いらっしゃいませ
こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
何が好き? って聞かれたら
最初に口に出るのは 『鶏』
その中でも、一番好きな部位
手羽先のサキッチョを落とした
手羽中! (人*´∀`*)
手羽中開き焼き鳥メインの
手羽焼き鳥~♪
塩味の
皮の焦げ目の香りが香ばしく
ヤケドしそうに
熱い肉汁がほとばしる
絶品のジューシーお肉!
美味しさが止まらないから
焼き上がるのが、
1枚ずつ待ち遠しい
焼けてるのを見るだけで
最後までヨダレモノの
絶品手羽焼き鳥 (o^-')b
人生最後の日に食べたいもの
って聞かれたら
意外とシンプルに、これかも~
o(〃^▽^〃)o
っという
『本日のおうちご飯』
手羽焼き鳥
ほんとここんとこ
何でもかんでも値上がりで
7年ほど前は、
8本で290円くらいだった手羽先
(1本、約36円)
そりゃぁ、名のある鶏の手羽先
だったら、当時でも
1本90円くらいしたけど
今は、やすいっ! って
嬉しくなるのでも、1本55円くらい。
① 鮮度が良くて大きくて
良いのが安いと
小躍りしたくなる手羽先
スティック唐揚げにする時は
半解凍くらいで切り分けますが
今回は ”イカダ” に、開くので
完全に解凍します。
(o^-')b
② サキッチョを切り落とし
・手羽先、10本
関節を直立に伸ばし
サキッチョを関節から
切り離します
③ 肩に付いていた方は
こうして、骨と骨との隙間が
分かりやすいですが
④ サキッチョと、くっついていた方は
骨の分かれ目が
腱でくっついているので
細い骨と太い骨の間の腱を
内側を上にして切り離し
⑤ 両端の骨の隙間を結んだ線に
表の皮を残して包丁を入れ
⑥ 切り口から
両方の骨の上にそって
包丁の刃先を滑らせ
⑦ 観音開き状態にします
これを、10本全部行い
⑧ 皮を上にして
肉が縮まないように
肉の端に串を刺し
皮の下に串を
両サイド通して
⑨ イカダ串にします
⑩ 10本とも、串に刺したら
⑪ 味付け
10本の串ともに
内側にも表にも
しっかりっふりかけ
・カレー粉、指先で摘んで
5本分の串に表裏ともに
ふりかけて
冷蔵庫に入れて40分~
1時間ほど休ませます。
肉の生臭みも取り除き
マイルドな塩味が
すごく美味しさを引き立てる♪
手放せない、竹炭塩!
⑫ おなじみの甘果にんじん
使っている 人参 は
甘果にんじん を使用
(ご提供頂いています)
【PR・甘果にんじん情報♪】↑
皮ごと食べられる、
皮下の栄養もまるっといただける
美味しいエグみのない人参♪
⑬ 皮ごとヘタだけ落として
・にんじん、1本
縦横半分に切ってから
細い方は3つの厚めの短冊
太い方は、4つの厚めの短冊
に切って
⑭ 薄く油を引いたフライパンで
弱火でフタをしないで
柔らかくなるまで
ゆっくり焼きます
⑮ かぼちゃも
・かぼちゃ、1/4個
食べやすい大きさの
少し厚めに切って
電子レンジの
自動あたため機能で
2回レンチン♪
ホクホク柔らかくします
⑯ スナップエンドウは
・スナップエンドウ、9本
スジを外して
塩を入れたお湯を沸騰させ
5分ほど茹でて
冷めるまで、お湯の中で待機
冷めたら、左右に分けて
⑰ 40分休ませたイカダ手羽中は
フライパンに、
お魚焼きホイルを敷いて
皮を下に、強火で
軽く焦げ目の入る程度に
8割方、熱を通して
待機します。
(焦げ目があっても生の肉の感じ
が残っている程度でOK)
仕上げは食べる時にテーブルで
直火で仕上げるので
⑱ 焼き網にひっつかないように
レモン汁を塗っておきます。
焼き網に何を塗る?
普通、”焼く” といったら
「油を引いて」 と思いますが
油の場合、
加熱で油が焼けて落ちると
焼く具材のタンパク質分が
油の落ちた金属にくっついて
しまいます。 だから油は
しょっちゅう塗らなくてはならず
焼いたものも油臭くなるのです
が!
