こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
今日は
たまに作る自家製スイーツ!
ダイエット中の方にもおすすめよ
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
ナッツとドライフルーツが
ぎっしりと詰まった
意外にも自然派の
ベラベッカ!
召し上がったことのある方は
お分かりと思いますが
食感は、クッキー系ではなく
しっとり、にっちり で
繋ぎに使った強力粉の生地は
ドライフルーツとナッツを
引き立てるだけで邪魔にならない
リッチな、じっくり噛めて
少量でも満足感の高い
大人なスイーツ!
バクバク食べるという
近年のスイーツとは違い
じっくり噛めて
ミネラルやビタミンや
エネルギー補給にも嬉しい
『ダイエット中にも
食べたいお菓子』
ベラベッカ
聞いたこと無いっ!
(゚o゚〃)
という方も多いはず(^艸^)
実は ベラベッカ
フランスのアルザス地方の
”クリスマスのお菓子”
じゃぁ、なんで今? この夏に?
って話なのですが
夏に向かって
ダイエットを考える方が
一番苦労するのは、
『我慢』
・甘いものの我慢
・食べる満足感の我慢
・食品別の我慢
これって結構、目標体重になってから
タガが外れてリバウンドに繋がる
怖い部分 σ(^_^;)
「小腹を黙らせる」
って言葉があったでしょ?
ただ小腹が満ちれば良い
というものではなく
・脳の栄養
・エネルギー
・味の満足
・ちょっと欲しい甘さ
の満足があってこそ続く
ダイエット
皆様ご存知のクリスマスのお菓子
シュトーレンと似ているけど
シュトーレンよりも遥かに
体脂肪になりやすいものを
カットしてある、素材主義なのが
ベラベッカ という認識 (o^-')b
ベラベッカ (Berawecka)とは
フランスの北東部のアルザス地方で
伝統菓子として食べられる
ドライフルーツやナッツを
スパイスと一緒にキルシュに漬け込み
少量の発酵生地でまとめて
細長く焼き上げるクリスマスのお菓子。
アルザス地方の言葉で「洋梨のパン」
という意味を持つベラベッカですが
フランス語の「洋梨のパン」
パンドポワール と、呼ばれることも
あります (o^-')b
第一次世界大戦終了の頃まで
ドイツ領となっていたアルザスだけに
シュトーレンと似た
フランス風焼き菓子 ベラベッカ
が出来たんだと、思っています
(私の勝手な憶測ですが(^艸^))
今回は、名前の元となった
”洋梨” は、生はもちろん
缶詰も、ドライ洋梨も 無いので
┐(´~`;)┌
この際、家にある
ドライフルーツだけで
作ったろうという
全くもって、O型の アバウト
о(ж>▽<)y
食べたことのある味わいを
思い出して、それを頼りに
作ってみましょうか (≧∇≦)d
(いわゆる、実験くん!)
① ドライフルーツやナッツ
・レーズン (サルタナレーズン)
・はっさくピール (自家製冷凍)
(無ければオレンジピールなど)
・アーモンド
(ナッツの中でもヘルシー)
スパイスの良い香りのために
・ナツメグパウダー
(スパイシーのために)
・シナモンパウダー
(エキゾチック感を出すのに)
② ドライフルーツや香り風味
・ドライクランベリー
(ダーリン大好物ビタミン満載)
・デーツ (食物繊維が超豊富)
ドライフルーツを浸す感覚で
・グランマニエ
(他のお気に入りのキルシュ
(サクランボのお酒)などでもOK)
・バニラビーンズ
(ペーストやエッセンスでもOK)
③ 生地材料と ドライフルーツ
・ドライイースト
(パンと言われる所以)
・生クリーム
(水分として(しっとりする))
・マーガリン (カロリーオフ)
・ドライいちじく (トルコ産小粒)
④ 生地材料
・準強力粉 (強力粉でOK)
・黒糖 (コクのために)
・三温糖
(コクのある甘みのために)
・塩 (天然塩)
・卵黄 (ふっくら繋ぎのために)
⑤ 勢揃いの状態は
・準強力粉、カップ1
(リスドォルを使っています)
・黒糖(パウダー)、大さじ1
・三温糖、小さじ2
・塩、小さじ1/3
・卵黄、2個分
・ドライイースト、小さじ2/3
・生クリーム、大さじ3強
・マーガリン、大さじ1
・ドライいちじく、大きく一つかみ
1/4に切って
・レーズン、大きく一つかみ
・はっさくピール、レーズンと同等量
横にスライス
・アーモンド、大きく一つかみ
