こんにちは~o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の 毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介しているブログです

 

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

 

結婚前に、ダーリンに

「何が食べたい?」って聞いたら

「パン粉焼き!」byダーリン

と迷わず答えた

一番好きであろう食べ方

牡蠣だったり、白身の魚

でもしますが

今回は鶏肉を使って

鶏のパン粉焼き

パン粉のサクッとした食感と

ジューシーで柔らかな鶏肉の旨さ

香ばしい香りの良さ

食べだしたら

「止まらない~(≧∇≦)

 止めて~、やっぱり

 何呑む~?

 ホンマたまらへん~」byダーリン

(そやけど、明日仕事なんやから

 私は呑まへんよって(ー。ー))

 

「えっ?!(  ゚ ▽ ゚ ;)

 これで呑むなって・・・

 新手の拷問かっ?!」byダーリン

(あんただけ、優柔不断さを

 振りかざして

 呑まはったらええやん)

 

 

っという

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

隠し味が効く

鶏のパン粉焼き

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

香味の野菜はお好きなものを

何を使っても良いのですが

キツイと言われる香りが

加熱で極上の旨味に変わる

セロリは

 

 

① 1つ目の隠し味

・ニンニク、1カケ

 先にタテ半分に切って

(芽は取ってね~)

・セロリ、細め2本

(葉っぱ無し)

 ザクザクに切って

 

両方ともフードチョッパーや

ミキサーでブ~ン♪

 

バットなどに

・鶏肩小肉、300g☓2パック

 解凍してドリップを捨てて

・チョッパーブ~ンした

 ニンニクとセロリ

・マヨネーズ、大さじ3強

・無糖プレーンヨーグルト、

 大さじ3

 

 

肩小肉は

もも肉と胸肉の中間ぐらいの

お肉、大きめの一口大のお肉が

1羽の鶏から2個しか取れない

希少部位

よく動かす部位なので筋肉質ながら

ぱさつかず脂っこくない部位

 

 

まとめ買いのほうが

若干送料がお安くなる

 

 

 

 

② お好きなシーズニング

・オールドベイ

 シーズニングスパイス、

 大さじ1

 

 

シーズニングスパイス とは?

食塩、砂糖、調味料、

スパイスやハーブ

が、ブレンドされたスパイスのこと

「マジックソルト」などが有名ですが

どれを使っても、塩加減は

一律ではないので、塩加減や

味わいの特徴を把握して使うのが

ベスト (o^-')b

(これを知らないと塩辛くなっちゃうから)

 

使ってるシーズニングスパイスの

内容成分が分かったり

お好きなハーブ・スパイスで

自分流のシーズニングスパイス

が作れますよ~ (o^-')b

 

 

 

 

③ 一緒に食べるお野菜は

ダーリンの大好物

にんじん

 

 

使っている 人参 

さんおすすめ

甘果にんじん を使用

(ご提供頂いています)

【PR・甘果にんじん情報♪】↑

皮ごと食べられる、

皮下の栄養もまるっといただける

美味しいエグみのない人参♪

 

 

 

④ にんじんも鶏肉と一緒に

・にんじん、2本

 ヘタを外して

 皮ごとスティック状態に切って

 

鶏肉と一緒に揉み込みます。

 

 

 

⑤ ラップで押さえて

冷蔵庫で 1時間半以上

休ませます

 

味わいや香りを染み込ませながら

ヨーグルトの力で

お肉を柔らかく♪ (o^-')b

 

今回は、2時間半 漬け込みました

 

 

 

⑥ 本焼き前にフライパンで焼く

フライパンを強火であたためて

・オリーブオイル、大さじ1

 油引きで全体に伸ばし

・漬けていた肩小肉

間を離して焼ける分だけ

皮がついてる面を下にして

・漬けていたにんじん

 空いている所に入れて

強火のままで

焼き色が入るまで

焼きます

 

余分な脂も落ちるし

香ばしく仕上げるひと手間

 (o^-')b

 

 

 

⑦ だからお肉の面は、生

オーブン用の天板に

お魚焼きホイルを敷いて

生の面を下にして

肩を寄せ合うように並べて

(肩小肉だけに?(^艸^))

 

 

⑧ にんじんは

肩小肉からも出た脂で

にんじんにも焦げ目が入るくらい

触って少し柔らかくなるまで焼き

肩小肉の横に並べて

 

 

⑨ チーズはピザ用ではなく

安くていいので

・カマンベール、小1ホール

用意して

 

 

⑩ 手でちぎってランダムに乗せて

 

⑪ 鶏とにんじんを漬けていた漬け汁も

全体に広げてかけます

 

 

⑫ パン粉を用意

・パン粉、大さじ6

・ディル、小さじ半分

・オリーブオイル、

 小さじ2~大さじ1

サラサラサクサクになるまで

丁寧に混ぜて

鶏とにんじんの上に

ふりかけます

 

 

⑬ 2つ目の隠し味

タラララッタラァ~♪

加糖練乳~!

 

ハチミツでもなく

コンデンスミルク!

