いらっしゃいませ 

こんにちは~o(〃^▽^〃)o

”ダーリンのつま”

の ブログです

毎日の夕食レシピを

写真と解説付きで

ご紹介してます

 

沢山のブログの中から

遊びに来てくれて

ありがとう (人*´∀`*)

 

ゆっくりしていってね 

人気ブログランキング
人気ブログランキング

 

 

 

 

元々美味しいケンタッキーに

なにかつけるって?

っておっしゃる方も

いらっしゃるだろうけど (o^-')b

合うように、あんを

美味しく作りました♪

 

韓国の出前でおなじみの

『タンスユク』

真っ黒麺のチョジャンミョン

と一緒に注文されることの多い

韓国の中華料理 (o^-')b

 

日本とはまた違った

中華料理の進化を見せる

韓国独特の『タンスユク』

 

漢字では

『糖水肉』(タンスユク) 

と書くらしいですが

韓国で砂糖は=ソルタン、

水は=ムル、肉は=コギ

なので

たぶん読み方は、中国から

来てるんだと思います。

シランケド (* ̄Oノ ̄*)

 

 

本来は

薄い豚肉に衣を付けて

揚げたものを

甘みの強いケチャップベースの

あんにつけて食べる

そんな 『タンスユク』ですが

 

 

今回は

骨からむしったケンタッキーに

付けて食べるように

甘みを少し押さえた

あんにつけて食べた

『本日のおうちご飯』

 

本日のおうちごはん

ケンタッキーを

タンスユク状態で

食べる

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

昨日の朝は、

気圧の変化で

 

① 変わった雲が出るこんな朝は

(朝、5時半の空)

 

朝だけ情報番組を見てたら

ケンタッキーが、

創業記念パックを

バラで買うよりも520円オトクな

1510円 が 990円

 

 

「おれが今日、ケンタッキー

 買うて帰ったる」byダーリン

(ありがと~ (人*´∀`*))

 

(ダーリンがド忘れしなかったら

 今日はケンタッキー食べられる~

 o(〃^▽^〃)o)

 

 

最近は、ケンタッキーの骨も

取ってほしいという

骨やトゲ嫌いのダーリン

┐( ̄ヘ ̄)┌

 

そう思っていたら

頭に浮かんだ、

鶏肉にあんを付けて食べてる

自分の姿!

 

 

② そんなら 『あん』 を作ります

・ケチャップ、大さじ4

・酢、大さじ2

・三温糖、大さじ1

・醤油、大さじ1

・ガラスープ顆粒、小さじ1

・貝の出汁顆粒、小さじ1

・昆布だし顆粒、

 親指と人差指で1つまみ

ボウルに入れてよく混ぜ

 

・水溶き片栗粉

(片栗粉、大さじ1弱

 + 水、大さじ1)

10分くらい浸して、

よく溶いてから混ぜます

 

 

 

上品で深い、

ワンランク上がる出汁

 

 

 

③ 水で伸ばし待機

・水、カップ1

 

 

④ 野菜は

・にんじん、半本

 皮ごと千切り

・玉ねぎ、小さめ半個

 ヨコにスライス

 

 

 

使っている 人参 

さんおすすめ

甘果にんじん を使用

(ご提供頂いています)

【PR・甘果にんじん情報♪】↑

皮ごと食べられる、

皮下の栄養もまるっといただける

美味しいエグみのない人参♪

 

 

 

 

⑤ フライパンで炒めてから

・オリーブオイル、小さじ2

・切ったにんじん

・切った玉ねぎ

を、

玉ねぎ透き通るまで炒め

・混ぜておいたタレ

を、かき混ぜてから

一気に入れて

 

 

⑥ 強火で かき混ぜてから

 

⑦ ごま油を入れて

・ゴマ油、小さじ1

を入れてかき混ぜ

弱火に落として

5分ほどぶくぶく沸騰させて

とろみを定着させてから

再度、

・ゴマ油、小さじ1

を混ぜて

食べる直前に、また

温め直すのでそのまま待機

 

 

「ただいまぁ~。

 あんなに待ったん

 初めてや」byダーリン

(そうやなぁ、

 帰るコール有ってから

 どこまでケンタッキー

 買いに行ったか思ったわ)

 

「だってな! 行ったら棚の中に

 ケンタッキー1個も有らへんで

 おれが行ってから仕込んで

 揚げてはったと思うんやわ

 (・o・)d」byダーリン

(だって今、990円で安いから

 直ぐ売り切れるんやない?

