こんにちは~o(〃^▽^〃)o

今日は35度以上になる予報の

京都・亀岡から

”ダーリンのつま”

の ブログです

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介してます

 

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

 

チキンカツが、

ドカッと大きくなくても

かなり満足度の高い

ほうれん草パンのチキンカツサンド

その秘密は  (o^-')b

サクサクチキンカツの旨味と

野菜の複数の食感

それぞれの味わいに有り!

 

人参嫌いの子も

人参が好きになれる

メニューの一つ (o^-')b

 

 

 

① 今日取り出した材料は

・じゃがいも、2個

 流水とブラシでよく洗って

 芽だけ外して、皮ごと

 サイコロサイズの角切り

 柔らかく茹でておきます

・ほうれん草、1束

 よく洗って硬めに湯がいて

・にんじん、2本

 皮ごと野菜調理機で

 糸状にカット

・アボカド、1個

 じゃがいもと大きさを

 合わせた角切り

・鶏もも肉、1枚

 半解凍にして

 

 

野菜多めに用意した

『本日のおうちご飯』

本日のおうちごはん

ほうれん草パンの

チキンカツサンド

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

パンは、

ダーリンの朝食用に

週2で焼いて十数年になりますが

 

昨日のブログでも書いた

『健康診断の結果』

朝食に野菜をもっと取り入れて

と、お医者様に言われたらしいので

(夕食の野菜とはまた違った

 内蔵を動かすお野菜が必要)

夕食にも食べるとして

ほうれん草パンを焼くことにしました

 

 

 

② パン生地もお砂糖控えめで

・準強力粉、カップ2強

(リスドォルを使っています)

・ドライイースト、小さじ1

・三温糖、大さじ1弱

・塩、小さじ半分強

空気を含ませるように

よく混ぜて

・水、カップ3/4強

粉っぽさがなくなって

一まとまりになる程度

ザックリ合わせて

 

 

 

③ オリーブオイル

・オリーブオイル、大さじ1

 

最初は混じりにくいので

握力で握りつぶすように

指の間から押し出すように

6~7回。

馴染が良くなってから

ウンコラドッコイと、腰を入れて

20分しっかりと捏ね

手にも器にもくっつかず

表面に艶が出てきたら

ひとまとめに丸めて

ラップをかけて

35度程度で70分ほど置きます

(一時発酵)

 

 

 

④ ほうれん草は

沸騰したお湯に

根っこの方を先に20秒ほど

浸けてから、横に寝せて

下側が鮮やかな緑に変わったら

直ぐにひっくり返し

再び沸騰が始まったら

火を止め水にさらし

絞って

 

 

⑤ 1cmくらいに切って

更に水気を絞って

 

 

⑥ ボウルに入れて

イヤシロソルト小さじ1/3

・黒胡椒、10ガリガリ

 

 

 

肉や魚の生臭みをおさえる

だけでなく、マイルドな塩味が

すごく重宝な竹炭塩!

手放せません♪

 

 

⑦ よく混ぜて

パンの形成まで

待機。

 

 

 

⑧ にんじんは

野菜カッターで糸状に切って

(私が使ってる器具の販売は

 今ありません)

ラップをふわっとかけて

電子レンジの自動あたため機能で

2回レンチン♪

 

 

使っている 人参 

さんおすすめ

甘果にんじん を使用

(ご提供頂いています)

【PR・甘果にんじん情報♪】↑

皮ごと食べられる、

皮下の栄養もまるっといただける

美味しいエグみのない人参♪

 

 

 

糸状に切れる

似たように切れる器具は

あります

 

 

 

 

 

 

⑨ 温かいうちに甘酢を合わせます

・甘酢、大さじ8~10

(にんじんの量にもより)

 

 

甘酢は

・酢、大さじ9

・塩、小さじ1強

・昆布だし顆粒、小さじ1

・三温糖、大さじ6

軽く火にかけ

砂糖や塩が溶けたら

火からおろして

冷ましたものです

 

 

⑩ 塩コショウで味を整え

・テーブルコショー、3振り

イヤシロソルト5~6振り

 

ここでも、マイルドな塩味が活躍!

 

 

 

⑪ 大好きアボカド♪

・アボカド、1個

 タテ半分に切って

 タネと皮を取り除き

 

 

⑫ 角切りでボウルへ

美しいアボカドも

さんおすすめ

(ご提供いただいてます)

 

切っても黒くなりにくい

滑らかでクリーミーなのに

薄く切っても型くずれしにくい

最高のアボカド!

1個ずつ新聞紙に包み

1個ずつキッチンぽり袋に入れ

冷蔵庫の野菜室の中に

小さな段ボール箱に入れて

保存したら

食べ頃から3週間過ぎても

美味しさもみずみずしさも

保てます (o^-')b

 

 

 

⑬ 茹でたじゃがいもも一緒に

・茹でて水気を切ったじゃがいも

・マヨネーズ、大さじ2

・粒マスタード、大さじ1

・三温糖、小さじ1

・無糖プレーンヨーグルト、

 大さじ1

 

よく混ぜます

 

 (o^-')b 先に作っておいても

真の実のアボカド 

黒くなりにくいから

きれいな色のまま待機!

