こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
皮を捏ねて大きく広げ
具を巻いた
渦巻き餃子のお話 (o^-')b
ゆっくりしていってね
1個1個食べる餃子も美味しいけど
皮が独特に美味しくなる
渦巻き餃子! o(〃^▽^〃)o
焼きたては
叩いてカンカン音がするほどですが
切ってテーブルの出だす頃は
丁度良く美味しくなるの (o^-')b
従来の餃子のように
お湯を入れて蒸し焼きではなく
両面を油で焼く焼き方。
餃子の具は
以前にたっぷり作って
皮が有る分だけ巻いて
焼いておいしく食べた
具の残りだけを小分けに冷凍して
こうして取っておいたものを使用
具材は
・豚ミンチ、
・春キャベツ、
・ザーサイ、
・豚ミンチ
・オイスターソース、
・ごま油、
・あおさ海苔粉末、
・やすまるだし、
・貝の出汁、
を混ぜたもの
詳しい餃子の具の作り方はここ↓
そんな
『本日のおうちごはん』
渦巻き餃子
普通の餃子の皮で巻くほど
具材が残っていない時でも
こうして作ったら
お腹いっぱいの量になるから
みんなが集まっるテーブルの
一品としても
インパクトが有る (o^-')b
① まずは皮づくりの 粉 から
・強力粉、カップ1
・薄力粉、カップ1
・塩、親指と人差指で2つまみ
空気を含ませてよく混ぜて
・40度程度のぬるま湯、
カップ3/4強
ザックリと混ぜると
少し水分が多い状態で
まとまるので
② 捏ねやすくベタつかなくなるまで
・薄力粉
を足します。
(この時は大さじ2強)
粉っぽさがなくなり
ベタつきもしなくなったら
ここから力を入れて
ウンコラドッコイ!っと
約20分、腰を入れて捏ね
手にも器にもくっつかなくなって
手触りの滑らかになったら
ひとまとめにして
③ ラップをかけて1時間
常温で休ませます。
④ 1時間経ったら
人工大理石などの広い台に
・オリーブオイル、小さじ2程度
を、落とし その上に
・1時間休ませた生地
を落とし、
両面に油がつくようにまびれさせ
最初は手で広げ
⑤ 麺棒などを使って極薄に伸ばします
この時は、
430mm☓530mm
の人工大理石板
いっぱいいっぱいに伸ばし
薄く伸ばして残った生地を
一握りほど切り落とした状態
に伸ばしました
⑥ 餃子の具は解凍して
⑦ 生地全体に散らすように広げて
⑧ 端から
手でやると穴が空くので
手前に見えるような
スケッパーなどで、生地を少しずつ
下から持ち上げて巻き
巻いたところに、ハケで薄く
オリーブオイルを塗りながら
を、繰り返して最後まで巻き
人口代理でき幅の
43cmの長さで棒状に巻けた
ものを、
手にオリーブオイルをつけながら
破かないように倍以上の長さに
⑨ 引きながら伸ばし
巻き終わりのラインが
内側に来るように
⑩ くるくると巻いて
⑪ 厚みのあるこんな感じ
これを麺棒で
転がさずに、
一箇所ずつずらしながら
押さえるように伸ばし
⑫ 倍ほどの大きさにして
⑬ 油を引いたフライパンに移し
弱火でフタをして15~20分焼き
下面に焼色がついて固まっていたら
⑭ うりゃっ! っと、ひっくり返し
反対面もフタをして5~6分焼いて
この時はすぐに食べないので
軽く焼色が入る程度で
待機しました。
「もしもし~おれ~もう帰ってる
から、あと20分くらいで
家に着くでぇ~♪」byダーリン
(了解~!気ぃつけて~)
⑮ 弱火で良い焼色が入るように
カラリと両面焼いて
「あぁ、疲れた
おれ、ちょっと休んでても
ええか?」byダーリン
(いつも、家に帰ってきたら
休んではるやん\( ̄ー ̄;)
休んで何もせぇへんの
今日はじめてみたいに言う?)
⑯ 熱々のをピザカッターで
6つに切り分け
⑰ テーブルへ
中心に近い方の食感と
外側に近い方の食感がまた違う
絶妙の仕上がり (o^-')b
「おれ、呑もう~っと♪
これで、呑まへんかったら
失礼やもんな」byダーリン
(ヾ(-ω-*) 全然失礼ではない!
むしろ、「おれはダイエットする」
言いながら、毎日呑んでる方が
失礼や思うけど?)
⑱ 最近ハマってる -196 を呑むんですって
醤油と酢とラー油で
⑲ 年輪を剥ぐように
はぎ取れるところもあります
o(〃^▽^〃)o
「餃子とはまた別モンになるなぁ
ヽ(*'0'*)ツ 皮がめっちゃ
旨いっ!」byダーリン
(だって、お湯で蒸してへんから
餃子みたいなぷるっとした
口当たりがあらへんやろ?
その代わり、焼いた生地の
旨さがええやろぉ (´0ノ`*))
⑳ 食べる部分によって味わいが変わるので
「ちょっとぉ~(人*´∀`*)
生地の食感も、噛んでる旨味も
すごく好き~♪餃子もええけど
これ、めっちゃ好き!
なぁ、また作ってや
明日でもええよ」byダーリン
(なぁ~に、\( ̄ー ̄;)
勝手な事言うてるんだか
餃子の残ってた具を
使い切りたくてやったのに
また作れってか!
今度また、餃子作ってから
具が残ったら作ってあげよう
ねぇ~)
「え・・・? 明日、ダメなん?
σ( ̄ー ̄;)」byダーリン
(・・・・今、話聞いてはったよね?
\( ̄ー ̄;) それで、明日ダメか?
って聞くか? 餃子作る時かて
具を一日寝かすのに
材料も今ない状態で、なんで
明日って話になる?
頭、沸いとんのんか?
また、いつになるか分からへんけど
次回ね!って、話やろ?)
「あぁ~あ、明日のご飯は
何やろなぁ~( ̄∀ ̄:)」byダーリン
(小学生か・・・・?ヾ(-ω-*))
今日のご飯、
ものすごく喜んだので
明日も喜ぶものを考えましょっと♪
今日も皆様の
周りのどなたかが
笑顔で喜ぶ
そんな一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)
あっ!今日は土用の丑の日!
うちは、注文したけど
時期で混んでるせいか
届かなかったので
次回の丑の日 8月5日に
食べることにしまぁ~す♪
ヾ(@^▽^@)ノ