 それに、亀岡アルプラザの

 ケンタッキー美味しいから

 遠くからでも買いにきはるもん)

 

「40分、揚がるの待ってたん

 やで b(-ω-*)」byダーリン

(それはご苦労さんやったねぇ

 おおきに、ありがと~)

 

 

 

⑧ 990円のセット ☓ 2ボックス

ダーリンの後に、6人も

待ってたと言っていたので

お店の人も、揚げて直ぐに、

箱詰めしたのねσ(^_^;)

 

粗熱も取れてないまま

箱に入れてあるから

箱を開けたら蒸気で

湿った感じで

まだ温かい。

 

 

⑨ うちは必ず焼き直すから良いけど 

皮のパリパリはどこへやら

箱の中で紙にくっついて

ブヨブヨの衣が剥げちゃって

手についたら

衣がドロっとする感じ

 

 

⑩ 分かるかなぁ・・・ブヨブヨでハゲハゲの衣

焼き直すと少しは良いと思うけど

 

⑪ これなどは、肉むき出し

とりあえず

皮をパリッと美味しく

油脂も落とす目的で

 

予熱なしのオーブンに入れて

200度で20分焼いて

 

 

 

⑫ その間にタレも温め直し

盛り分けてテーブルへ

 

 

⑬ その間、温めないものを食べて待ちます

・クリスピー

・ポテト

 

 

⑭ 週末なので、私は

バーボン とはまた違う

・コーンウイスキーハイボール

 

 

 

⑭ ダーリンは

デュアーズ12年

ハイボール

 

 

⑮ タンスユクのように

タレに絡めて

 

「良いやん♪これ~

  (*゚▽゚*) めっちゃうまい

 好き~♪」byダーリン

(ええやろ~(^^)

 オリジナルチキンは

 皮は期待できひんから

 お肉ほぐいてあげるから

 それも付けて食べぇさ)

 

 

 

⑯ オーブンで温め直し完了!

油脂が落ちてジュワジュワ

 

 

⑰ チキンに付いてる油脂も

パンパン叩いてい落とし

 

 

⑱ これがまた結構な油・脂なのよ

ほんと、出来立てを全く休ませずに

待ってるからと

急いで箱に入れたのねσ(^_^;)

 

 

⑲ お肉は、いつもながらジューシー!

 

⑳ 骨から外してあげて

 

㉑ 全部ほぐして

 

㉒ タレにつけて食べる

チキンが美味しいからなお美味しい

 

「揚げ方は、店長さんが

 揚げてはるんやろ♪

 いつも通りに旨い!

 あの店長只者ではないと

 思うわ」byダーリン

(味付けのパウダーの押し加減も

 最高にええし、情熱が違うよね

 食材に関して)

 

「たまたま、今日は待ってる人

 大勢で、焦らはったと思うわ

 (^艸^)」byダーリン

(そやけど、焼き直さへんで

 食べはる人は、

 蒸気でブヨっとなった衣は

 ちょっとイヤかもね

 うちみたいに焼いて食べる家は

 別やけど)

 

 

㉓ ポテトも冷めても美味しい

ポテトもまた

このあんと、すごく合う♪

 

 

㉔ ダーリンが試しに買った

アーモンドアップルパイ

■発売日
2024年5月29日(水)
※数量限定、なくなり次第販売終了。

 

これはダーリンがすごく気に入って

 

「多めに買って

 冷凍しておこう~」byダーリン

(数量限定らしいから

 なくなったら終わりってよ)

 

「これなら、10本くらい

 買っておきたい♪」byダーリン

(はいはい σ(^_^;)

 あんたのおやつにね)

 

「おまえは?(゚o゚〃) 」byダーリン

(1ヶ月ダイエットして

 間食とか、甘いもん食べるクセ

 が落ち着いてるから

 私は要らへん(^^))

 

 

 

以前だったら

オリジナルチキン3個食べても

「あと3個くらい食べれる」

なんて言っていましたが(^^:)

食べ過ぎれば、食べることが

クセになって太る

 

せっかく、1ヶ月で

7キロも痩せられたんだから

キープせねば(^艸^)

 

皆様も

いろんな誘惑に

流されない

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

皆様に感謝です

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)