冷蔵庫で冷やしておきます

 

 

 

⑭ 一次発酵の終わった生地は

粉(薄力粉)を振った

台の上に取り出し

 

 

⑮ 2つに分けて丸め直し

ラップをかけて室温で

 

⑯ 20分ベンチタイム

 

⑰ 1個ずつ手で四角っぽく伸ばし

・混ぜておいたほうれん草、

 (各)半量

を広げて

 

 

⑱ 三つ折りにして手で押さえながら伸ばし

たたみ終わりを下にして

(各)4つに切り

対角を持ち上げて角を重ね

指で抑えて対角生地をくっつけ

くっつけた面を下に

 

 

⑲ クッキングシートを敷いた天板に乗せ

ふわっと

クッキングシートをかけて

35度程度で50分

二次発酵

 

 

⑳ 180度に予熱のオーブンで

15分焼いて取り出し

冷まします

 

 

㉑ 鶏肉は

・鶏もも肉、1枚

真空パックごと流水に当てて

半解凍

タテ半分に切ってから

(長い方をタテとして)

 

 

女性に嬉しいビタミンEが

一般的な鶏肉の3倍含まれる

桜姫!

 

 

㉒ 斜めに横にスライス

1枚の中くらいの大きさの

もも肉から、16枚取れました

 

 

㉓ 両面に・イヤシロソルトがかかる程度

ふりかけてから

・テーブルコショー、

 片面にだけふりかけて

 

 

㉔ ・薄力粉を1枚ずつまぶし

 

㉕ 溶き卵は

・たまご、1個

・水、小さじ1強

・食用油、小さじ1強

(オリーブオイルを使っています)

白身の繋がりが切れるくらい

しっかりと混ぜて

 

 

㉖ もも肉を浸しパン粉をまぶし

 

㉗ 170度に温めた揚げ油

くっつかない程度

4~5個ずつ入れ

最初の20秒は触らずに

下面が固まったらひっくり返し

カラリと一度揚げ

 

 

 

㉘ 油を切りながら余熱を通し

 

ダーリンが帰ってきてから

揚げたので

一度揚げで直ぐ食べます

 

 

㉙ 盛り付けてテーブルへ

 

㉚ 冷やしておいたアボカドと芋のサラダも

レタスの上に盛って

 

 

㉛ にんじんの甘酢漬けも

汁で揚げ物がふやけないように

盛って

 

 

㉜ まだ温かいパンも用意

 

㉝ っで、こんなテーブル

「これやったら、ハイボール

 呑みたぁなるやん~

 どうしよう~」byダーリン

(呑みたかったら呑みぃって!)

 

「おまえは?」byダーリン

(私は平日なので、呑みません!)

 

「・・・・( ̄ー ̄;) ほな、おれも

 お茶で・・・・」byダーリン

(まぁまぁ、意思が弱ぁて揺れ動く

 軟弱者めっ ┐( ̄ヘ ̄)┌)

 

 

 

㉞ まずはサラダから

それぞれ

そのまま食べてもいいですが

こうして乗せて食べるように

味を合わせて作ったので (o^-')b

 

先に、にんじんを

混ぜないほうが色もきれいで

食も進んで、それぞれの良さも

すごく分かる♪

 

 

「好き~ (人*´∀`*)」byダーリン

(私が か?(。☌ᴗ☌。))

 

「サラダやっ!

 アボカドの方も旨いけど、

 このにんじん!

 バケツいっぱい食べれる

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(そこやっ! ヾ(-ω-*))

 

「どこや?」byダーリン

(いや・・・(-""-;)バショヤナクッテ

 美味しい言うたら、ガッツリ

 山盛り食べて、毎日コツコツを

 知らへん! 持続するっていう

 努力を惜しむなっ!)

 

それでも、サラダは両方とも

おかわりして食べました。

 

 

 

 

㉟ ソースよりも、お醤油で

醤油が合うのよ♪

ソースよりもヘルシーだし

 

 

㊱ 薄切りでもしっかり鶏の旨味!

柔らかいし、

特製溶き卵のお陰で

衣がサクサク!油っこさ一切なし!

 

「バリ旨やっ!(*゚▽゚*)

 これで、もも肉何枚?

 めっちゃ枚数あるけど

 食べすぎてしまう」byダーリン

(あんたに大きめを6枚、

 私に小さめを5枚、

 それでもあと5枚残ってるけど

 中くらいの鶏もも1枚やよ)

 

「1人分が、か?」byダーリン

(全部での話!)

 

 

 

㊲ パンは、横から開いて

 

㊳ カツやら野菜やらを詰め込んでサンド

 

㊴ 笑けるくらいに旨いっ!o(〃^▽^〃)o

そして満足度も高いっ!

 

私は、5枚のチキンカツも

全部食べきれずに

大満足で、ごはん終了!

 

「お酒呑んでへんと、

 食欲中枢が

 きっちり仕事するから

 量の制限、めっちゃ効くなぁ

 おれももう、お腹いっぱいや

 (*´﹃`*)」byダーリン

(あんたの、健康診断の結果からも

 ストレスで傷んだ 心のケア も

 必要やけど、ストレスで暴飲暴食

 に走って、大きめになった胃

 元の大きさへの復帰が、

 一番大事やって。 そやから

 よく噛んで、腸もきれいになる

 お野菜を増やせ言われたんや

 分かってる?

 お酒呑みたい気も分かるけど

 週末だけにしようね!)

 

 

 

今まで二人で鶏もも2枚でも

足りないと言っていたのに

調理の仕方で、満足度も

変えていく計画、第一歩です♪

(制限される食事は

 嫌だものね~ σ(^_^;))

 

 

今日も皆様の

のびのびと心置きない

美味しい

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)