こんにちは~o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです。

今日は、ずっと行きたかった

京都の『串揚げ』の穴場店

本当は教えたくない

めっちゃ美味しいお店のご紹介!

 

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

 

すっと行きたかったお店に

行く時って、ワクワクしますよね♪

やっと行けた

『ぼて』 さん

京都でも、いろんなスタイルの

串揚げ屋さんがあるけど

今まで行った

京都の串揚げ屋さんでは

一番、好みに合った

大人なお店 (o^-')b

 

 

そして、昨日伺ったのに

もう、今日も

『また行きたいお店』

また行きたい店

京都の隠れ家的

串揚げ屋さん

『ぼて』さん

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

京都で串揚げって言うと

大阪に出かけて

食べるのとはまた違い

『場所代』というか

『京都』っていう地名だけで

なんだかわからない値段の高さで

美味しいけど・・・

こんなに高いんじゃぁ┐(´~`;)┌

って

また行こうとは思えなかったり、

 

やたら格式ばって、「一方通行」

だからと、もっと食べたいのに

デザートが出てきたり、

 

具材が大きすぎて、

種類が沢山食べられなかったり、

 

リーズナブルな所でも

お子様連れのお客さんが多くて

会話も聞こえず、

ゆっくり出来なかったり、

 

 

最近はちょっと

好きな串揚げ屋さんに

出会うまではっ! っと

意地になっていたりして(^^:)

 

 

そんな時に

「串揚げの良いお店見つけた

 見つけたっていうか

 2時間食べ放題やけど

 大人な店っぽい!」byダーリン

(ええの?あんたダイエット中やろ?

 いけんの?)

 

「おまえがいっつも

 頑張ってはるからな

 串揚げ大好物なおまえに

 デートのプレゼントや」byダーリン

(串揚げ言われたら、

 絶対に断らぬ(人*´∀`*))

 

 

「ぼて」さんは、

夕方6時からのお店なので

4時半頃に家を出て

バスで亀岡駅まで、

亀岡から

JR山陰本線の各停に乗って

20分

 

① 二条駅で下車

地下鉄まで徒歩で

 

 

② 地下鉄で烏丸御池まで

烏丸御池から、

徒歩で5~6分

 

 

③ ぼて さんに到着

 

④ 地図は略図ですが

京都人なら、この略図でも

すぐに分かります。

 

 

⑤ 住所と営業時間

そうなんです

いがいと営業時間は

長くないお店。

 

 

⑥ 6時からの予約で到着

あら、ちょっと早かった、5:45分

 

でも、もう”のれん”が出ていたので

 

ダーリンがお店を覗いて

「少し早いんですけど

 もうのれんが出てらっしゃるので

 声掛けさしてもらいました

 予約の〇〇です」byダーリン

 

可愛らしい女の子の店員さんが

「どうぞ~」

っと、お店一番奥のカウンター

『予約席』のプレートをよけて

席に案内してくれました。

 

 

⑦ 店内は

写真右手側が入口で

直ぐに次のご予約客さんも来店

 

 

⑧ 最初無料のキャベツがセット

 

⑨ 今回は串コース☓2人

 

⑩ お飲み物は?

っと、先に聞いてくださったので

 

「今日は瓶ビール呑みたいけど

 ええか?」byダーリン

(たまには瓶もええよね♪)

(何でもええよ、今日は呑む気

 満々やから)心の声

 

 

⑪ アサヒプレミアム熟撰

よく冷えたグラスで

 

「おれが注いだる!

 おれめっちゃ上手いから

 (´▽`)」byダーリン

 

 

⑫ 下手くそでした ┐(´~`;)┌

泡、5:5? σ( ̄ー ̄;)

 

おいしくて1本を直ぐに

呑みきっちゃって

もう1本同じ瓶ビールを注文

 

 

 

⑬ でもまだ、本来の開店前!

ビール呑みながら

6時を待とうと思ったら

 

ご店主も、

奥様もバイトの方も

皆様にこやかに対応してくださって

 

こちらが早くて申し訳ないと思う

肩身の狭さを、全く感じさせない

プロの対応!

