いらっしゃいませ
こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
元々美味しいケンタッキーに
なにかつけるって?
っておっしゃる方も
いらっしゃるだろうけど (o^-')b
合うように、あんを
美味しく作りました♪
韓国の出前でおなじみの
『タンスユク』
真っ黒麺のチョジャンミョン
と一緒に注文されることの多い
韓国の中華料理 (o^-')b
日本とはまた違った
中華料理の進化を見せる
韓国独特の『タンスユク』
漢字では
『糖水肉』(タンスユク)
と書くらしいですが
韓国で砂糖は=ソルタン、
水は=ムル、肉は=コギ
なので
たぶん読み方は、中国から
来てるんだと思います。
シランケド (* ̄Oノ ̄*)
本来は
薄い豚肉に衣を付けて
揚げたものを
甘みの強いケチャップベースの
あんにつけて食べる
そんな 『タンスユク』ですが
今回は
骨からむしったケンタッキーに
付けて食べるように
甘みを少し押さえた
あんにつけて食べた
『本日のおうちご飯』
ケンタッキーを
タンスユク状態で
食べる
昨日の朝は、
気圧の変化で
① 変わった雲が出るこんな朝は
(朝、5時半の空)
朝だけ情報番組を見てたら
ケンタッキーが、
創業記念パックを
バラで買うよりも520円オトクな
1510円 が 990円
「おれが今日、ケンタッキー
買うて帰ったる」byダーリン
(ありがと~ (人*´∀`*))
(ダーリンがド忘れしなかったら
今日はケンタッキー食べられる~
o(〃^▽^〃)o)
最近は、ケンタッキーの骨も
取ってほしいという
骨やトゲ嫌いのダーリン
┐( ̄ヘ ̄)┌
そう思っていたら
頭に浮かんだ、
鶏肉にあんを付けて食べてる
自分の姿!
② そんなら 『あん』 を作ります
・ケチャップ、大さじ4
・酢、大さじ2
・三温糖、大さじ1
・醤油、大さじ1
・ガラスープ顆粒、小さじ1
・貝の出汁顆粒、小さじ1
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で1つまみ
ボウルに入れてよく混ぜ
・水溶き片栗粉
(片栗粉、大さじ1弱
+ 水、大さじ1)
10分くらい浸して、
よく溶いてから混ぜます
上品で深い、
ワンランク上がる出汁
③ 水で伸ばし待機
・水、カップ1
④ 野菜は
・にんじん、半本
皮ごと千切り
・玉ねぎ、小さめ半個
ヨコにスライス
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
⑤ フライパンで炒めてから
・オリーブオイル、小さじ2
・切ったにんじん
・切った玉ねぎ
を、
玉ねぎ透き通るまで炒め
・混ぜておいたタレ
を、かき混ぜてから
一気に入れて
⑥ 強火で かき混ぜてから
⑦ ごま油を入れて
・ゴマ油、小さじ1
を入れてかき混ぜ
弱火に落として
5分ほどぶくぶく沸騰させて
とろみを定着させてから
再度、
・ゴマ油、小さじ1
を混ぜて
食べる直前に、また
温め直すのでそのまま待機
「ただいまぁ~。
あんなに待ったん
初めてや」byダーリン
(そうやなぁ、
帰るコール有ってから
どこまでケンタッキー
買いに行ったか思ったわ)
「だってな! 行ったら棚の中に
ケンタッキー1個も有らへんで
おれが行ってから仕込んで
揚げてはったと思うんやわ
(・o・)d」byダーリン
(だって今、990円で安いから
直ぐ売り切れるんやない?
それに、亀岡アルプラザの
ケンタッキー美味しいから
遠くからでも買いにきはるもん)
「40分、揚がるの待ってたん
やで b(-ω-*)」byダーリン
(それはご苦労さんやったねぇ
おおきに、ありがと~)
⑧ 990円のセット ☓ 2ボックス
ダーリンの後に、6人も
待ってたと言っていたので
お店の人も、揚げて直ぐに、
箱詰めしたのねσ(^_^;)
粗熱も取れてないまま
箱に入れてあるから
箱を開けたら蒸気で
湿った感じで
まだ温かい。
⑨ うちは必ず焼き直すから良いけど
皮のパリパリはどこへやら
箱の中で紙にくっついて
ブヨブヨの衣が剥げちゃって
手についたら
衣がドロっとする感じ
⑩ 分かるかなぁ・・・ブヨブヨでハゲハゲの衣
焼き直すと少しは良いと思うけど
⑪ これなどは、肉むき出し
とりあえず
皮をパリッと美味しく
油脂も落とす目的で
予熱なしのオーブンに入れて
200度で20分焼いて
⑫ その間にタレも温め直し
盛り分けてテーブルへ
⑬ その間、温めないものを食べて待ちます
・クリスピー
&
・ポテト
⑭ 週末なので、私は
バーボン とはまた違う
・コーンウイスキーハイボール
⑭ ダーリンは
デュアーズ12年
ハイボール
⑮ タンスユクのように
タレに絡めて
「良いやん♪これ~
(*゚▽゚*) めっちゃうまい
好き~♪」byダーリン
(ええやろ~(^^)
オリジナルチキンは
皮は期待できひんから
お肉ほぐいてあげるから
それも付けて食べぇさ)
⑯ オーブンで温め直し完了!
油脂が落ちてジュワジュワ
⑰ チキンに付いてる油脂も
パンパン叩いてい落とし
⑱ これがまた結構な油・脂なのよ
ほんと、出来立てを全く休ませずに
待ってるからと
急いで箱に入れたのねσ(^_^;)
⑲ お肉は、いつもながらジューシー!
⑳ 骨から外してあげて
㉑ 全部ほぐして
㉒ タレにつけて食べる
チキンが美味しいからなお美味しい
「揚げ方は、店長さんが
揚げてはるんやろ♪
いつも通りに旨い!
あの店長只者ではないと
思うわ」byダーリン
(味付けのパウダーの押し加減も
最高にええし、情熱が違うよね
食材に関して)
「たまたま、今日は待ってる人
大勢で、焦らはったと思うわ
(^艸^)」byダーリン
(そやけど、焼き直さへんで
食べはる人は、
蒸気でブヨっとなった衣は
ちょっとイヤかもね
うちみたいに焼いて食べる家は
別やけど)
㉓ ポテトも冷めても美味しい
ポテトもまた
このあんと、すごく合う♪
㉔ ダーリンが試しに買った
アーモンドアップルパイ
■発売日
2024年5月29日(水)
※数量限定、なくなり次第販売終了。
これはダーリンがすごく気に入って
「多めに買って
冷凍しておこう~」byダーリン
(数量限定らしいから
なくなったら終わりってよ)
「これなら、10本くらい
買っておきたい♪」byダーリン
(はいはい σ(^_^;)
あんたのおやつにね)
「おまえは?(゚o゚〃) 」byダーリン
(1ヶ月ダイエットして
間食とか、甘いもん食べるクセ
が落ち着いてるから
私は要らへん(^^))
以前だったら
オリジナルチキン3個食べても
「あと3個くらい食べれる」
なんて言っていましたが(^^:)
食べ過ぎれば、食べることが
クセになって太る
せっかく、1ヶ月で
7キロも痩せられたんだから
キープせねば(^艸^)
皆様も
いろんな誘惑に
流されない
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)