 

 

 

⑭ 全体に細く糸を引く程度に量で

回しかけて

 

殆んど 「これ練乳やんっ!」

って、分からない程度

甘くならないくらいの量で

美味しさのコクを引き出します

 (o^-')b

 

 

⑮ あとは食べる直前に焼くだけ

ここまでやって

ダーリンの帰りを待ちました

 

 

「おれじゃぁ~・・・

 疲れたわぁ~・・・

 今日やぁ・・・」byダーリン

 

まぁ、お仕事も慣れてきて

自分のペースが出来上がって

顧客様とのお付き合いも徐々に

深くなってきて

ダーリン名指しで

会社に

「すごく対応の良い営業マンだ」

褒めてくださるお客様がいらして

本社からもおエライサンが来て

全社員、他の支社まで

この話を共有するという

事になったようで

喜ばしいことなのです

 

そろそろ緊張も緩んできた

頃だからか

ぶっちゃけ、『愚痴り』

出てくるようになって・・・

 

以前のブラック会社の時に

毎日愚痴を聞かされていた私も

精神的に追い込まれていたので

もう、そんな話は聞きたくもない。

 

 

「あのなっ! あんたの仕事、

 会社の中のこと、相談されて

 意見を聞いて改善していくって

 いうような、発展的な話やったら

 聞くけど、そやなくって

 あんたの愚痴で終わる話なら

 その登場人物かて 私の知らへん

 名前だけ知る人なんやから

 聞かさんとってくれる?

 それによってイライラして

 ストレス抱えるの私なんやから!

 人に聞かせて発散できるくらいの

 愚痴やったら、自分で考えて

 解決できるレベルや!

 どんな仕事かてみんな大変や

 愚痴だけの話なら

 解決できひん自分に問いかけぇや

 私は聞きたぁあないでっ!」

 

 

言う方は、『言い慣れ』 で

誰かに言えばスッキリする

かもしれないけど

解決法を提示しても

のらりくらり で

不平不満だけ口にされたら

聞かされる方は、

たまったもんじゃない!

 

「こんな、前に比べても

 時間も人も、

 環境が良くなったのに

 まだそんなに、愚痴が

 言いたいんやったら、

 一人で叫べる壺 

 買うたるっ!ヾ(。`Д´。)ノ

 ええから、気ぃつけて

 早う帰って来ぃよしっ!」

「・・・・わかった・・・・

 そないに怒るなって

 ほなな、後でな」byダーリン

 

 

 

ダーリンが帰宅するであろう時間の

20分前に

 

 

 

⑯ 予熱なしのオーブンに

準備した天板を入れて

予熱なし 200度で 20分

加熱して、出来上がり~

 

隠し味が魅力の

鶏のパン粉焼き~

o(〃^▽^〃)o

 

 

「ただいまぁ

 さっきは急に電話切らはるん

 やもん~」byダーリン

(愚痴言ってるあんたは

 気持ちすっきりするし

 同意してもらえて気持ちが

 楽になるやろけど

 解決に向けての相談

 なかったら、腹立たしさが

 あんたにも戻ってくるだけや、

 運転に支障が出るから

 切ったったんや!

 もう、今、鶏

 焼き上がったから

 早ぅ、着替えててぇ洗って)

 

 

 

⑰ 熱々をいただく♪

熱々パン粉がサクサクの

チーズがとろとろ

 

あえて、ピザ用チーズの

伸びるチーズではなく

カマンベールのように

とろけるクリーム系のチーズで

更にお肉がしっとり!

 

 

この他にも、アボカドとレタスの

サラダを用意していたので

「まずは、食べる順番は

 野菜からやろ~?」byダーリン

(たわけっ! この熱々の瞬間は

 今しかあらへんやろ

 口ん中火傷しても、この熱々を

 食べるべきやろニッ!(。`Д´。)ノ)

 

「なんで、何でもかんでも

 おれに怒るかなぁ」byダーリン

(あんたは自分が言いたいことは

 人に散々聞かせるのに

 私の言うてることは

 尻に聞かせてるから

 「熱々を食べて~」言うてるのに

 サラダから食べてるんやろ!

 食べる順番は確かに野菜が

 先のほうがええのは一般論。

 今の私の話からやったら

 鶏からやろって!

 そやから怒っておるっ!)

 

 

 

⑱ 熱々お肉のジューシーで柔らかいこと♪

しかもパン粉は、サックサク♪

 

「旨んまぁ~(≧∇≦)d

 なにこの、絶妙加減っ!

 おまえのパン粉焼き

 最高~♪ これで、明日仕事

 やから呑むなって、

 酷や無い?(´□`。)」byダーリン

(呑みたかったら呑めって

 私は呑まないってだけ!)

 

「わかった、明日の分よけてから

 食べるっ!明日呑む」byダーリン

(はいはい、お好きに)

 

 

結局二人共、お茶で

 

 

 

⑲ にんじんもまた最高

パン粉の衣を付けて揚げた

にんじんも、

串揚げ的で美味しいですが

鶏の旨味をしっかりまとって

ファサっとかかった衣が

サクサクのにんじんも

これまた美味しい♪

 

「にんじん旨い~こうやって

 食べるとなお旨い」byダーリン

 

 

「明日は、この寄せた分と

 お酒呑んでもええやろ?

 そしたら、まぐろ

 まだ有ったよなぁ

 まぐろも食べたい~

 (人*´∀`*)」byダーリン

(ええよ、そうしよか?)

 

「もう、怒らんといてな

 σ(^_^;)」byダーリン

(あんたが、シャンとして

 怒らせるようなこと

 口にせぇへんかったら

 怒る理由ないやんな

 (^艸^))

 

 

世の中も、家庭も平和が一番。

 

愚痴を聞いてもらいたい

っということは

人間だから誰にでもあること

でも、解決の方向を向かず

ただ愚痴だけならば

自分の中で解決しないと

自分以外の人まで『毒』に

巻き込んでしまう。

発する本人は、その毒に

気が付かず撒くので

 

愚痴だけで終わるのならば

できるだけ口に出さず

解決法を考えるほうが

良いですよね

 

今日も皆様の

誰にも巻き込まれず

誰をも巻き込まない

明るく美味しく

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)