 

店内の隅々まで清潔で

明るさも少し落としてあって

居心地のいい空間♡

 

 

⑭ 始まりました、一本目

1、ごま生麩

 

サクッとな、薄い衣と

むちっとした生麩を噛むと

胡麻の香りが良い!

おちょぼ口でも食べられる

サイズ感が最高!

 

 

⑮ お次は

2、枝豆

 

4粒がちょうどいい

 

 

⑯ 全部衣をまとわせず

チラ見せが、キレイだしおしゃれ

 

「ええなぁ、ナニコレ?

 っていうんやなくって

 こうやって中が見えるの

 家でもこうやって」byダーリン

(衣の付け方も、勉強になるわぁ~)

 

「奥さんに旨いもん

 作ってもらおう思ったら

 旨いもん食べに連れて

 あるかなぁなぁ」byダーリン

(よくぞ、言うたっ!(σ´∀`)σ

 今の言葉忘れへんでな)

 

 

⑰ お次は

3、まぐろとネギ

 

ネギは香ばしく揚がって

まぐろはちょっと

火が入りすぎの感じでしたが

美味しい!

 

 

⑱ お次

4、生湯葉

 

揚がってるところと

中の食感が違うのが

また良い

 

「揚げ湯葉さんとも

 また違うから

 うちも今度生湯葉

 揚げてや」byダーリン

(今度、ともちゃんとゆんちゃん

 呼んで、家で串揚げパーティ

 やろうね♪)

 

(ともちゃんとゆんちゃんは

 大学教授と芸術家のご夫婦)

 

 

 

⑲ そして次

5、ささみシソ巻き

 

脂気のないささみは

少し揚がり過ぎな感じでしたが

 

カウンター20席、ほぼ満席の

すべての人の串揚げを

次々にリズムよく出すのに

ご店主お一人で

揚げてらっしゃるので

 

そうゆうことも加味して考えたら

どれも串揚げ店、平均点以上の

美味しさです。

 

 

 

⑳ 次は

6、こんにゃく

 

味のきつくないお出汁で

予め煮てあるよう

小さい、クニっとが

美味しい♪

 

 

 

㉑ 次は可愛さに驚愕

7、甘エビ

 

抱きしめたいほど可愛い

エビフライ(^艸^)

 

「おれ、これだけで

 100本は食える」byダーリン

(甘エビ、こんなして揚げたら、

 こんなに美味しいんや!

 考えたこともなかったわ)

 

「目からウロコが、

 いっぱい落ちて

 よかったなぁ」byダーリン

(おかげさまで~♪)

 

 

 

㉒ お次は串なし

8、アスパラ

 

本当に、アスパラの甘さが

すごく分かる

柔らかいところだけを

惜しげなく使って♪

 

「豚巻きとか要らへんな

 アスパラがすごく旨い

 (≧∇≦)」byダーリン

(創作すぎるよりも、

 シンプルが次々とっていうんが

 旨いね♪待ってる時間なく

 出してくれはるもんね)

 

 

 

㉓ 次は初めて食べた

9、ムール貝

 

いつも

アクアパッツアに入れたり

蒸したりして食べるけど

揚げもかなりいい♪

 

 

㉔ 次は

10、ペティオニオン

 

大きな玉ねぎよりも

シャキッと感が残って

甘い!

 

 

㉕ 次は肉

11、牛ヒレ

 

小さいひとくちなので

牛肉苦手な私でも

おいしくいただけました

 

 

 

㉖ ビールも無くなったので(呑んだからね)

二人共意見一致で

チリの白

 

 

㉗ タクン

ドライながら、旨味も感じられて

食事の邪魔をしない

呑みやすいチリの白

 

 

 

ワインでダーリンと

盛り上がっていたら

σ(^_^;)

12、本目 タラ(鱈)

13、本目 おもち

を、

写真も撮らずに

食べちゃって (≧∇≦)

 

抜けてるわねぇ~

私((´▽`:))

 

 

 

㉘ 我に返って 次は

14、うずら

 

3個とか串に刺しちゃいがちだけど

1個でも充分に美味しくて

しかも、1個のほうが食べやすい♪

 

 

㉙ お次は

15、舞茸

 

ほとんど衣なしでも

めっちゃ旨味を感じる

大きく串に刺すよりも

これくらい薄いほうが

味わいを強く感じる(゚o゚〃) 

 

「ほんま、いっぱい

 お勉強やな♪」byダーリン

(外で食べるのってホント大事!