タンパク質を、遠ざけたり
固めたりするのに有効なのが
『酸』!
お酢 でも良いのですが
皮ごと絞ったレモンのほうが
果皮の油分もレモン汁に
含まれるので、
より! くっつきにくくなります
(o^-')b
その上、火を入れると感じる
レモン汁の焦げる香りは
食材の香りや美味しさを邪魔しない!
だから途中で焼き網に塗り直しても
美味しく食べられるんです♪
⑲ っで、こんなテーブル
「今日、平日やろ?!( ̄□ ̄;)
しかも、月曜日やんか!
月曜から、酒呑みたい
焼き鳥系?!」byダーリン
(呑みたかったら、呑まはったら
ええやん\( ̄ー ̄ ) 私は
まだダイエット中やからね
お茶やけど)
「おまえ、なんとも無いんか?
これやったら(´□`。)
呑みたぁなるやろ?
おまえが呑まへんやったら
おれだけ呑むってわけに
いかへんやん」byダーリン
(それはあんたが決めたルール!
呑みたかったら呑んだらええって
ずっと言うてるやんな)
「やめよヾ(-ω-*)
これ以上言うたら
喧嘩になる!」byダーリン
(どんな理由の喧嘩やねんな
┐(´~`;)┌)
⑳ 弱めの中火くらいで火を入れて
皮の面から焼きます
熱が入ってくると
骨の中から赤くにじみ出ますが
これが美味しく焼けるサイン!
熱々に芯まで熱が入って
美味しくなっている最中!
㉑ 皮目がパリッとなったら
お肉の面を下にひっくり返して
皮の表面の脂が
ジュワジュワしてくるまで
焼いたらOK!
これがまたいい香りなの
o(〃^▽^〃)o
㉒ 手羽が焼ける間は
にんじんや、かぼちゃなど
予め加熱されてて
温めるだけのお野菜を
食べて待ちます。
㉓ こうやって、いい感じにジュワジュワと
㉔ 香り最高!
でも、手羽先って
皮の脂もあるし、カロリーが気になる
っていう方もいらっしゃるでしょうけど
(o^-')b
実はね!
手羽先、手羽中は
こうして皮をパリッと焼いて
食べるから、
思ってるよりもヘルシーで
肉質は筋肉質のみ
皮の内側には
ぷりぷりのコラーゲン!
満足感がある割に
可食部も少ないから
意外と、お肌も美しくって思う
ダイエッター向け
だったりするのよ (o^-')b
「胸肉やささみのほうが
ヘルシーでしょ?」
って思うかもですが
体を動かして運動する人にとっては
すごくいいタンパク質だから
胸肉やささみは、おすすめの部位
でも、ダイエット時にそれだけだと
お肌はパスパス、
しかも旨味よりもタンパク質に
特化するから、それだけ食べちゃうと
未消化のタンパク質が
腸内で悪玉菌のエサになって
腸内環境悪化になる危険性も!
だから
少量でも感じられる満足度って、
結構大事なの!
㉕ 何よりもこの香りとジューシーさ
熱々をいただく美味しさと相まって
㉖ このジューシーさと皮パリを知ったら
あぁ、生きててよかった
o(〃^▽^〃)o
っそう思える美味しさ♪
「なぁ、カレー粉振ってある方は
振って無い方よりも
焼けるのが遅いんやない?
おれはカレー粉のほうが好き
やけどσ(^_^;)」byダーリン
(よぉ分からはったねぇ~
そうなんやわ、フライパンで
焼いててもそうやけど
直火だと特に分かるよね)
「そやろっ!(σ´∀`)σ
おれってすごくない?なぁ
すごいよなぁ」byダーリン
(どんなところにも、学びを
見つけるのはええことや)
「どの立場から言ってんねんな
ヾ(-ω-*)」byダーリン
(つまの立場に ヾ(。`Д´。)ノ
決まっておろうがっ!
今、あんたで
第二の子育てしてんねん)
㉗ ジュワジュワといい香りのなか
くだらない話で
盛り上がれるのも夫婦。
私、4本
ダーリン6本
食べ物話をしながら
食べ物を食べる。
不満やストレスなどを
口に出さずに
食べられるこの幸せ♪
今日も皆様にとって
要らない言葉は
耳に入れず
身になる
美味しいものを食べ
気持ちよく過ごせる
そんな一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)