粗く刻んで
・ナツメグパウダー、小さじ1
・シナモンパウダー、小さじ1
・ドライクランベリー、
少し多めの大きく一つかみ
・デーツ(種抜き)、10個
粗く刻んで
・グランマニエ、大さじ2
・バニラビーンズ、1本
(鞘に切り目を入れて
中のプツプツだけ)
⑥ ボウルに
スパイス、ナッツ、ドライフルーツを
全部入れて
先にスパイスの香りを
全体になじませるようにかき混ぜ
⑦ グランマニエにバニラビーンズを
なすりつけちゃったから(^^:)
美しくなくてごめんね・・・
溶いて、ボウル内に回しかけて
⑧ しっかりと混ぜ合わせて待機
本来は、もっとたっぷりと
リキュールをかけて
一晩ほど置いたりして
ドライフルーツにリキュールを含ませ
余分なリキュールを捨てるくらいで
漬け込む感じになりますが
しっかり噛めることと、
リキュールのカロリーを
あまり入れたくなかったことで
量、少なめで
混ぜるだけにしてあります
(o^-')b
(カロリー関係なく
味わいを楽しみたい方は
たっぷりのリキュールで
しっかり一晩漬け込んで
使ってください)
⑨ 粉類をボウルに
・準強力粉(もしくは強力粉)
・黒糖&三温糖
・塩
・ドライイースト
全体に空気を含ませるように
よく混ぜて
⑩ 水分系
・生クリーム
・卵黄
ザックリと混ぜて
⑪ 油脂系
・マーガリン
を入れて
ダマがなく滑らかになり
粉っぽさがなくなるまで
コネます
⑫ 待機のドライフルーツ・ナッツを入れ
ヘラでは混じりにくいので
手で、ムラ無く混じり合うように
しっかりと捏ね
⑬ 生地完成です
細めのパウンド型
(ベビースリムパウンド型)を
用意して
内側にクッキングシートを敷いて
⑭ 生地を少しずつ
隙間ができないように
押し付けながら
⑮ きっちり型におさめて
低めの160度に余熱した
オーブンに入れて
⑯ 1時間~様子を見ながら
10分単位増しで焼き上げます
目安は上面が少し膨らんで
焦げ目無く、
焼色が全体に入った状態。
私のオーブンでは 70分
焼き、取り出しました。
クッキングシートを持ち上げ
型から外して
粗熱がとれるまで
クッキングシートをしたまま
ケーキクーラーで冷まし
⑰ 粗熱が取れたら
クッキングシートを外し
完全に冷まします。
直ぐに食べたくても
完全に冷えるまで
切るのは待ちましょう (o^-')b
熱が飛んだら
ラップに包み直し
冷蔵庫で一晩休ませます。
(作ったその日よりも
次の日が絶対に美味しいから
(o^-')b)
⑱ パウンドケーキとは違うので
厚めには切らずに
できるだけ薄く切って
スライスしたパルミジャーノ
なんかと一緒に食べたら、あ~た♪
ワインが最高!
ウイスキーにもすごく合う
「ダーリン食べはる~?」
「今見て分かるやろっ!
ヒゲ剃ってんねん!
食べられへんやんな!
ヾ(-ω-*)」byダーリン
(確かに σ(^_^;))
「なんで、洗面所まで
盛ってくんねんな
\( ̄ー ̄;)」byダーリン
(面白いか思って ( ̄∀ ̄))
「はい、髭剃り終わったから
持ってきて」byダーリン
(大名かっ! ヾ(-ω-*)
偉そうやな)
⑲ あげました
妖怪、百目 に・・・・
見えないこともないけど
о(ж>▽<)y
水木先生ごめんなさい
断面が多く見えるということは
それだけ切られてるってこと
(o^-')b
ゆっくり噛めて
味わいも
舌にダイレクトに届くから
沢山食べなくても
満足度も高い
「旨んまっ!(*゚▽゚*)
こんな小っちゃいのに
最強やなっ!これ」byダーリン
(そやろ~(^^)
太りたくないって言いながら
ちょっと甘いもん欲しいって
あんた極細ポッキー、めっちゃ
食べはるやん。
それやったら、こっちの方が
健康的 (o^-')b)
「あんたの大好きな
クランベリーも入ってるしね
このエキゾチックな香りが
ええやろ~♪」
「うん、すごい高級感ある香り
なんや?」byダーリン
(バニラとナツメグとシナモン)
「おれは分かってたで
≧(´▽`:)≦」byダーリン
(意地を張った嘘は
見苦しいだけや\( ̄ー ̄;))
っと、これでしばらく
甘い物 暴走は
しないと思います。
美肌にも腸活にもいいしね
(o^-')b
買えばお高いものだけど
お家でもこうして
美味しくできます
今日も皆様の
美味しい
健康的な
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)