こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
年中手に入る”きゅうり”ですが
やっぱりこの梅雨前時期頃からは
急激に『夏の香り』をまとう、
まさに旬!
そんな、きゅうりで
一人でベロっと2本食べてしまう
ツナ昆布キュー (o^-')b
ツナの旨味と昆布の旨味を
包丁を入れないきゅうりが
しっかりと受け止めて
食べだしたら止まらない
o(〃^▽^〃)o
「野菜を先に食べようと思って
箸つけたら、箸が離されへん
ようなってる~(≧∇≦)
止まらへん!」byダーリン
(ちょっと待て \( ̄ー ̄;)
二人で食べておるであろう!
全部あんたの違うでっ!)
っという
『旬の野菜を
使ったレシピ』
ツナ昆布キュー
最近ニュースで
気候が変だから、旬の夏野菜に
異変が出てる とよく聞きます。
農家さんが、せっかく育てた命が
手間は変わらないのに
形が美しくないからと
「これでは販売できません」
とか
「正規の値段がつけられません」
と、聞きます。
きれいな形のものも
探せば、手に入りますけど
① 曲がってたって旬の野菜!
7本で、190円 では
買う方は嬉しいけど
生産者さんの心配をしてしまう
(;´Д`)
だから、形が曲がってても
買いますよ~!
を、一人でも多くアピールしたいと
「うちは、安いほうが
ありがたいもんなぁ
おまえが言うやん、全部
ありがたい命やって
これにしよう!7本
入ってるし!」byダーリン
(σ(^_^;) 命を思ってのことなんか
欲のことなのか、あんたはよぉ
分からへんо(ж>▽<)y)
② いつもは1本で作りますが
・きゅうり、2本
すりこ木などで軽く叩いて
包丁は使わずに
手でポキポキ、
食べやすい大きさにして
ボウルに入れます
きゅうりはね (o^-')b
意外と知られていないけど
原産は、インド
暑い国の体を冷やすお野菜として
90%が水分というきゅうりは
重宝される。
・夏バテ予防、
・食欲不審の対策
・体内の余分な水分の排出
でムクミ改善
・膀胱炎、腎炎予防、改善
・体内の余分な塩分の排出
で高血圧予防
・二日酔いの改善
(搾り汁をコップ半分ほど飲む)
その上
肌の潤いを保つコラーゲン生成に
欠かせないビタミンCたっぷり
という
夏場の神野菜! (o^-')b
③ ボウルに入れたら
・ライトツナフレーク缶、1缶70g
水分を軽く捨てて
・塩昆布、菜箸で6つまみ
(フジッコのを使っています)
・味の素、2振り
菜箸でよく和えて
④ 追い昆布だし
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で2つまみ
⑤ 和えて盛り付けたら完成!
仕上げに上から
・ゴマ油、小さじ2
回しかけます
昨日の日曜日
本当はダーリンはお仕事で
お客様の所に伺うはずでしたが
先方様が、
まさかの急きょの離婚
ということで、
お仕事の話しどころでは
なくなったと・・・
支度して出かける玄関で
ダーリンが受け取った
キャンセル電話・・・。
世の中、予期せぬ
いろんな事があるものだ・・・と
”お休み” となったわけです。
σ(^_^;)
そこから
普段のお買い物に出かけ
出会った曲がりきゅうり。
洗車をしに行き、
園芸用品も買いに行き
溜まった用事を済ませ
家に帰り、
夕飯にはまだ早い時間から
「まぁ、きゅうりでもつまんで」
っということになったんです。
⑥ 「ほれ、とまとも切ったったわ」
熟れたトマトも夏の香り
トマトは
『医者いらず』 と言われるほど
常食にしたい野菜
”喉を潤し、体の熱を取り
血液を浄化する”
と言われるトマト。
赤ければ赤いほど
抗酸化作用の強いリコピンが多く
免疫力も上がるので
アンチエイジングやバテ防止に
一役買います
・高血圧、
・眼底出血
・歯茎の出血
・口内炎
などにも正常に戻す、効果あり!
「ほんなら、休みやし
ちょっと早いけど呑むかなぁ
σ( ̄ー ̄;)」byダーリン
(2日続きのお休みは久しぶり
なんやから、もう、開き直って
呑め呑め (σ´∀`)σ
そんで明日から、またしゃきっと
頑張らはったらええやん)
「っで? 野菜だけで
呑め、と?」byダーリン
(待っとけ! 手ぇは2本しか
あらへん!)
「もっと千手観音のように
手早く動かしたら?
о(ж>▽<)y」byダーリン
(ムカデとでも結婚しぃさっ!