 井の中の蛙では、目からウロコは

 とれへん言うことやね)

 

 

 

㉚ お次は豚

16、豚ヒレ

 

角切りにして串に刺すことが

多いけど、ヒラの方が

熱の入りも早いし

いいねっ!

 

 

 

㉛ お次は

17、ヤングコーン

 

香りが良くて甘いの♪

瓶詰めにはない美味しさ

 

 

 

㉜ 切り方刺し方意外だった

18、うなぎ

 

タレのうなぎではなく

白焼き後のうなぎ

うなぎを串揚げにしたことは

なかった(*'0'*)

一口が、旨いねぇ~

 

 

うなぎの話でダーリンと

盛り上がっていたら

 

 

㉝ 串が2本も来てた(ж>▽<)

19、ぎんなん

 

2個刺し

 

 

㉞ ぎんなんの隣りにあったのが

20、鶏ネギ

 

長ネギではなく玉ねぎも合う♪

 

 

「玉ねぎって思わへんかった」

などとダーリンと話していたら

 

 

21、かぼちゃ

写真撮る前に、口に入れちゃった

(≧∇≦)

 

「出すか?」byダーリン

(やめて\( ̄ー ̄;))

 

 

 

㉟ 次はお馴染みの味

22、サラミ

 

「サラミでぇ~す」byお店の女の子

と、持ってきてくれましたが

味わったら

ポークランチョンミート系でした

 

 

㊱ 次は

23、蓮根

 

輪切り丸ごと揚げなくても

しっかり蓮根!

今度私もこうしよ~♪

 

 

24、イカ

これも、蓮根に感心してて

気がついたら口の中

 

「またか?ヾ( ̄0 ̄;

 口から出そか?」byダーリン

(要らへんって・・・)

 

 

 

㊲ お次はしっかり

25、エビとズッキーニ

 

エビはバナメイエビ

 

 

㊳ 次は

26、ソーセージとししとう

 

ししとうもイカダにしそうだけど

ほんのちょっとでもししとうを

感じるから、これもあり!

 

 

 

㊴ お次は

27、チーズ

 

カマンベールになりがちだけど

ベビーチーズも良いね

 

 

 

㊵ ハジカミも揚げるのね

28、タコとはじかみ

 

今の季節なら

タコと新しょうがでも良いかも

 

 

 

㊶ 次は

29、賀茂なす

 

うん♪

皮には衣なしのほうがキレイ

 

この後、

30、ミンチカツ

 

ミンチカツが苦手だから

ダーリンにあげてたら

 

31、ごぼう

 

先に炊いてある1cmくらいの

輪切りのごぼうが2個刺さって

たけど

また写真忘れて食べちゃった

(≧∇≦)

 

 

一巡は、

この31本で一巡り

 

この後、2巡目に入って

甘エビまで、

また同じ順番で食べましたが

全部で38本で

お腹いっぱいに、

 

ストップ をかけたら

 

 

㊷ デザートを出してくださいました

小玉スイカ

 

「お一人様一切れで」byお店の女の子

 

西瓜好きのダーリンは大喜び

しょうがないので

私の分も、あげました。

 

 

お会計をして、お店を出たのが

夜の7時15分

これから亀岡に帰る

電車はあっても

亀岡駅から、家に帰る

公共交通機関は

もうすでに終わってて

(どんな田舎や!亀岡っ!

 ┐(´~`;)┌)

 

亀岡駅からは

タクシーで

でも、30分くらい待ちましたよ

タクシーもほとんど無いから・・・

 

 

田舎だなと嘆きつつ

家に帰って見上げた夜空には

星が沢山!

 

「天の川見えるか?」byダーリン

(肉眼では無理かも~)

 

 

そんな七夕の夜でした。

 

皆様はなにか

願い事だったり

有りましたか?

 

今日も皆様の

願い事が叶う

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)