こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
お友達から頂いた
オイキムチの一種『オイソバギ』
と食べた
白ごまソースで食べる
肩小肉を使った
鶏フライのお話 (o^-')b
ゆっくりしていってね
「うわっ♪ 平日やけど
これなら呑みたい~」byダーリン
っと
呑む気満々。
ご飯好きなら
食べる気満々にさせる
オイキムチ&鶏フライ
サクッと口当たりの良い軽い衣と
プリッとしていながら
究極に柔らかい
鶏の肩小肉フライを
ヤミツキになる
白ごまソースで食べる♪
それと
① サラダ感覚でむしゃむしゃ食べれる
お友達の”ユンちゃん”手作りの
オイキムチの一種
「オイソバギ」
と一緒に、
めっちゃ美味しかった
『本日のおうちごはん』
オイキムチ
&
白ごまソースで食べる
鶏フライ
昨日食べるために
一昨日から漬け込んでおいた
② 鶏・肩小肉
・肩小肉、300g☓2袋
・イヤシロソルト、小さじ半分
・味の素、3振り
キッチンぽり袋に入れて
袋の上からしっかりと揉んで
胸肉ともも肉の中間ぐらいのお肉で
1羽から一口大のお肉が
2個しか取れない、希少部位
”振り袖”と言われる部位です
肉や魚の生臭みや
冷凍のニオイも取り除く
塩味マイルドな竹炭塩!
スグレモノですよ (o^-')b
手放せません♪
③ 空気を抜いて一晩冷蔵庫、待機!
にんにくもしょうがも
薬味野菜は入れません (o^-')b
肩小肉自体が美味しいので♪
④ ソースも合わせておきます
・白すりごま、大きく一つかみ
・とんかつソース、カップ半分
・三温糖、小さじ1
よく混ぜたら
⑤ めんつゆで伸ばします
・自家製めんつゆ、
好みのとろみ加減まで
足して混ぜます
・水、カップ2
・醤油、カップ半分
・みりん、カップ半分
・酒、カップ半分
・昆布だし顆粒、小さじ1弱
・やすまるだし、1包み
沸騰までは強火で
沸騰したら弱火に下げて
5分煮出して
火を止めて待機したもの
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使っているやすまるだしは
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(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
(o^-')b
⑥ 仕上がった 『白ごまソース』 は
見た目以上に美味しい (o^-')b
(夏のしゃぶしゃぶ
などにもいいのよ~)
⑦ 衣付け
・ひと晩寝かせた肩小肉
に
・薄力粉
を、まんべんなく まぶし
・特性 溶き卵
をくぐらせて
・パン粉
をまぶします
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
・たまご、1個
・水、小さじ1強
・食用油(オリーブオイル使用)
小さじ1強
たまごの白身の繋がりが
しっかり切れるまでよく混ぜたもの
水と油の反応で
揚げた時に、衣の中で
小さな爆発が起こり、
パン粉の衣が
立ち上がって固まるので
油切れの良い、
冷めてもサクサクの衣に
なるんです (o^-')b
全部の鶏肉に衣が付いたら
もし、特性溶き卵が 残っていたら
・薄力粉、
ホットケーキの生地くらいに
まとまる程度
・三温糖、小さじ半分
・塩、親指と人差指で1つまみ
・青のり、好みの量で
足して
これを、スプーン1つずつ
油に落として
色よく浮いてくるまで揚げると
⑧ おつまみにも、おやつにもなる
ゼッポリーニ (o^-')b
(揚げ油は170度キープ)
⑨ 鶏フライも、くっつかない程度の
個数ずつ入れて
最初の20秒は触らずに
20秒ずつひっくり返して
色よく浮いてくるまで
(約2分) 揚げて
ザルなどに上げ
油を切りながら余熱を通し
盛り付けます
⑩ 野菜は
バリバリと噛みたいと言うので
・にんじん、半本
皮ごとスティック状に切って
・ピーマン、1個
タテ半分に切ってから
ヘタと種を取り除き
タテにスライス
・キャベツ、小玉 各1/8ずつ
・ミニトマト、各1個
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
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皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
にんじんは
皮のすぐ下に成分がぎゅっと
詰まってるから
皮ごと使うのがベスト (o^-')b
特に 甘果にんじんは
皮も気にならずに柔らかい
⑪ 蕎麦猪口盛りにして
⑫ こんなテーブル
「あれ? ゆんちゃんがくれはった
きゅうりのやつは?」byダーリン
(そやっ! 用意してて
台所に置いたままやσ(^_^;))
「ほらなっ、危ういで (σ´∀`)σ
直ぐ忘れんの」byダーリン
(あんたが!用意してる途中に
イチキューロック取ってくれって
冷蔵庫に行かせたからやんなっ!
