こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
食べたいと買ってきた
鱧の押し寿司に合わせた
サラダやお汁の話 (o^-')b
ゆっくりしていってね
他のものを用意していたけど
「あのな、仕事で洛西まで来てる
から、鱧の押し寿司買うて
帰りたい、ええか?」byダーリン
で
急遽メインが変わった
こんな日
他のところの押し寿司なら
自分の用意した献立で
押し切るけど
京都洛西高島屋隣接商業施設
”ラクセーヌ” の1階にある
持ち帰り寿司専門の
『鮨桝』(スシマス)
こちらは
すし飯が粒のそろったつやのある
硬質米とよく熟成された米酢を使い
独自の調合で丹精込めて作られた
とにかく米が美味しい
具も美味しい、専門店ならではの
美味しさの巻きずしや押し寿司が
買えるお店! (o^-')b
そこの押し寿司を
『最近食べたい』
と、ダーリンがずっと言っていた
特に
鱧(ハモ)の
押し寿司
鱧は、年中有るお魚だけれど
京都の夏は鱧に始まり鱧で終わる。
7月いっぱい
いろんな行事の組み合わせで
行われる『祇園祭』で珍重される
『鱧』
これが、7月うちは、まだ小さめで
しかも引く手あまたなので
お値段もそこそこする。
それが、8月に入り
秋に向かうにつれて身が厚くなり
美味しくなる
そんな、鱧の押し寿司を
買って帰ると言われたら
こ・と・わ・ら・ぬ!
ヾ(@^▽^@)ノ
「なんか、珍しく味噌汁が飲みたぁて
何でもええから作ってもらえる
かなぁ?」byダーリン
(ええよ~)
① っで、取り出したのが
冷蔵庫で温存していた
・与作豆、大きく2つかみ
7月の頭に
秋田から送ってもらった豆を
新聞紙で包み保存してても
すでに鞘が傷んできてるのもあって
今回最後の与作豆を
味噌汁にします
秋田で過ごしたことのある人にとって
与作豆の味噌汁は
まさに夏の味。
作りたてよりも、温め直しのほうが
香りも甘みも出て、美味しい (o^-')b
② ダシは、やすまるで
・水、与作豆がすっぽり被る程度
・やすまるだし、1包み
使っているやすまるだしは
【PR】
(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
(o^-')b
③ 豆がしっかり柔らかくなるまで煮ます
(約20分)
長く煮ると、
鮮やかな緑は消えて
色は悪くなるのですが
前歯でしごいて食べる時に
スジからす~っと鞘と実だけが
取れて
甘く美味しい味わいになるんです
④ 今回使う味噌は
・信州味噌、
大さじ1.5~お好みで
私が使っているお味噌は
贈答用にも喜ばれる
ちくま味噌の
定番人気セット (Bセット)
お盆で、里帰りの人は
ご自宅のお味噌を持ち帰る方も
いらっしゃるでしょうけど
そうでないかたのは
この美味しいお味噌が
超おすすめ (o^-')b
⑤ 火を止めてから味噌を溶いて入れ
そのまま休ませて
香りと甘みを引き出し
食べる時に煮立たせずに
温め直します。
味噌汁だけでいいと
言われましたが
⑥ きゅうりも山ほどあるので
・きゅうり、太め2本
いつものように、
ヘタから1cmのところを切って
切り口を30秒こすり合わせて
アク抜き
⑦ タテに薄くスライス
うちにはピーラーがないので
包丁で皮を剥く様な包丁使いで
薄くスライス
・トマト、大きめ1個
・黄色トマト、1個
食べやすいように切って
お皿に盛り付けます
⑧ 素材の美味しい時期なので
余分な味付けはせずに
・岩塩、ミルで好みの量ガリガリ
・MCTオイル、
回しながらたっぷりかけて
ダイエッターにも超おすすめの
体に脂肪として付きづらい
ココナッツ由来のサラッとした
美味しいオイル
ヨーグルト、スイーツ、サラダ
何にかけても一味上がって
食べやすいギトギトしないオイル
⑨ 仕上げに ・生黒こしょう 散らして
もう、これがないと
生きていけないくらい
超好きで、何にでも使っちゃう♪
アイスクリームにもいいのよ
これを冷蔵庫で冷やして
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
「ただいまぁ~買うてきたでぇ~
それと、おまえ生のネギが
アカンから、ネギトロ巻きや
なくて、鉄火巻き買うてきたわ
良かったやろ♪」byダーリン
(おおきにぃ~ o(〃^▽^〃)o
トッピング用に刻みネギ
用意するわ)
⑩ 盛り付けて
ダーリンがシャワーを浴びてる間に
与作豆汁も温め直して
⑪ こんなテーブル
お味噌汁を飲む習慣のない家庭で
育ったダーリンですから
普段はお味噌汁が欲しいとは
言わないのですけど
暑さが続いた体のメンテのために
味噌汁が欲しくなったんでしょうね
⑫ 盛り付けてテーブルへ
「おっ! 与作豆の味噌汁?
まだ有ったんや」byダーリン
(大事に取っておいて
芽を出させて植えよう思ったけど
食べるわ (≧∇≦)d やっぱり
夏は与作豆の味噌汁や)
⑬ サラダもよく冷えて
「おぉ~!『映え?』
きれいやなぁ」byダーリン
(『映え』とかは、私にとって
どうでもええねん、美味しいか
美味しくないか、それだけや)
「おぉ~( ゚ ▽ ゚ ;)
男前なこと言わはる・・・
あれ? 男やったっけ?
(σ´∀`)σ」byダーリン
(奥さんを男化させるのは
旦那の仕業や (ー。ー))
⑭ 各自取り分けて
これがまた、
シンプルなのに美味しい!
「めっちゃ食べやすくって旨い!
何かけた?」byダーリン
(ん? 塩とMCTオイルと
生黒こしょうだけ)
「これええわ、食べやすい~
≧(´▽`)≦」byダーリン
(きゅうりが薄切りやから
ゴリゴリせぇへんからね♪)
⑮ そして大好きな このお店の鱧寿司
他のどのお店でも販売してない!
と
「鮨桝」の店員さんが自慢するのが
わかる美味しさ♪
鱧のタレの丁度いい味わいと
フッワフワの鱧。
この酢飯の味わいは、やっぱり
他のお店ではできない美味しさ♪
もちろん、鉄火巻などの
巻物も美味しいですが
鱧寿司は飛び抜けて絶品!
何度か、売り切れてしまって
家から車で30分くらいかけて
買いに行っても
買えなかったことがあるの
やっぱり
美味しいものはみんな知ってる
(o^-')b
⑯ そしてたっぷり作ったサラダも
ぺろりと食べきりました
「夏野菜、やっぱり季節の体を
整えるのには最高やな!
トマトとキュウリと
毎日食べても、毎日
違う食べさせ方してくれるから
ほんとありがたいわ」byダーリン
(きゅうりの酢の物も
また作ってあげようね♪)
夏野菜の保存は
この暑さの中に置くと
しなびてしまいますから
水気を拭いて、
キッチンペーパーや新聞紙で
包んでから、(できれば1個ずつ)
まとめてビニールに入れて
口を締め切ってしまわずに
ヘタを上にして立てて
保存すると、少し長持ちします。
一度に大量に入手できてしまう
夏野菜ですから
無駄にせずに、おいしく
食べきるたいものですね♪
今日の皆様の身体は
昨日までに食べたもので
できています。
まだまだ暑さの続く夏を
季節のものを
上手に取り入れて
乗り切りましょうね
今日も美味しい
みんなの笑顔が
交わされる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)