こんにちは~♡

沢山のブログがある中

いつも見てくれてありがとう

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

今日は、

皮を捏ねて大きく広げ

具を巻いた

渦巻き餃子のお話 (o^-')b

 

ゆっくりしていってね 

 

 

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1個1個食べる餃子も美味しいけど

皮が独特に美味しくなる

渦巻き餃子! o(〃^▽^〃)o

焼きたては

叩いてカンカン音がするほどですが

切ってテーブルの出だす頃は

丁度良く美味しくなるの (o^-')b

 

従来の餃子のように

お湯を入れて蒸し焼きではなく

両面を油で焼く焼き方。

 

 

餃子の具は

以前にたっぷり作って

皮が有る分だけ巻いて

 

焼いておいしく食べた

 

具の残りだけを小分けに冷凍して

 

こうして取っておいたものを使用

具材は

・豚ミンチ、

・春キャベツ、

・ザーサイ、

・豚ミンチ

・オイスターソース、

・ごま油、

・あおさ海苔粉末、

・やすまるだし、

・貝の出汁、

を混ぜたもの

 

詳しい餃子の具の作り方はここ

 

 

そんな

『本日のおうちごはん』

 

本日のおうちごはん

渦巻き餃子

 

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普通の餃子の皮で巻くほど

具材が残っていない時でも

こうして作ったら

お腹いっぱいの量になるから

みんなが集まっるテーブルの

一品としても

インパクトが有る (o^-')b

 

 

 

① まずは皮づくりの 粉 から

・強力粉、カップ1

・薄力粉、カップ1

・塩、親指と人差指で2つまみ

空気を含ませてよく混ぜて

・40度程度のぬるま湯、

 カップ3/4強

ザックリと混ぜると

少し水分が多い状態で

まとまるので

 

 

② 捏ねやすくベタつかなくなるまで

・薄力粉

を足します。

(この時は大さじ2強)

 

粉っぽさがなくなり

ベタつきもしなくなったら

ここから力を入れて

ウンコラドッコイ!っと

約20分、腰を入れて捏ね

 

手にも器にもくっつかなくなって

手触りの滑らかになったら

ひとまとめにして

 

 

 

③ ラップをかけて1時間

常温で休ませます。

 

 

④ 1時間経ったら

人工大理石などの広い台に

・オリーブオイル、小さじ2程度

を、落とし その上に

・1時間休ませた生地

を落とし、

両面に油がつくようにまびれさせ

最初は手で広げ

 

 

 

⑤ 麺棒などを使って極薄に伸ばします

この時は、

430mm☓530mm

の人工大理石板

いっぱいいっぱいに伸ばし

薄く伸ばして残った生地を

一握りほど切り落とした状態

に伸ばしました

 

 

 

 

 

⑥ 餃子の具は解凍して

 

⑦ 生地全体に散らすように広げて

 

⑧ 端から

手でやると穴が空くので

手前に見えるような

スケッパーなどで、生地を少しずつ

下から持ち上げて巻き

巻いたところに、ハケで薄く

オリーブオイルを塗りながら

を、繰り返して最後まで巻き

 

人口代理でき幅の

43cmの長さで棒状に巻けた

ものを、

手にオリーブオイルをつけながら

破かないように倍以上の長さに

 

 

⑨ 引きながら伸ばし

巻き終わりのラインが

内側に来るように

 

 

⑩ くるくると巻いて

 

⑪ 厚みのあるこんな感じ

これを麺棒で

転がさずに、

一箇所ずつずらしながら

押さえるように伸ばし

 

 

⑫ 倍ほどの大きさにして

 

⑬ 油を引いたフライパンに移し

弱火でフタをして15~20分焼き

下面に焼色がついて固まっていたら

 

 

⑭ うりゃっ! っと、ひっくり返し

反対面もフタをして5~6分焼いて

 

この時はすぐに食べないので

軽く焼色が入る程度で

待機しました。

 

 

 

「もしもし~おれ~もう帰ってる

 から、あと20分くらいで

 家に着くでぇ~♪」byダーリン

(了解~!気ぃつけて~)

 

 

 

⑮ 弱火で良い焼色が入るように

カラリと両面焼いて

 

「あぁ、疲れた

 おれ、ちょっと休んでても

 ええか?」byダーリン

(いつも、家に帰ってきたら

 休んではるやん\( ̄ー ̄;)

 休んで何もせぇへんの

 今日はじめてみたいに言う?)

 

 

 

⑯ 熱々のをピザカッターで

6つに切り分け

 

 

⑰ テーブルへ

中心に近い方の食感と

外側に近い方の食感がまた違う

絶妙の仕上がり (o^-')b

 

「おれ、呑もう~っと♪

 これで、呑まへんかったら

 失礼やもんな」byダーリン

(ヾ(-ω-*) 全然失礼ではない!

 むしろ、「おれはダイエットする」

 言いながら、毎日呑んでる方が

 失礼や思うけど?)

 

 

⑱ 最近ハマってる -196 を呑むんですって

醤油と酢とラー油で

 

 

⑲ 年輪を剥ぐように

はぎ取れるところもあります

o(〃^▽^〃)o

 

「餃子とはまた別モンになるなぁ

 ヽ(*'0'*)ツ 皮がめっちゃ

 旨いっ!」byダーリン

(だって、お湯で蒸してへんから

 餃子みたいなぷるっとした

 口当たりがあらへんやろ?

 その代わり、焼いた生地の

 旨さがええやろぉ (´0ノ`*))

 

 

⑳ 食べる部分によって味わいが変わるので

「ちょっとぉ~(人*´∀`*)

 生地の食感も、噛んでる旨味も

 すごく好き~♪餃子もええけど

 これ、めっちゃ好き!

 なぁ、また作ってや

 明日でもええよ」byダーリン

(なぁ~に、\( ̄ー ̄;)

 勝手な事言うてるんだか

 餃子の残ってた具を

 使い切りたくてやったのに

 また作れってか!

 今度また、餃子作ってから

 具が残ったら作ってあげよう

 ねぇ~)

 

「え・・・? 明日、ダメなん?

 σ( ̄ー ̄;)」byダーリン

(・・・・今、話聞いてはったよね?

 \( ̄ー ̄;) それで、明日ダメか?

 って聞くか? 餃子作る時かて

 具を一日寝かすのに

 材料も今ない状態で、なんで

 明日って話になる?

 頭、沸いとんのんか?

 また、いつになるか分からへんけど

 次回ね!って、話やろ?)

 

「あぁ~あ、明日のご飯は

 何やろなぁ~( ̄∀ ̄:)」byダーリン

(小学生か・・・・?ヾ(-ω-*))

 

 

今日のご飯、

ものすごく喜んだので

明日も喜ぶものを考えましょっと♪

 

今日も皆様の

周りのどなたかが

笑顔で喜ぶ

そんな一日で

あられますように♡

 


 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)

 

 

 

あっ!今日は土用の丑の日!

うちは、注文したけど

時期で混んでるせいか

届かなかったので

次回の丑の日 8月5日

食べることにしまぁ~す♪

ヾ(@^▽^@)ノ