ヾ(。`Д´。)ノ)
⑦ 冷凍庫からフグの醤油一夜干しを
・フグ一夜干し(醤油)、3尾分
食べやすい大きさに切って
何の干物でもいいですが
骨を外した状態のものを
食べやすい大きさに切って
⑧ 酒をふりかけて
しばらく置きます
(15分ほど)
⑨ フリット衣を作ります
・卵白、1個分
角が立つくらいに泡立てて
⑩ 他を混ぜます
・黄身、1個分
・ベーキングパウダー、
小さじ半分
・薄力粉、大さじ2弱
茶こしでふるいながら混ぜ
⑪ 酒をかけた干物は
酒を捨てて
キッチンペーパーで押さえ
・薄力粉、全体にまぶさる程度
キッチンぽり袋に入れて
下から叩くように
全体にまぶし
揚げ油を、170度に温めて
⑫ 薄力粉をまぶしたフグを
1つずつ
フリット衣にくぐらせて
カラッと浮いてくるまで
揚げ油で揚げます
⑬ 油を切って盛り付けて
・ゆで卵、1個
潰して
・マヨネーズ、大さじ1
・三温糖、小さじ半分
・ケチャップ、小さじ1
で混ぜて
タルタルソースの代用
盛り付けてテーブルへ
「先に、つまんでおいたら
ええのに(^^)」
「待つ!何もしてへんって
言われたァ無いから
おまえが食べるまで待つ
( ̄^ ̄)d」byダーリン
(ええのに σ(^_^;)頑なやな)
⑭ もう一品同時進行で
・鶏もも肉、小さめ1枚
一口大の角切りにして
・イヤシロソルト、
全体にしっかり降りかかる程度
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
よく菜箸で混ぜて
一般的な鶏肉よりも
女性に嬉しいビタミンEが
3倍含まれる『桜姫』のもも肉
マイルドな塩味の下味つけにも
冷凍のニオイをおさえるのにも
肉や魚の解凍におすすめ
生臭さの消えるスグレモノ竹炭塩
⑮ 捨てても良いようなフライパンを用意して
油引きで薄く油を引いて
・混ぜた鶏もも肉
を、強火で焼き
生の色合いが
表面に殆んど見えなくなったら
⑯ 下から強火上からバーナー
焦がしと、脂を焼き切りと
両方しながら
菜箸でリズムよく
フライパンの上で転がして
⑰ 盛り付けてテーブルへ
「ええ香りやなぁ~
そっかぁ、それで生七味
買うてはったんやな?
≧(´▽`)≦」byダーリン
(生七味は、お豆腐に
かけたかったんやけど
お豆腐買うの忘れた(^^:))
「酒買うのは忘れへんのにな
(≧∇≦)」byダーリン
((ー。ー)買う目的で酒屋さんに
行ったからね! なにか?)
⑱ お鮨屋さんで呑んで美味しかったので
赤兎馬ハイボール
他にも、紫芋で作った赤兎馬
ボトルが水色のものや
4~5種類あったから
呑んでみたいなぁ
⑲ 桃屋の生七味かけて
⑳ 香ばしく焼けた鶏肉と合うのよ♪
レタスで巻き巻きして
一緒に食べます (o^-')b
これがまたクセニナル美味しさ
瓶だと割高だけど
これくらい直ぐに食べちゃいそうなくらい
白ごはんにも合う~
ダーリンは卵かけご飯にも
かけたいと ≧(´▽`)≦
「柔らかァ~♪ 鶏肉~
香ばしいし柔らかいし
生七味も合うし
最高やん!」byダーリン
(レタスとも合うやろ~ (o^-')b
生野菜、しっかり食べなさいって
お医者に言われたやろ?
そやからね♪)
㉑ こちらもヤミツキ!
㉒ 包丁で切っていないので
絡みも良いし
水も出にくい (o^-')b
ツナ好きのダーリンは
器を抱えて食べるしσ(^_^;)
ほぼ一人で
ペロッと食べてしまいました
( ゚ ▽ ゚ ;)
ワタシモタベタカッタノニ・・・・
㉓ フグのフリットは
タルタル風も合うように
あおさ海苔を振ってあるのが
また香りが良い♪
㉔ サクッとふわっと
「うわぁ~♪
フグ!焼くよりも、こうやって
食べるんが良い~
口の中でほどけるな♪
身ぃが」byダーリン
(昨日ビヤホールで、
フィッシュフリット
美味しかったやん
そやから家でもやってみた)
「あのふわっとした衣
何なんやと思ってたけど
家で直ぐに できはる
んやなぁ」byダーリン
(フリッターは、主婦やったら
みぃ~んな作り方知ってはるって
(^^:)ブロッコリーとか
何度もやってあげてるやん)
「あれかっ!(゚o゚〃)
そっか、あれかぁ~
フグをやると、こうなるんやなぁ
≧(´▽`)≦」byダーリン
(天ぷらよりも、中の蒸され感が
強くなるから、特に白身魚の
身ぃは、美味しくなるんやわ♪)
つまみながら
美味しく食べた
日曜日の昼食兼、夕食
でした(^^)
旬のお野菜
曲がったものも美味しいし
味も、変わりなく美味しいから
いっぱい食べましょうね♪
農家さん応援にもなるから
(o^-')b
今日も皆様の
美味しく、
命に感謝できる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)