┌
は、冷蔵庫に有るから
出してやるけども や
私を怒らせたら
食事に関わるでっ!ヾ(-ω-*)
なぜか、毎年毎年
私の誕生日(2月)前とか
自分の誕生日(9月)前とか
何か事が起こる。(起こす?)
毎年、毎回 本人曰く
「おれのせいだけでは
ない」byダーリン
┐( ̄ヘ ̄)┌ 知らんっ!
⑬ テーブルで温まって
チーズが溶けて
グツグツしてきました♪
⑭ とろ~っとなったところを
各自取り分けて
・岩塩、ミルでガリガリ
お好みにふりかけて
(お魚系には
シチリアの塩が合う (o^-')b)
イタリアンにはよく使う♪
⑮ これが、ごはんにも合う
バターの香りと
優しいじゃが芋の味わい
をしてチーズのコク♪
これが美味しくないわけがない!
⑯ そこに鮭の旨味が加わっって
もう最高! (≧∇≦)d
「これ、なんて料理やった
っけ?」byダーリン
(シュクメルリ、前は鶏で
作ってる)
「旨いな」byダーリン
(旨いよ)
⑰ じゃが芋とチーズと鮭だもの
≧(´▽`)≦
あぁ、これと
白ワインが有ったなら
(人*´∀`*)~♪
呑んだくれちゃいますね
о(ж>▽<)y
平日だから呑まないけど
たっぷり量が有るので
全部は食べ切れない
「明日は、これで
パスタやから」
「パスタ、ええなぁ」byダーリン
(ええやろ)
本人も
少しは悪かった
と、思ってるからなのか、
はたまた
おれは悪くない
と、思ってるからなのか
口数が少ないこと
まぁ、とにかく
生クリームを使って
作ってあげようと思っていた
スイーツは、
なくなったということで
皆様の今日は
温かい心に
歓迎される
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)