足があるんやから、自分で
行かはったらええのになぁ(ー。ー))
「最近文句ばっかり
言わはるで」byダーリン
(途中で頼み事したのに
人をボケてる扱いしはるから
やろ?文句やないねんって
事実を言うてるまでや(ー。ー))
⑬ 頂いたオイキムチ
あまり辛くない韓国唐辛子を
使ってらっしゃるので
サラダ感覚で、もりもり食べれる♪
きゅうり = オイ
焼肉屋さんでも、馴染み深い
オイキムチですが
韓国出身のお友達の”ゆんちゃん”
が作ってくれたのは
詰め物 = ソバギ
という
⑭ オイ ソバギ
優しく上品な味です♪
(作った本人に似るのかも (o^-')b)
⑮ 中は
ニラをはじめとする
作る人それぞれの
韓国唐辛子と合わせた具材を
タテに十字に切り込みを入れた
きゅうり(オイ)に
詰め物(ソバギ)してあります
見た目は赤くて辛そうですが
韓国の唐辛子は
日本の唐辛子のような
刺す辛さではなく
旨味のある柔らかい辛さなので
そんなに辛くありません。
酸味もおさえて
作ってくれたということなので
生きゅうりのようにバキバキ
せずに、サラダ感覚で
すごく食べやすい♪
この暑い季節に
体の熱を取ってくれて
余分な水分や塩分を
体の外に出してくれる
オイキムチは、すごくありがたい
(人*´∀`*)
「優しいあじわいでええなぁ
なんぼでも食べられる」byダーリン
(ユンちゃんの優しさや (o^-')b)
「野菜を先に食べるんは
めっちゃええことやな」byダーリン
(腸から体が整うからね♪)
⑯ 白ごまソースを付けて
生野菜もバリバリですが
⑰ 今日のメインは 鶏フライ
白ごまソースをかけて
⑱ あむっと♪
めっちゃジューシーに
いい感じに揚がってます
「やわらかぁ~≧(´▽`)≦
サクッサクの軽い衣の下が
ふわっと柔らかジューシーって
ええなぁ」byダーリン
(肩小肉やから、コラーゲン分も
あって、ぷるふわなんも、ええやろ)
「肉!旨んまっ!」byダーリン
(イヤシロソルトと味の素で揉んで
一晩漬けといたんや (o^-')b
塩も濃すぎず、イヤシロソルト
やから、鶏の生臭みも
全く感じひんやろ♪)
「ほんま、鶏肉が
栗の実みたいな良い香りに
なるもんな」byダーリン
(揚げ加減も、余熱でしっかり
熱が通ってるから、絶妙やろ♪
ガッツリ肉汁が揚げ油に流れ
出るまで揚げてしまったら
余熱で真っ黒になるし
お肉もバサつくけど
その見極めが大事や (o^-')b)
⑲ 肉の素材だけでなく
揚げ加減が大きく左右する
お肉の美味しさ♪
「ゆっくり、小さいお口で食べてな
バクバク食べたら、ダイエットに
ならへんからね\( ̄ー ̄;)」
「分かってる、けど
美味しいもん作るからやん
(´□`。)」byダーリン
(自重するっていう気持ちと
あんたの胴体が、繋がってへん
言うことやな( ̄ー ̄;
呑みたい食べたい暴走の時は
全身くまなく繋がるのになぁ・・・。)
「人をロボットみたいに・・・
(-""-;) 」byダーリン
(今日も、ユンちゃんと
話してたけど、夫との関わりは
子育てよりも大変って)
「ほんなら あれか?
おれは、息子たちよりも
手がかかる言う事か?
ヾ(-ω-*)」byダーリン
(さよう~ (σ´∀`)σ
息子やったら、親が言うことやから
聞け!って言えるけど、
育ってきた環境も違うあんたに
ちゃんと言うて分かってもらうって
いうんは、子育てよりも大変や)
「おまえ、うるさい
(-""-;)」byダーリン
(ちゃんと聞いときぃ!
あんたの年令になってきたら
だぁ~れも、言うてくれへんのやで!
奥さんぐらいやからね!
言うてくれるの!
ちゃんと聞ぃときや)
「耳を、スープカップみたいに
持つなって!」byダーリン
(ほな、聞こえへんふりをするなっ!)
言ってくれる人のいるうちが花
今日も美味しく平和だった
ってことで(^艸^)
今日も皆様の
おいしく、
楽しい会話と
聞く耳を持つ
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)